Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (28.08-04.09 2009 г.)

Дата: 08.09.2009 2:54

Добрый вечер, уважаемые он-лайн-участники интеллектуальной Игры и мет-знатоки!

Сегодня, 4 сентября 2009 года мы проводим очередное заседание виртуального клуба «Что-мет? Где-мет? Когда-мет?» сразу на двух сайтах: «Согра» и «Черника». На этот раз спонсором нашей он-лайн-Игры выступают «Вестник черной металлургии Дальнего Востока» и консалтинговый портал Sogra, а команда игроков представлена сборной Сибири и Дальнего Востока!

Виртуальный волчок… На мониторах первый вопрос – от Марии Читательской из Забайкальского края:

- Уважаемые интеллектуалы! Кто, по Вашему мнению, будет претендовать на Чарское месторождение железной руды на аукционе 30 октября 2009 года?

…Итак, минута прошла, отвечает… Василий Слябов:

- Этот аукцион будет проводиться по Южно-Сулуматскому участку Чарского железорудного месторождения. Ранее проект привлекал инвесторов соседством с коксующимися и энергетическими углями Апсатского бассейна севера Забайкальского края. Претенденты на железорудный актив, который может разрабатываться открытым способом с производительностью на первом этапе 6,5 млн. т легкообогатимой руды в год, пока явно не обозначились. Но напомню, что с ноября 2003 года проект еще одного железорудного месторождения в Забайкальском крае – Чинейского - курировали Базэл и МПС. А в 2008 году рассматривался вариант участия ММК в освоении Апсатского угольного месторождения, которым в 2007 году интересовались представители Ассоциации угольной промышленности Ю.Кореи. Кроме того, оценивалась возможность поставок в КНР железной руды с обоих железорудных месторождений. С учетом данных факторов мы считаем вполне вероятным участие в аукционе по Южно-Сулуматскому участку Чарского железорудного месторождения китайских и корейских игроков, а также российских холдингов.

…Блестящий ответ – счет открыт в пользу эрудитов!

…Внимание, мет-знатоки, для Вас приготовлен предмет: самой важной датой на этом листе бумаги является 12 октября 2009 года. Что это за документ?

…Прошла минута! Но игроки просят помощи у своего клуба! Подключился Сергей Приангарцев:

- Скорее всего, эта дата связана с аукционом, который предстоит в Иркутской области по Октябрьскому месторождению железа с запасами 300 млн. т руды. Я думаю, что безусловным фаворитом на мероприятии будет Коршуновский ГОК, а его заявка на участие в аукционе - документ с названной Вами датой.

…И это правильный ответ! Команда мет-знатоков лидирует со счетом 2:0! А пока готовится музыкальная пауза - маленькая новость именно из Приангарья. Здесь филиал ОАО «Первая грузовая компания» констатировал по итогам июля рост объема перевозок каменного угля и руды в интересах компаний «Мечел» и ОАО «СУЭК»…

…Внимание, виртуальный жребий пал на вопрос из интернет-зала - от участника Игры из Амурской области Михаила Тындинского:

- Команда, как реализация проекта космодрома «Восточный» может способствовать развитию черной металлургии региона?

…Отвечает Константин Железнов:

- С учетом усиления интереса высшего руководства Ю.Кореи к строительству космодрома, показанной корейцами готовности участвовать в освоении нефтегазовых и угольных месторождений, в строительстве нефте- и газопроводов, а также железной дороги из РФ через Корейский полуостров, вполне вероятны не только активизация развития черной металлургии Сибири и Дальнего Востока, но и появление на них в качестве партнеров южнокорейских холдингов. Например, их может привлечь ввод в эксплуатацию в конце 2009 года фабрики на Олекминском руднике Металлургическим Альянсом «Петропавловск».

…Я вижу, Вам понравилась аргументация Константина!

…На виртуальной рулетке - вопрос с «черным ящиком»! Участник из Кемеровской области Потап Буров интересуется:

- Уважаемые мет-знатоки, с содержимым «черного ящика» руководство нашего региона связывает предполагаемый скачок в его развитии. Что в «черном ящике»?

…Прошла минута. Кто выступит от интеллектуалов? Итак, Кирилл Отбойников:

- Губернатор А.Тулеев отметил, что из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири дефицит электроэнергии можно возместить за счет наращивания производства угля, что и вызовет ускорение развития Кузбасса. Мы полагаем, что в черном ящике лежит антрацит.

Внимание, звучит правильный ответ:

- …Сенатор С.Шатиров рассчитывает, что в 2010 году в регионе начнется ежегодное промышленное извлечение из подземных пород до 17 млн. кубометров… метана! Это также повлияет на ускорение развития Кузбасса. В черном ящике был газ! Участники получают первый балл, а счет становится 3:1 - все еще в пользу мет-знатоков.

…Виртуально-реальная чайная пауза подходит к концу. На мониторе вопрос Евгения Крабова с Сахалина:

- Лидирующие игроки, в конце августа по итогам переговоров полпреда в ДФО В.Ишаева и руководства Сахалинской области корейские бизнесмены проявили интерес к увеличению закупок угля. Из какого района острова?

…Слово капитану черно-металлургической команды Владимиру Компасову:

- С начала следующего года увеличить закупки угля намерены "Корейская инвестиционная компания" и ГК "Хендэ", которых привлекают подтвержденные запасы Солнцевского месторождения (150 млн. т) и предполагаемые (2 млрд. т) - в Углегорском районе области.

…Мет-знатоки лидируют со счетом 4:1! А виртуальная рулетка уже показывает на задачу от Ульяны Удачливой из Республики Тыва, внимание на мониторы:

- Здравствуйте, интеллектуалы от металлургии! Недавно министр регионального развития России В.Басаргин подчеркнул, что "будущее Сибири - за реализацией инвестиционных мегапроектов", а затем лично проверил один, на котором планируется возвести 566 объектов. О каком проекте идет речь?

…Итак, отвечает… Максим Чугунов:

- Министр проконтролировал, как Инвестиционный фонд РФ и Енисейская промышленная компания участвуют в строительстве тувинской "стройки века" - железнодорожной ветки Кызыл – Курагино. Причем ЕПК создает производство по освоению Элегестского месторождения коксующихся углей мощностью до 25 млн. т в год. По маршруту железной дороги планируется возвести мосты, тоннели, виадуки, водоотводовы, путевые переходы и станции – всего 566 сооружений.

Обоснованный ответ! …А на мониторе очередное испытание для интеллектуалов – на этот раз от Якова Сахарова из Якутии:

- Привет горнякам и металлургам! С 4 сентября начался «авиа-налет» на Нерюнгри чиновников, топ-менеджеров и бизнесменов. Как Вы считаете, какой проект сейчас для них наиболее актуален в Республике Саха?

…Защищается… Анастасия Прокатова:

- Мы полагаем, что речь идет о подготовке в Нерюнгри очередного  заседания Координационного совета по реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии". Участники заседания, в том числе, осмотрят с вертолета месторождения и транспортные артерии этого проекта.

Я вижу, Вас устраивают доводы, и счет становится 5:1 в пользу мет-знатоков! Следующий вопрос снова из Иркутской области, на этот раз от Лидии Прибайкальской:

- Почтенные интеллектуалы, в статистике СПАРК-Интерфакс за июль 2009 года появились данные об отгрузке из нашей области «продуктов прямого восстановления железной руды» на суму 2,967 млн. руб. по сравнению с нулевым показателем за июнь. О каком предприятии идет речь?

А мет-знатоки уже готовы блеснуть знаниями! На мониторе - Сергей Окатышев:

- Недавно комментарий по отгрузке Приангарьем за июнь давал портал Sogra. Тогда шла речь идет о продажах DRI c производства ОАО "Сибирская металлургическая компания" в пос.Михайловка Черемховского района, где используются сырье Качканарского ГОК и бурый уголь (в качестве восстановителя), пока при частичном задействовании первой линии мощностью 150 тыс. т/г. прямовосстановленного железа. В июле, по оценкам нашей команды, СМК увеличила реализацию DRI на 17,05% (по сравнению с маем) до 475,37 т, что говорит о высокой вероятности наращивания данного производства – первого в России с использованием угля в качестве восстановителя.

Я вижу, что Лидия уже давно подняла руки вверх, поверженная  мозговым штурмом и осведомленностью игроков!

… А на мониторе новая загадка – на этот раз Иван Алмазов из Якутии интересуется:

- Уважаемые чермет-эрудиты, какая компания может получить десятилетние налоговые каникулы на разработку угольного месторождения в нашей Республике?

… Прошла минута, отвечает… Мария Чернокаменная:

- Мы полагаем, что речь идет 10-летних НДПИ-каникулах на разработку Эльгинского месторождения, а также других ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для компании «Мечел», акции которой на фоне этого известия сразу же подскочили на 16,39%.

Мария, Ваш комментарий?

- Слава метзнатокам! Я только хотела добавить, что «Мечел» очень нуждается сейчас в таком стимулировании. Например, его предприятие, ОАО "Южный Кузбасс", в январе-июле 2009 года почти вдвое снизило добычу по сравнению с АППГ – до 5,052 млн. т, при этом добыча коксующихся марок в 2009 году упала до 2,164 млн. т.

Счет становится 7:1 в пользу мет-знатоков! Но как они отреагируют на очередную интригу, которую подготовила Капитолина Шахтерова из Кемеровской области:

- Уважаемые фанаты чермет-информации, на днях одна из наших угольных компаний лишилась лицензии за «несоблюдение сроков освоения участков и условий лицензионных соглашений в части объемов добычи угля». О какой компании идет речь?

… Престиж мет-знатоков защищает… снова Мария Чернокаменная!

- Мы полагаем, что тут упоминается факт досрочного лишения Роснедрами кемеровского ООО «Ровер» - это первый отзыв лицензии с такой формулировкой за последние 10 лет, но он может повториться в отношении игроков, которые сократили производство угля на 25‑20%...

Мария, как всегда, вне конкуренции и приносит еще один балл мет-знатокам! Итак, наша он-лайн-Игра завершилась несомненной победой интеллектуалов - со счетом 8:1, с чем мы их и поздравляем! Мы закрываем сегодняшнее заседание клуба «Что-мет? Где-мет? Когда-мет?» вручением «Хрустальной грозди черники» капитану команды интеллектуалов Владимиру Компасову. Пожалуйста, пару слов по поводу Вашего триумфа.

- Спасибо. Наша команда обязана своей победой, прежде всего, четкой работе специализированных порталов Sogra.ru и Chernika.su, которые весьма  оперативно освещают и анализируют информацию по рынкам черной металлургии Сибири, Дальнего Востока, а также ЮВА и АТР, подавая ее в весьма креативной, но очень удобной для поиска и обработки форме. Спасибо!

…Ну, а организаторы Игры желают всем горнякам и металлургам таких же блестящих побед на шахтах, рудниках и домнах!

 

В роли он-лайн-крупье выступил Ю.Кириллов

 

Примечание: имена и фамилии мет-знактоков и участников виртуальной Игры ничего общего с реальностью не имеют.

 

С другими событиями рынков черной металлургии Сибири и Дальнего Востока, а также ЮВА и АТР Вы можете познакомиться на наших сайтах и в очередном номере «Черники Дальневосточной ».

 

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации