Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (12 - 16 октября 2009 г.)

Дата: 19.10.2009 20:12

 

 Все ненужное на слом принесем в металлолом!

Из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

 

На прошлой неделе только отвлекшийся новыми мульт-хитами аналитик от металлургии не отмечал снижение цен на мировом стальном рынке. Причина ценового спада - резко возросшее производство сплава на планете. Например, если в 2008 г. Китай ежегодно выпускал 660 млн. т нерафинированной стали, то по итогам текущего года его мощности возрастут до 720 млн. т.

Тенденцию ослабления рынка подтвердил и опубликованный недавно отчет группы World Steel Dynamics (WSD), согласно которому горячекатаная сталь в сентябре подешевела на 8%, по сравнению с августом, до $550-570 за тонну. Однако китайские компании, в отличие от таких сталелитейных гигантов, как Arcelor и Tata, пока даже не заикаются о снижении объемов производства. Наоборот, в Поднебесной постоянно вводятся в эксплуатацию все новые стальные мощности. Так, под занавес 2009 г. компания Shandong Qianyuan Stainless Steel в провинции Шаньдун запустит прокатный стан по выпуску 10 тыс. тонн тонкого листа в год.

Но самым главным ньюсмейкером черной металлургии Азиатско-Тихоокеанского региона на минувшей неделе был премьер-министр РФ Владимир Путин. Он «засветился» не только в популярном американском мультсериале «Гриффины», но и в Пекине, где согласовал с руководством КНР экспортные цены на газ и благословил ряд крупных международных контрактов.

Согласно одному из них, китайская инвестиционная компания Xuan Yuan Industrial Development частично профинансирует освоение Кимкано-Сутарского железорудного месторождения в Еврейской автономии, которое разрабатывает Металлургический Альянс «Петропавловск». Как пишет «Коммерсантъ», планируется, что после подписания договора XY Group заключит соглашение о покупке всей готовой продукции ГОК по цене, которая будет определяться на основании базовых западноавстралийских цен и транспортной наценки.

Кстати, об австралийцах. Параллельно с новостью из Пекина в деловой прессе появилась информация о том, что австралийская фирма Centrex Minerals возобновляет строительство портового терминала для налаживания ежегодных поставок трех миллионов тонн ЖРС в Китай. За счет его растущих сырьевых аппетитов крупнейший производитель железной руды в Австралии, Rio Tinto, с июля по сентябрь 2009 г. достиг рекордного показателя добычи - 47 млн. 510 тыс. тонн, что на 12% выше АППГ и на 5,2% больше, чем в предыдущем квартале.

Переориентация китайского спроса на Австралию и, в перспективе, Россию вызывает сплин у бразильской корпорации Vale. Дело в том, что она из-за кризиса системы долгосрочных контрактов вынуждена продавать немалую долю продукции на спотовом рынке. А по данным American Iron and Steel Institute, спотовые цены на железную руду с июля упали на 18%, до $90 за тонну. Более того, тарифы на фрахт из Бразилии в Китай с $40 в начале июля к осени снизились на 28%, до $29 за тонну.

Зато в сентябре полностью восстановились поставки Vale в адрес европейских потребителей. Если в начале нынешнего года страны Евросоюза закупали у Бразилии около полутора-двух миллионов тонн железной руды в месяц, то теперь этот показатель вернулся к уровню 6 млн. т. Восстановление европейской черной металлургии, скорее всего, еще до конца 2009 г. аукнется очередным витком падения цен на сталь во всем мире, включая Азию.

Единственным сектором чермета, которому удешевление пока не грозит, остается производство нержавеющей стали. Поставщики феррохрома из ЮАР сначала повысили цены на сплав для европейских покупателей, а на прошлой неделе огорчили и японцев. Так, компания Nippon Steel & Sumikin Stainless Steel Corporation (NSSC) в последнем квартале текущего года будет закупать высокоуглеродистый феррохром на 14,4% дороже, чем в предыдущем квартале. А 13 октября эта компания сообщила о повышении цен на никелированный холоднокатаный тонкий и толстый лист по октябрьским контрактам на 5 тыс. иен по сравнению с сентябрем. Прокат толщиной 2 мм будет стоить 360 тыс. иен за тонну. Никелированная тонколистовая сталь за последние полгода подорожала на 75 тыс. иен.

В Японии на прошлой неделе была своя мультипликационная «сенсация» - бывшему премьеру Дзюнъитиро Коидзуми предложили озвучивать популярного героя анимэ - Ультрамена Кинга. Не исключено, что он не только победит нарисованных пришельцев из космоса, но и спасет японский автопром, а значит, поддержит спрос на сталь. Последний медленно, но верно возвращается на докризисный уровень - вслед за нержавейкой укрепляется сектор спецстали. К примеру, во втором финансовом полугодии 2009 г.  японский рынок таких материалов из специальной стали, как прутья и катанка, может восстановиться до 75-80% от максимального уровня (первого полугодия 2008 г.).

А вот цены на вторсырье для производства стали, лом, на прошлой неделе в Стране Восходящего Солнца снизились на 500-1000 иен. Японские аналитики отмечают, что в августе его потребление на внутреннем рынке составляло 3,15 млн. тонн и продолжало расти.

При этом экспортные контрактные цены на лом для соседних азиатских стран по поставкам в ноябре опустились до 23 тыс. 146 иен за тонну, упав на 6 211 иен по сравнению с октябрьскими контрактами. Похоже, в Юго-Восточной Азии поработали Чебурашка и крокодил Гена. В противном случае непонятно: откуда там взялись такие большие запасы дешевого металлолома?

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации