Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (14.09-18.09 2009 г.)

Дата: 21.09.2009 20:24

  


Принесите жертву плавильной печи, и Вы сможете заставить явиться сверхъестественные существа…

 

Совет мудреца Ли Чжао-цзюня императору У династии Хань

 

 

 Полагаю, что китайцы уже давно не приносят жертвы плавильным печам, но Поднебесная сейчас очень напоминает мифический ящик Пандоры, готовый извергнуть рой пугающих сверхъестественных существ. Главное из них – это традиционный китайский демпинг.

В августе КНР снизила импорт железной руды до девятимесячного минимума, ее склады полны этого сырья, а цены на спотовом рынке менее чем за месяц упали на четверть. В среднем они сейчас держатся на уровне $75/т. На прошлой неделе эксперты SOGRA отмечали укрепление тенденции к удешевлению продукции черной металлургии в Китае. Снизив издержки и отпускные цены, «жрецы стального культа» из Пекина наращивают объемы производства и готовятся к очередному витку экспортного «выброса» дешевого металла на рынки всего мира.

Так, сталелитейная компания Anshan Iron and Steel Group (Angang) уже установила новые экспортные цены для Японии по поставкам на ноябрь. Тонна китайского горячего проката подешевеет по сравнению с октябрьскими фьючерсами на $30 до $565. Также в КНР продолжают дешеветь строительные балки – в августе цены на них упали на 15%.

При этом Angang расширяет свои добывающие плацдармы за границей. Буквально на днях антимонопольные органы Австралии благословили компанию и местную фирму Gindablie на создание паритетного совместного предприятия по разработке железорудного месторождения с запасами два миллиарда тонн ЖРС. Стройка на нем начнется уже в четвертом квартале текущего года. Видимо, китайские инвестиции становятся главным двигателем проектов по добыче железной руды во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, и рано или поздно данный процесс перекинется на Россию.

А вот сталепоклонники из Страны Восходящего Солнца, в отличие от демпингующих китайцев, наоборот, повышают расценки. Например, компания JFE Steel 11 сентября сообщила клиентам об удорожании в этом месяце двутавровых широкополочных балок на 5 тыс. иен. Не менее значительный рост наблюдается в секторе нержавеющей стали: Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Corporation в сентябре поднимает цены на никелированный холоднокатаный лист на 20 тыс. иен по сравнению с предыдущим месяцем, а на хромированный – на 4 тыс. иен. Никелированный двухмиллиметровый прокат стоит теперь $3915 за тонну, а хромированный - $2747. Японская компания Aichi Steel на минувшей неделе тоже заявила о повышении цен на нержавейку на 5-10%.

Священным центром стального культа японцев в последние семь дней, безусловно, был комбинат корпорации Nippon Steel в Оита, где 11 сентября прошла торжественная церемония начала работы недавно отремонтированной первой печи. Её мощности выросли на 20% до 5 млн. т, и теперь объемы выплавки нерафинированной стали на комбинате достигли 10 млн. т в год. Таким образом, корпорация довела свои производственные мощности до 80% от докризисного уровня. Правда, «малину» ей слегка подпортила авария на одной из печей завода в Кимицу в конце августа, которая уже привела к потере 200 тыс. тонн чугуна и стимулировала пуск резервных мощностей.

Японские аналитики считают, что ввод в эксплуатацию гигантской плавильной печи в Оита, которая простаивала с февраля этого года, в сентябре-октябре приведет к «разогреву» рынка железного лома. Компания JFE Steel уже запланировала объём закупок для своего завода в Фукуяма, который сопоставим с пиковым значением прошлого года. Nippon Steel, в свою очередь, покупает вторсырье для завода в Нагоя, а с октября будет закупать его ещё больше – для комбината в Оита. Сталелитейные «алтари», пришедшие в запустение во время рецессии, теперь снова требуют огненных жертвоприношений, а значит, лом начнет расти в цене.

Позитивные вести на прошедшей неделе приходили и из Южной Кореи, где местный сталелитейный флагман POSCO вознамерился инвестировать до 2011 года полмиллиарда долларов в «миссионерскую» деятельность за рубежом. К этому сроку количество обрабатывающих производственных баз корейского гиганта во всем мире должно достигнуть пятидесяти. Они, по расчетам его экономистов, принесут не менее пяти миллиардов долларов дохода.

Японские «миссионеры» 15-16 сентября работали в Бразилии, где на заседании двусторонней комиссии по торговле между этими странами, в частности, обсуждалось сотрудничество в сфере черной металлургии. Представители Японии сделали акцент на необходимости стабильных поставок ЖРС из Бразилии и технологической модернизации ее горно-металлургической промышленности.

Можно сделать вывод, что минувшая неделя характеризовалась признаками активизации экономической экспансии азиатских игроков на сырьевых рынках. Китайцы выходят на них со своими деньгами; корейцы и японцы делают ставку на проекты по переработке сырья или экспорт высоких технологий.

Вторым, не менее очевидным трендом недели было углубление разрыва в стальном ценообразовании между Китаем и остальной Азией. Думается, сталеверы всех стран должны молиться о том, чтобы жадность C.I.S.A. не заставила рынок черной металлургии упасть обратно в кризисную яму. А то он, того и гляди, захромает подобно древнегреческому богу-металлургу Гефесту.

 


 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации