Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (29.09-2.10 2009 г.)

Дата: 05.10.2009 19:21


Это чудо в истории человеческого развития: за 60 лет упорной борьбы после образования Нового Китая, Китай из отсталой, истерзанной страны превратился в важную мировую державу.

 

"Жэньминь жибао", 25 сентября 2009

 

 

 

Стремясь порадовать свое государство, с помпой отмечающее 60-летний юбилей, китайские горняки и металлурги всю неделю рапортовали о новых успехах в деле развития экономики КНР. Так, компания Dongnan Special Steel Group сообщила о плане построить в пров.Фуцзянь комбинат ежегодной мощностью 700 тыс. тонн нержавейки и 5 млн. тонн толстых сталей. Причем  не исключено, что предприятие будет выпускать и специальную сталь.

Славный подарок руководству АР Внутренняя Монголия сделали местные геологи, увеличив подтвержденные запасы гигантского угольного месторождения Байанху до 3,76 млрд. тонн. Дополнительные резервы топлива, безусловно, помогут КНР продолжить динамичное строительство социализма с китайской спецификой.

Следуя заветам великого Мао и реформатора Дэна, металлургические компании Baosteel и Shaogang создали в порту Чжанцзян, расположенном в пров.Гуандун, современный ГОК по производству железорудных окатышей. Мощность нового комбината, оснащенного двумя погрузочными терминалами, превышает 5 млн. тонн в год.

Китай, как богатый сосед, способствует процветанию стран, которые с ним граничат. Например, в Корее это плодотворное влияние вызвало интенсификацию развития стальной индустрии. В частности, компания Dongguk Steel 20 октября введет в эксплуатацию завод по производству толстолистовой стали в провинции Чхунчхон-Намдо. В следующем году объёмы производства  этого предприятия составят 1 млн. тонн, а в 2011 г. - достигнут 1,5 млн. т.

Кстати, предполагается, что оно будет работать на сырье, поставляемом японской компанией JFE Steel, которая на прошлой неделе поделилась с прессой своими оптимистичными планами. Ее руководство прогнозирует, что в последний квартал 2009 г. производство хромированной тонколистовой нержавейки восстановится почти до 90% от докризисного объема. По сравнению с 30% в 1 кв. текущего года, это, конечно, просто прекрасный результат. Дело в том, что сектор нержавеющей стали в августе-сентябре демонстрирует стабильный рост. Вот и компания Sumitomo Metals 30 сентября 2009 г. предупредила своих клиентов о том, что повышает октябрьские цены на свою продукцию из нержавейки на 10%.

Более того, с июля по сентябрь 2009 г. производство нерафинированной стали в Японии составило 24 млн. 370 тыс. тонн, а в следующем квартале оно впервые за последний год должно достичь уровня  25 млн. тонн. Темпы восстановления сталелитейной отрасли страны равняются почти 4% в квартал. И наиболее ярким индикатором этого процесса становится рост экспорта стали - в августе он впервые за 11 месяцев увеличился (на 3,4% к АППГ), составив целых 3 млн. 410 тыс. тонн. А за весь текущий квартал Япония продаст 8,07 млн. тонн стальной продукции (+31,6% к АППГ).

Правда, успехи сталеваров Страны Восходящего Солнца локальны, а кризис, к сожалению, глобален. По их прогнозам, по итогам сего года производство нерафинированной стали в Японии впервые с 1971 г. окажется меньше 90 млн. т. Возвращение отрасли на 38 лет в прошлое поистине впечатляет! Именно из-за него местные стальные дилеры по-прежнему не могут вылезти из убытков. На минувшей неделе их ассоциация опубликовала неутешительную статистику за август: 78% предприятий, торгующих продукцией черной металлургии, испытывают дефицит бюджета, а с прибылью работают не более 10%.

Не удается резко набрать обороты и продуцентам стали. Например, компания Daido Steel 29 сентября заявила, что итоговый прогноз на нынешний финансовый год ей пришлось уменьшить. Ее прибыль составит 153 вместо 155 млрд. иен, а чистые убытки - 15 против 18,5 млрд. иен. Конечно, снижение прогнозной прибыли на два миллиарда иен не выглядит катастрофой, но оно свидетельствует о том, что говорить «гоп» японской черной металлургии пока очень рано.

Вместе с тем, прошедшая неделя принесла и положительные известия, которые могут свидетельствовать о некотором восстановлении строительной индустрии, особенно пострадавшей от последствий экономического кризиса. В Токио цены на стальные широкополочные двутавровые балки уже достигли $777 за тонну. К тому же, потихоньку реанимируется японское судостроение - ассоциация кораблестроителей страны обнародовала прогноз о росте потребления стали со стороны отрасли в 2009 г. на 4,4% - до 4,8 млн. тонн.

Единственное, что смущает японцев, так это угроза растущего стального импорта из Китая. Уже два месяца подряд объёмы ввоза обычной стали из этой страны превышают 200 тыс. тонн. Несмотря на то, что данный показатель намного меньше 624 тыс. тонн, которые японские экспортеры в августе отгрузили в Поднебесную, китайская сталь дешевле, и ее приток может снова обрушить подросшие цены.

Впрочем, не будем забывать: что капиталистическому Токио плохо, то социалистическому «имениннику» Пекину хорошо. Поздравляем всех китайцев и симпатизирующих КНР представителей других народов с юбилеем, искренне желая им построить долгожданный социализм с человеческим лицом!

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации