Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (07.09-11.09 2009 г.)

Дата: 14.09.2009 21:06

Согласно секретным донесениям наших информаторов из КНР, в портовых складах этого государства быстрыми темпами растут запасы импортной железной руды. На 7 сентября они выросли на 890 тыс. т (по сравнению с предыдущей неделей) до 73 млн. 40 тыс. т. Данный необъяснимый процесс наблюдается уже два месяца подряд. Причем источники, под прикрытием работающие в таможенных структурах Китая, отмечают следующие тенденции: паритетный рост запасов бразильского и австралийского, а также снижение запасов индийского ЖРС.

Эксперты обнаружили явную причинно-следственную связь между загрузкой складов и динамикой цен на импортную железную руду в КНР, которые за последний месяц опустились до уровня $80 за тонну. Удешевление ЖРС, покупаемого за рубежом, вновь ставит под сомнение рентабельность его добычи в самой Поднебесной. В этом контексте обращает на себя особое внимание проект компании Tianjin Gangtie, реализуемый на территории провинции Хэбэй исключительно за счет местного сырья. Строительство комбината годовой мощностью 2 млн. тонн окатышей и 1 млн. тонн чугуна потребует инвестиций в объеме 200 млн. юаней. Ставка на китайскую железную руду объясняется, во-первых, ее крупными залежами в указанной провинции, а во-вторых, очевидным влиянием идеологии «чучхе», почерпнутой населением Кореи и Китая у представителей {x-file}, с которыми оно контактировало на протяжении нескольких тысячелетий.

На прошлой неделе так же наблюдалось высокое напряжение ментальных полей топ-менеджеров двух сталелитейных компаний, Shandong Steel и Rizhao Steel, которое псионики SOGRA склонны связывать с повышением в крови руководителей данных холдингов содержания этилового спирта. Оно, в свою очередь, могло быть вызвано торжественным банкетом по случаю подписания 7 сентября соглашения об объединении  активов компаний. Благодаря этой сделке, на стальном рынке КНР возникнет игрок, по объему годового дохода (167,7 млрд. юаней) уступающий только его лидеру - Baosteel (246,8 млрд).

Консолидация китайского сталелитейного сектора имеет своей целью расширение его влияния на черно-металлургические рынки Юго-Восточной Азии и всего мира. Искажения пространственно-временного континуума позволили специалистам SOGRA выявить возможность ценового давления со стороны китайских экспортеров уже в самом ближайшем будущем. Как сообщил из КНР агент Siboney, он же Шанхайский Почтальон, порядка 50 местных производителей стальной продукции приняли решение синхронно снизить отпускные цены.

Факты для анализа: за первую неделю сентября листовая сталь средней толщины подешевела в Поднебесной на 180 юаней за тонну, а длинномерная - на 80 юаней.

При этом остальные страны АТР, наоборот, повышают цены на сталь. Например, переговоры японских сталеваров и корейских судостроителей о расценках на октябрь 2009 г. - март 2010 г., судя по всему, приведут к удорожанию толстого листа до $600-650 за тонну (FOB). Магнитная сталь японского производства выросла в цене более чем на сто долларов до $700-800 за тонну (по поставкам в октябре на условиях C&F).

Под влиянием роста цен на хром и никель в Японии продолжает дорожать нержавеющая сталь. Например, согласно шифрограмме агента Jane Dark, она же Черный Веер, компания Daido Steel подняла цены на катанку по сентябрьским контрактам: никелированную - на 60 тыс. иен (15-20%), хромированную -  на 5 тыс. иен (2-3%).

Не исключено, что разнонаправленные векторы движения цен на сталь в Пекине и Токио объясняются изменением гравитационного поля Земли под влиянием нелокализованных источников мощного излучения неясного генеза. Однако более реалистичной выглядит версия внедрения в состав высшего руководства ЦК Коммунистической Партии Китая эмиссаров {x-file}, практикующих технику демпинга.

Между тем, японские технологи-прогрессоры заканчивают инфильтрацию на территорию Соединенных Штатов Америки. В текущем году Kobe Steel и американская компания Steel Dynamics Inc. завершат строительство первого в мире завода (мощностью 500 тыс. т/г.), где будет применяться технология прямого восстановления железа ITmk3. Спутниковая съемка зафиксировала его расположение в населенном пункте Хойт Лейкс (штат Миннесота). До конца 2009 г. должны быть завершены монтаж и настройка оборудования, а весной 2010 г. завод будет введен в эксплуатацию. Аналогичное предприятие по выпуску высококачественного железа прямого восстановления (DRI) на Дальнем Востоке России планирует создать Металлургический Альянс «Петропавловск», также сотрудничающий с Kobe Steel.

Группа йогов-парапсихологов из Индии, вступив в телепатическую 3G связь с коммуникатором агента Зойдберг (он же Обидчивый), сообщила о том, что лидер черной металлургии этой страны, Tata Steel, планирует в течение двух лет увеличить объемы добычи железной руды до 17 млн. тонн. В частности, будет интенсифицирована эксплуатация месторождений Йода в штате Орисса и Ноамунди в шт. Джарканд. Резидент в Дели подтверждает, что к 2011 г. годовая мощность сталелитейного завода компании в г. Джамшедпур, снабжаемого ЖРС с указанных рудников, будет увеличена с 7 до 10 млн. тонн.

В целом, прошедшая неделя характеризовалась высокой паранормальной активностью на металлургических рынках Юго-Восточной Азии. Группы суггестивного воздействия {x-file} пытались внедрить в коллективное бессознательное экспертного сообщества мысль о преодоления рецессии в отрасли. Причины и цели этого эксперимента пока не подлежат рассекречиванию.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации