Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (31 августа – 4 сентября 2009 г.)

Дата: 08.09.2009 2:53

Черно-металлургический рынок, как считают его знатоки, видимо, отходит от последствий глобального кризиса. По крайней мере, на нем, как и в интеллектуальном казино, снова можно «зарабатывать деньги собственным умом».

Правда, не всем они идут в руки. Для китайской команды знатоков прошлая неделя началась с крупного поражения, правда, не телезрителям, а биржевым игрокам. В понедельник индекс Шанхайской фондовой биржи рухнул на 6,7%. Причиной падения стал финансовый отчет одной из крупнейших в КНР сталелитейных компаний Baosteel, согласно которому ее чистая прибыль за первое полугодие 2009 г. упала на 93%.

Однако в тот же день стальной гигант из Поднебесной сообщил о покупке 15% акций австралийской железорудной и угольной компании Aquila Resources за $240 млн. А 3 сентября еще один концерн, Baogang, заявил о том, что приобрел на Зеленом континенте 50% месторождения Bangelow, на котором планируется добывать три миллиона тонн ЖРС в год. Видимо, не так уж плохи дела у китайских сталеваров, раз они позволяют себе скупать иностранные активы!

Инвестиции в собственные проекты в КНР тоже не иссякают. Так, корпорация Fengfeng Energy приступила к строительству в провинции Хэбэй предприятия годовой мощностью 2 млн. т кокса, 200 тыс. т метанола, а также 600 тыс. т уксусной кислоты. Первая очередь проекта, который оценивается более чем в три миллиарда юаней, будет сдана в эксплуатацию уже в конце 2010 г.

Корейская команда берет пример со своих китайских товарищей - концерн Daewoo создает «дочку» для покупки 5% акций австралийской угледобывающей компании Whitehaven Coal Ltd. Одним из ее акционеров уже является корейский государственный гигант Kores. Знатоки из Daewoo благодаря выгодной сделке намерены ежегодно получать 1,5 млн. т угля с австралийского месторождения Narrabricoal.

А вот ситуация в корейском сталелитейном секторе больше напоминает не интеллектуальную викторину, а обыкновенную рулетку. Здесь игроки соревнуются между собой, стремясь превзойти друг друга в ценовых ставках: кто больше? Например, компания Hyundai Steel с 1 сентября решила поднять цены на все виды своей продукции из углеродистой стали, в том числе на плоский и длинномерный прокат. В частности, ее толстый горячекатаный лист толщиной 4,5 мм теперь стоит $589/т, арматура - $614/т, а двутавровые балки - $724/т.

При этом дилеры компании бьют тревогу, поскольку у конкурирующей с ней POSCO цены ниже. Она вообще пошла на уступки зарубежным покупателям, согласившись не завышать расценки на нержавеющую холоднокатаную сталь в сентябре-октябре. Новые экспортные цены POSCO на нержавеющую холоднокатаную сталь для азиатских клиентов составят $3150-3200 за т (CFR). Эксперты SOGRA отмечают, что это - сопоставимый уровень с июлем-августом ($2600-2700/т, CFR).

Другая корейская компания, Dongkuk Steel, вслед за Hyundai со 2 сентября повышает внутренние цены на арматуру до $621/т. Также заявили об удорожании этого вида продукции Korea Iron & Steel и YK Steel. Любопытно, что экономический кризис привел к тому, что на корейском рынке резко сократилась доля стального экспорта, поэтому местные игроки могут «выкручивать руки» покупателям своими высокими ценами.

В отличие от них, соседняя команда знатоков из Японии показательно «дисквалифицирована» за нечестную игру. В конце августа антимонопольные органы Страны Восходящего Солнца раскрыли картельный сговор трех продуцентов стальных листов с покрытием и оштрафовали их на $165,7 млн. В центре беспрецедентного для этого государства скандала оказались Nippon Steel & Sumikin Coated Sheet, Nisshin Steel и Yodogawa Steel Works. Выдала их компания JFE Galvanizing & Coating, которая тоже участвовала в картеле, однако избежала штрафа из-за своей сознательности.

В общем-то, японцам есть резон повышать цены, ведь спрос на сталь постепенно восстанавливается. Об этом красноречиво говорит «таяние» запасов тонкого листа в стране, которые в июле уменьшились на 4,2% против июня. Тенденция к их сокращению наблюдается в Японии уже полгода, позволяя сталеварам потихоньку «размораживать» свои мощности. К примеру, Nippon Steel снова анонсирует пуск в нынешнем году печи на заводе в г.Кимицу, у которого с самого февраля продолжается «музыкальная пауза».

Индийские знатоки-брахманы тоже готовятся наращивать объемы производства. Сталелитейный «капитан» сборной этой страны, Tata Steel, строит новый комбинат, намереваясь к 2012 г. значительно увеличить свои возможности. К этому времени компания введет в эксплуатацию два предприятия совокупной мощностью 16 млн. тонн в год.

Казалось бы, в целом все хорошо на азиатском рынке черной металлургии, и у его смелых игроков найдется ответ на любой сложный вопрос. Но, увы, потребление, несмотря на восстановление во 2-3 кварталах с.г., по-прежнему напоминает пресловутый «черный ящик». Каково его будущее, никто не знает. С одной стороны, потребление стали в АТР растет, стимулируя повсеместное повышение цен. Например, по данным японской таможни, в июне-июле оцинковка на экспорт стоила $500/т, а фьючерсы на октябрь достигают $750. С другой стороны, в КНР за последние три недели цены на прокат упали примерно на 27%. И это, скажем прямо, не очень хороший признак. Как бы дешевая китайская сталь не заставила сталелитейную отрасль, поднявшую было голову, снова сыграть в ящик. Только не черный, а цинковый.

 

С другими событиями рынков черной металлургии ЮВА и АТР, а также Сибири и Дальнего Востока Вы можете познакомиться на наших сайтах и в очередном номере «Черники Дальневосточной ».

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации