Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (07.09-11.09 2009 г.)

Дата: 14.09.2009 20:49

Гриф: X-Files

 

Шеф-агенту ФБР Дане Скалли

от ревизор-агента ФБР Фокса Малдера

 

Уважаемая мисс Дана Скалли!

 

В ходе оперативных мероприятий по выявлению Пришельцев нам удалось перехватить в Интернете и расшифровать серию отчетов неустановленного Гуманоида о работе по изучению Сибири и Дальнего Востока России на предмет способности черной металлургии данных регионов удовлетворить потребности неизвестной нам космической Цивилизации в сырье и продукции.

В частности, неустановленный Гуманоид сообщает, что в РФ существует секретная организация, контактирующая с Пришельцами. Именно ее поддержка позволяет русским успешно преодолевать мировой финансово-экономический кризис и стабилизировать банковскую сферу на фоне серьезных проблем в остальных секторах экономики, в частности, в черной металлургии Сибири и Дальнего Востока, а также в условиях высокой вероятности стагнации в этих регионах.

Гуманоид с удовлетворением отметил, что региональные компании черной     металлургии в результате воздействия извне остались относительно конкурентоспособными даже на фоне резкого обесценивания стали в 4 кв. 2008 года. Они уверенно увеличивают экспорт в ЮВА, на Ближний Восток и в Турцию.

Однако представитель Пришельцев выразил опасение, что в будущем его Цивилизации придется обеспечивать решение сибиряками и дальневосточниками проблем снижения глобальных цен на сырье и реагирования на антидемпинговые меры со стороны ряда стран.

Без предоставления русским современных внеземных ноу-хау, особенно нанотехнологий, известных его Цивилизации, подчеркивает Гуманоид, риск стагнации региональной черной металлургии может сохраниться до 2015 года.

«Монстрами недели», в соответствии с оценками Иного, были:

 

Отрицать всё

 

В частности, Пришельцам стало известно, что Забайкальский край решил в очередной раз поверить в новый проект «Комплексного развития Забайкалья» с использованием интеллектуальных потенциалов ряда компаний (ООО «ИФК «Метрополь», ОО «УК Интергео», ЗАО «Горная компания «Вертекс», СУЭК и др.), а возможно - и РЖД, ФСК и ОАО «ХК «Металлоинвест». Теперь для региона потеряла актуальность железная дорога «Могзон - Озёрная - Таксимо», а вот ветка «Новоильинск - Озёрное - Новый Уоян» признана необходимой для освоения всех месторождений. Ведь Забайкалье активизировало поиск выходов на Монголию и Китай, подчеркнул Иной.

Гуманоид считает планы читинцев вполне обоснованными. Например, впервые в истории российско-китайских отношений экспорт с июня через пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" превысил 320 тыс. т угля (поставлен ОАО "Приаргунское ПГХО» с Уртуйского и Букачачинского месторождений). Тем более что успешно продолжается модернизация железнодорожной ветки «Карымская - Забайкальск», примыкающей к этому пункту. К 2011 году планируется завершить работы по укладке вторых путей и электрификации этой ветки, на что очень рассчитывает КНР, заинтересованная в закупке около 10 миллионов тонн в год российского угля, в частности, с Тигнинского («Кварц») и Тугнуйского (СУЭК) разрезов, подчеркнул Пришелец.

 

Они смотрят

 

Гуманоид с восторгом доложил, что руководство Томской области в инициативном порядке ищет контакта с Инопланетянами. Большая практика в данном плане, почему-то полагает Иной, получена в результате переговоров губернатора В.Кресса с руководителем министерства нефти и природного газа Индии, а также представителями компании "Империал Энерджи" («дочка» ONGC Videsh, гиганта индийского ТЭК, добывает в Томской обл. углеводороды).  

В итоге Пришелец счел возможным появление новых инвесторов на железорудном проекте «Бакчарская сталь». До  индийцев он был представлен австралийцам, но пока без последствий. А вот в случае углубления интереса к нему индийцев, ИФК «Метрополь» (остается основным куратором проекта) и томичи, считает Гуманоид, могут получить реальную финансовую и технологическую поддержку интенсивно развивающейся державы - проверенного и давнего партнера России.

Представитель неземной Цивилизации напомнил, что проект «Бакчарская сталь» предусматривал  ежегодный выпуск из собственной руды (добывается методом скважинной гидродобычи)  окатышей и брикетов губчатого железа - до 5 млн. т. Губчатое железо является одной из разновидностей  прямовосстановленного железа (DRI), на Бакчаре его предполагалось выпускать с использованием газов горения торфа, напоминает Пришелец.

А именно Индия, отметил неустановленный Гуманоид, остается глобальным лидером по выпуску губчатого железа - с восстановлением его как углем, так и газом. Так, в 2008 г. Индия (по данным WSA) заняла первое место в мире в производстве DRI, выпустив 20,15 млн. т этого высокочистого металлизованного сырья, что составило 35,5% его глобального производства. В июле 2009 года индийские производители уже поставили ежемесячный рекорд выпуска DRI - 1,81 млн. т, что на 7,79% превышает среднемесячный показатель 2008 г.

Со ссылкой на оценку портала Sogra, Гуманоид назвал эти достижения «обусловленными сохранением высокого спроса на DRI даже в период кризиса». В частности, стабилизация цен на индийское губчатое железо началась с ноября 2008 года, а с июня 2009 года уже прослеживается его удорожание (рис. 1). Именно поэтому Пришелец выразил надежду на успех возможного томско-индийского сотрудничества и обратил внимание своих потусторонних кураторов на актуальность данного проекта для планов освоения Космоса на внеземных направлениях.

 

 

 

Рис. 1. Динамика спотовых цен на губчатое железо индийского производства в 2008-2009 гг., FOB, г.Райпур, $/т. Оценка Sogra, 2009 год.

 

Правда, как всегда, туманна, а истина ускользает в самый последний момент

 

Гуманоид отметил целесообразность решения руководства Приангарья - обсудить проблемы региональной МСБ во время круглого стола «Стратегия развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области». На этом мероприятии был обозначен потенциальный объем добычи угля в области - до 100 млн. т.

Пришелец подчеркнул, что развитию сырьевого сектора Приангарья  посодействует и реализация нового DRI-проекта, о чем было заявлено на днях представителями ООО «ИГМК». Гуманоид установил, что таким сокращением официально обозначается только ООО «Инвестиционная горно-металлургическая компания» (Иркутск), созданная в декабре 2008 г. А многие СМИ сообщили об ООО «Иркутская горно-металлургическая  компания». Впрочем, генеральный директор в обоих случаях указан один и тот же - В.Черных.

Для определения неназванных инвесторов проекта Пришелец использовал метод «телепатического зондирования». Исключив вариант «Мечел», Гуманоид пришел к выводу, что этот проект может курировать ИФК «Метрополь», упомянутый им выше, а также предположил возможность финансового соучастия администрации Иркутской области и Минтопэнерго РФ.

С учетом наличия у ИФК с 2007 года офиса в Поднебесной  и связей «Метрополя» с 2006 года с китайской China Nonferrous Metals International Mining Co. (контролируется компанией CNMC, КНР), Гуманоид заключил, что именно CNMC может выступить в роли «таинственной крупной финансовой компании из Поднебесной» с долей 75% в новом СП. Оно уже получило рабочее наименование АО «Приангарская горно-металлургическая компания». Другие источники, по данным Гуманоида, предполагают участие в проекте со стороны КНР стального гиганта Bao Steel.

Какими бы ни были инвесторы и название СП, считает Пришелец, начиная с 2010 г., в течение трех лет на базе Мало-Тагульского месторождения может быть развернуто производство DRI стоимостью $1,4 млрд. Здесь Пришелец на полях дописал: «$4 млрд.?».

Аукцион по этому месторождению возможен не ранее 3 кв., заключил Гуманоид. Запасы месторождения по категории C2, по данным Пришельца, оцениваются: железа - 45,14 млн. т, двуокиси титана - 8,13 млн. т, оксида ванадия - 338,5 тыс. т  (здесь Иной поставил на полях отметку «!!!»).

Оборудование подобрано, поставщики определены. В этом месте на полях Пришелец написал: «Инвестором может быть также «Китайская национальная машиностроительная корпорация» - SINOMACH, имевшая партнерские проекты с ИФК». Предприятие (варианты площадок: Нижнеудинский, Тайшетский, Нижнеилимский районы) рассчитано на ежегодный выпуск до 3 млн. т DRI и до 7 млн. т ЖРК, а в перспективе - стали.

Иной подчеркнул, что сырье с Мало-Тагульского месторождения считается сложным в переработке из-за наличия в нем титана. Поэтому  ИГМК берется за проект лишь с учетом возможности внедрения технологии, разработанной материнской компанией ИГМК - ООО «ММТ-Инжиниринг» (Иркутск) совместно ОАО «СибВАМИ». Ноу-хау носит наименование «быстрый чугун». По оценкам Пришельца, эта технология может быть аналогом ITmk3, разработанной японской Kobe Steel, так как не предусматривает использование кокса, причем содержание железа в конечном продукте составит 96-98%. Естественно, заключает Иной, такое сырье будет очень интересно китайцам.

При этом Гуманоиду известно: гендиректор ИГМК В.Черных, который ранее руководил СМК, сообщил, что последняя не смогла с помощью «Ренессанс-капитал» и британской Sib-Ir вывести на промышленный объем производства аналогичный проект DRI в Черемховском районе Иркутской области и заморозила его. Однако Пришелец напомнил своим внеземным кураторам, что данные о финансовой отчетности СМК по производству за июль 2009 г. проанализированы Sogra в «Вестнике черной металлургии дальнего Востока» №26 и не совпадают с заявлением В.Черныха.

 

Ничто не исчезает бесследно

 

Иной проинформировал свою неизвестную Цивилизацию, что в Кемеровской области Evraz Group рассматривает вариант создания из коксохимических производств НКМК и ЗСМК отдельной коксохимической компании в качестве отдельного бизнес-направления, чему благоприятствует конъюнктура производства кокса в РФ в июле-августе 2009 года. Тем не менее, Evraz на днях продал ООО «Шахта №12» кемеровскому ЗАО "Стройсервис" за $2 млн., что предусматривает сохранение за этой шахтой статуса поставщика коксующихся углей для ЗСМК.

Важным событием недели Гуманоид также посчитал назначение новых управляющих директоров ЗСМК - А.Юрьева и НКМК - Г.Мохова.

 

Все относительно

 

Пришельцу стало известно, что в Приморском крае ОАО "Восточный порт" по итогам января-августа 2009 года снизило грузооборот специализированного угольного комплекса на 8% до 8,32 млн. т угля. Тем не менее, показатель августа на 12% превысил АППГ, составив 1,24 млн. т угля.

 

Борьба за будущее

 

В Забайкальском крае,  по данным Гуманоида,  руководство компании «Союзметаллресурс» намерено в апреле 2010 г. открыть на Жирикенском ферромолибденовом заводе новый участок обогащения шлаков, что позволит увеличить производство на 20 т.

 

Извинения как политика

 

В Хабаровском крае по итогам января-августа 2009 года Пришелец констатировал рост грузооборота угля через порт Ванино в 1,85 раза к АППГ до 789,1 тыс. т, а также с удовлетворением отметил сверхплановый результат отгрузки «Амурметаллом» стальной заготовки в Ю.Корею в августе 2009 г. (3,419 млн. т) и продолжение им поставок на внутренний рынок в ходе подготовки к саммиту АТЭС 2012 г.

Эти показатели, с учетом перспективы роста закупок твердого топлива Китаем и Индией, а также увеличения потребления импортного угля в Азии к 2012 году более чем на 25%,  по оценкам Пришельца, острее обозначают проблему дефицита портовых мощностей на восточном побережье РФ. А именно ее активно обсуждали участники IV Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. В частности, представители Минрегионразвития заявили, что в проект стратегии этого министерства включен дополнительный раздел, касающийся важности ускорения приграничного сотрудничества российских регионов с сопредельными странами АТР.

Гуманоиду также известно, что полпред в ДФО В.Ишаев подчеркнул необходимость обеспечения реального опережающего развития диверсифицированной энергетики и инфраструктуры, прежде всего,  транспортной. Особое значение полпред уделил необходимости углубления кооперации дальневосточных территорий на базе укрупнения трех экономических территорий - Приамурья, Хабаровского края и Сахалина.

А депутат В.Язев предложил создать при Госдуме единую дирекцию по координации всех федеральных программ, реализуемых на Дальнем Востоке, и сделал акцент на важности развития в регионе судо- и авиастроения, а также транспортной инфраструктуры.

На фоне таких оптимистичных намерений Пришелец посчитал особенно неприглядным продолжение задержки реализации проекта ПОЭЗ в Советской Гавани, на что обратил внимание губернатор Хабаровского края В.Шпорт. Правительство края уже уточнило последний проект ПОЭЗ, который сразу же был направлен в Правительство РФ и «может быть подписан в ближайшие дни».

Затягиванием проекта недоволен и председатель комитета Госдумы по транспорту С.Шишкарёв, который пообещал, что ГД РФ возьмёт под контроль этот проект, и отметил необходимость финансового участия в нем ОАО «РЖД». При этом министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края В.Чудов сообщил о поступлении в краевую администрацию от Правительства РФ согласования проекта создания ПОЭЗ, которое «предусматривает небольшое финансирование».

Минэкономразвития РФ попросило еще раз согласовать с МинфИном финансовые параметры проекта, чтобы включить их в бюджет на 2010 г. в соответствии с Постановлением Правительства.

Между тем, все согласования уже приобрели характер «коррупционно-бюрократической волокиты», считает Гуманоид, в значительной степени затрудняющей формирование транспортной инфраструктуры в рамках проекта черно-металлургического кластера МА «Петропавловск» в Приамурье. Так, по данным Иного, этот Альянс по-прежнему готов вкладывать средства в ПОЭЗ, уже инвестировав около 10 млн. руб., в интересах последующего экспорта продукции будущим ДВМК из Приамурья.

В этой связи Пришелец подчеркнул, что губернатор Амурской области О.Кожемяко призвал участников форума развивать Дальний Восток по энерго-сырьевому сценарию, в том числе с созданием в регионе предприятий черной металлургии на базе месторождений Большой Сейм, Куранахское и Гаринское из состава МА «Петропавловск». Продукция этих предприятий позволит удовлетворить внутреннее потребление и диверсифицировать экспорт, считает Гуманоид. По оценкам Иного, Приамурье приобретает для его Цивилизации стратегическое значение как будущий центр космических контактов и коммуникаций Вселенной.

 

Изворачиваться

 

Участники хабаровского форума, судя по отчету Пришельца, также подчеркнули важность создания в Республике Саха крупного промышленного района, включающего в себя мощности по добыче и переработке железных руд и угля.

Почти одновременно в Нерюнгри на первом заседании Координационного совета по реализации инвестиционного плана "Комплексное развитие Южной Якутии" было констатировано, что проектирование железнодорожной и электросетевой инфраструктур полностью профинансировано и начнется в октябре 2009 г. Завершено проектирование Инаглинского угольного комплекса в Нерюнгринском районе. Представители «АЛРОСА» сообщили, что по проекту Южно-Якутского ГМО (Таежный и Тарынахский железорудные ГОК) уже выполнены ТЭО очередности освоения месторождений, проекты ГРР и анализ фонового состояния окружающей среды.

 

Не доверяй никому

 

Актуальность проектов в Якутии, по оценкам Пришельца, не помешала ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" подать иск к «Мечелу» о взыскании 2,6 млрд. руб. долга по проекту строительства железной дороги к Эльгинскому месторождению угля.

 

Масштабное вторжение

 

По данным Иного, руководители Департамента угольной промышленности Управления по энергетике КНР, организаций и предприятий Китая, работающих в угольном секторе, с 10 сентября начали изучать угольные терминалы порта Восточный в Приморском крае. До 16 августа китайцы, считает Пришелец, могут посетить угольные мощности Сахалина, Якутии, Бурятии и Кемеровской области.

 

Прошу....

 

После слова «Прошу» остальная часть доклада неустановленного Гуманоида расшифровке пока не поддалась. Тем не менее, мы считаем проделанную работу очень важной для последующего выявления Инопланетян и установления с ними контакта по примеру россиян...

 

С верой в контроль над Иными,

Ваш Фокс Малдер

 

Доклад ревизор-агента ФБР Фокса Малдера обработал

Юрий Кириллов

 

В качестве подзаголовков использованы популярные фразы из сериала X-Files

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации