Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, заграничный (2-6 ноября 2009 г.)

Дата: 09.11.2009 19:30

 

На прошлой неделе товарищеские матчи между командами металлургов стран Азиатско-Тихоокеанского региона были на редкость интересными и динамичными. Нет, недаром наш именинник Гус Хиддинк когда-то тренировал сборную Австралии. Какой дриблинг показывает форвард Rio Tinto в противостоянии с китайцами! Несмотря на подножки и жесткий прессинг защитников из CISA, он намерен любой ценой заключить контракты на поставки железной руды в КНР. Rio идет на хитрость, намекая на возможность создания горнодобывающих СП с китайскими компаниями, причем совместные проекты оцениваются в $50 млрд.

А что это означает? Австралийские игроки заманивают футболистов из Поднебесной на свою половину поля, предлагая инвестировать в активы на Зеленом континенте, чтобы навязать им собственную игру и перейти в ценовую контратаку. Посмотрите на полузащитника FMG - он почти завладел инициативой в столкновении с китайскими спортсменами! Компания намерена начать пятилетнее освоение крупного железорудного месторождения Cloudbreak в зоне Pilbara. Прибавьте к нему проекты Christmas Creek и Solomon, благодаря которым FMG сможет ежегодно добывать и поставлять в Китай свыше 170 млн. тонн. Конечно, при условии, что Пекин обеспечит обещанные компании $6 млрд., которые он не спешит ей выделять. Азиатские игроки тоже не лыком шиты - их оборону хитрыми маневрами не сломить!

Капитан китайской сборной Baosteel идет в атаку на кризисные неурядицы, твердо намереваясь за 2009 год заработать 20,07 млрд. юаней прибыли, то есть выполнить или даже перевыполнить план. Немудрено, что он получит такие большие доходы, ведь металлурги Поднебесной варили сталь изо всех сил, сбивая цены на нее и грубо «играя в ноги» конкурентам. Теперь Baosteel приходится сокращать объемы производства и снижать в четвертом квартале продажи на 200 тыс. тонн.

Еще один китайский форвард Pangang ведет борьбу с кризисом на экологическом фланге. В перевооружение своих производственных мощностей и внедрение новых технологий в текущем году компания вложила 4 млрд. юаней. Она стоит на страже окружающей среды и повышает энергетическую эффективность сжигания кокса до 98,4%. Кстати, во втором-третьем квартале сего года КНР импортировала рекордные объемы каменного угля. Откуда уголек, спросите вы. Из Вьетнама, вестимо. Эта страна по итогам 2009 г. экспортирует 25 млн. тонн твердого топлива, превысив план на 13%. Такая вот восточно-азиатская игра в пас.

Японский нападающий Sojitz тоже озаботился увеличением своей ресурсной базы по углю - корпорация в текущем финансовом году вложит в новые зарубежные проекты около 40 млрд. иен. В первую очередь, ее интересуют угольные месторождения, а также залежи железной руды и урана. Не исключено, что она вновь нацелится на Республику Саха (Якутия), где все эти полезные ископаемые присутствуют в изобилии - в свете планов совместного российско-японского развития экономики Курил вполне вероятно привлечение инвесторов из Страны Восходящего Солнца к реализации комплексной южно-якутской программы.

Угля японцам понадобится много, ведь они продолжают наращивать объемы производства нерафинированной стали. Во втором финансовом полугодии 2009 г. они достигнут 39 млн. 850 тыс. тонн, увеличившись на 20% по сравнению с первым полугодием. Это означает, что местные сталевары выходят на уровень 90-процентной загрузки своих мощностей (относительно докризисных показателей). При этом официальный прогноз Токио выглядит несколько пессимистичнее - власти ожидали выпуска чуть более 25 млн. тонн обычной стали. Дело в том, что ее экспорт из Японии растет очень медленно. В сентябре он составил 2,3 млн. тонн, увеличившись по сравнению с августом менее чем на 4%.

Зато японским компаниям удается расширять экспорт своих технологий. К примеру, Kobe Steel уже почти договорилась с властями Казахстана о создании в этой среднеазиатской стране новой печи на основе её уникального ноу-хау - ITmk3. Оснащенный современной плавильной установкой завод будет производить высококачественное железо прямого восстановления (DRI) в виде  гранул - «наггетс». Kobe уже реализовала подобный проект в Америке, а также предоставила данную технологию для предприятия российской группы компаний «Петропавловск» в Еврейской автономии.

Показательно, что в кризисный период черная металлургия ЮВА фактически замкнулась на саму себя: например, японский стальной экспорт в США за сентябрь упал на 40%, а поставки в КНР, наоборот, выросли на 20%. И хотя сейчас отрасль оживилась, некоторые игроки рынка считают, что уже в январе 2010 года начнется новый виток сокращения мощностей. Проще говоря, сталелитейную индустрию скоро ждет кризис перепроизводства. Его индикатором является медленное, но верное снижение цен на рынке стали. Так, экспортные расценки на японскую заготовку по ноябрьским фьючерсам опустились на 5%, до $455-465 за тонну.

Матч между сборными черной металлургии Китая и Японии заставляет их все время соревноваться: кто больше выплавит стальной продукции, и кто дешевле ее продаст. Игроки из Поднебесной в своих молниеносных атаках действуют на грани фола, но получают прибыль в краткосрочной перспективе. Японские футболисты более взвешены и осторожны, но они берут техникой и умением. Только вот, похоже, беспристрастный арбитр-рынок покажет тем и другим желтые карточки в виде падающих котировок и цен.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации