Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (5 - 9 октября 2009 г.)

Дата: 12.10.2009 20:59

Почитают ли китайцы творчество Битлз, неизвестно, зато они точно разделяют идеологию песни Can't Buy Me Love. Особенно, когда им это выгодно.

Так, решив, что любовь и деньги - понятия несовместимые, CISA задержала льготный кредит на $6 млрд., обещанный компании FMG, третьему по величине поставщику железной руды из Австралии. Не получив транш до конца сентября, партнер намекнул китайцам, что такое их поведение ставит под сомнение заключенные между ними долгосрочные контракты на поставки ЖРС по выгодным для Пекина расценкам.

Правда, лидер китайской стальной индустрии, Baosteel, нашел себе новый объект внимания - он хочет за $1,6 млрд. выкупить у корпорации Anglo American 30% акций бразильского железорудного проекта Minas Rio. Реакция потенциального продавца пока неизвестна, но активная «реклама» предстоящей сделки в деловой прессе КНР может сделать более сговорчивыми обиженных австралийцев из FMG.

«Любовь» перуанских рабочих Китаю тоже купить не удается. На дочернем предприятии компании Shougang 1200 шахтеров объявили десятидневную забастовку, так что добыча железной руды там временно прекратилась. Что ж, собственнику самое время спеть своим работникам: «дружок, я куплю тебе колечко с бриллиантом».

А тут еще стало известно о проблемах в черной металлургии самой КНР. Местные аналитики отмечают в сентябре «неоправданный», по их мнению, рост цен на железную руду, а также снижение объемов выплавки стали в стране. Так, в прошлом месяце китайские сталевары ежедневно производили около 1,65 млн. тонн, что на 200 тыс. тонн меньше, чем в августе. Компании Hebei Steel и Changsha Steel заявили о падении цен на их горячий и холодный прокат на 200-500 юаней за тонну.

В общем, для китайских металлургов прошедшая неделя была одним сплошным «вечером трудного дня». Причем не исключено, что скоро он перекинется и на соседние рынки, где все чаще загораются тревожные индикаторы снижения цен на стальную продукцию. Например, Япония в ноябре-декабре будет вынуждена продавать двутавровые широкополочные балки в Корею по $580-590 за тонну (C&F). Таким образом, цены на них снизятся на $50-60 по сравнению с сентябрем. И это немудрено, ведь китайцы продают балки еще дешевле. Причем, любопытно, что корейцы, закупая их в Китае и Японии, сами активно экспортируют балки за рубеж!

Однако общий металлургический фон в Японии скорее позитивный. Сталелитейная отрасль этой страны, как и положено, «следует за солнцем». Один из ее лидеров, компания JFE Steel, готовится в октябре-декабре сего года довести объёмы производства нерафинированной стали до 7 млн. тонн, то есть до 90% от докризисного уровня. А другая японская компания, Nippon Steel, намерена на $50-100 увеличить цены на магнитную сталь, поставляемую на экспорт. Это означает, что тонна данной продукции в ноябре подорожает до $800. Причем на ее рынке демпингом занимаются как раз японцы, ведь китайская магнитная сталь стоит дороже.

А вот толстый лист в Японии никак не может вырасти в цене: 19-миллиметровая сталь в октябре подешевела до $1000-1070 за тонну из-за низкого спроса со стороны строительной индустрии. Единственным сектором, которому удешевление точно не грозит, остается сектор нержавеющей стали. На прошлой неделе в Европе завершились переговоры о ценах на феррохром, и их итогом стало удорожание сплава в последнем квартале 2009 года на 15,7%. Такой ценовой скачок, безусловно, приведет к прямо пропорциональному росту расценок на нержавейку уже в ноябре-декабре.

Всем азиатским игрокам рынка черной металлургии хочется «снять сливки» с удорожания стали. Вот и тайваньская компания CSC, направляясь на «Клубничные поля» прибыли, 5 октября сообщила о росте экспортных цен на стальную продукцию для своих японских клиентов на период с октября 2009 г. по январь 2010 г. Толстый лист из Тайваня подорожает на 3,5 тыс. иен, горячий прокат - на 4-4,5 тыс. иен, холодный - на 6 тыс. иен, оцинкованная сталь - на 4,5 тыс. иен.

Власти Малайзии на прошлой неделе решили «взять грустную песню и сделать ее лучше», как поется в нестареющем хите «битлов» Hey Jude. Они с 13 октября упростят бюрократическую волокиту получения разрешений на импорт стали в страну, что, вероятно, приведет к активному притоку сплава из Японии.

Компании Страны Восходящего Солнца расширяют свою экспансию в Юго-Восточной Азии и, по примеру корейской POSCO, строят в соседних государствах комплексные производственно-сбытовые базы. Так, фирма  Hanwa Steel всего за год создала подобный центр в Индонезии. Уже на этой неделе предприятие по снабжению сталью автомобилестроительной и электротехнической промышленности стран сообщества АСЕАН ждет торжественное открытие.

 А теперь самое время вспомнить партию ситара из композиции Norwegian Wood - индийский сталелитейный флагман Tata ввел в эксплуатацию завод в Таиланде. Мощность предприятия составит 500 тыс. тонн нерафинированной стали в год, а инвестиции в его строительство оцениваются в $115,2 млн.

В скором времени индийские мотивы зазвучат и во Вьетнаме, где Tata создает сталелитейный комбинат полного цикла. Кстати, из этой страны на минувшей неделе пришли добрые вести об успехах ее угледобывающей промышленности. По итогам 2009 года она произведет около 40 млн. тонн угля. Почти половина этого объема предназначена для внутреннего потребления, что дает аналитикам SOGRA возможность рассматривать черную металлургию Вьетнама как работоспособную и перспективную.

Интриги и тенденции рынка говорят нам о том, что песни легендарной четверки из Ливерпуля в XXI веке по-прежнему вполне актуальны. Поэтому мы желаем нашим уважаемым читателям не заблудиться в противоречивом «Норвежском лесу» стального ценообразования, а все экономические пертурбации встречать с вечным и мудрым ответом: Let it be.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации