Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (14.09-18.09 2009 г.)

Дата: 21.09.2009 20:31


Прошедшая неделя была полна позитива, который кажется пока неокрепшим, преждевременным на фоне текущего охлаждения китайского рынка стали и проката. Но верить в близость хорошего на рынке черной металлургии СФО и ДФО давно хочется, а тут еще и бодрые официальные заявления на высоком уровне, благоприятная статистика из Вашингтона и из Москвы…
Отрадно, что 15 сентября В.Путину наконец-то представлен на утверждение «Проект стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года». Председатель Правительства РФ должен будет подписать по данному поводу специальное распоряжение, которого давно ждут сибирские и дальневосточные металлурги. В «Проекте…» в качестве ключевых направлений развития металлургического комплекса на территории Дальнего Востока и Байкальского региона указаны:
- создание новых металлургических районов в Южной Якутии и Забайкальском крае, Хабаровском крае и Амурской области;
- расширение и модернизация существующих металлургических районов в Иркутской области.
При этом основными центрами развития региональной черной металлургии определены:
- СФО - Северо-Сибирская индустриальная зона - обрабатывающее производство стали и готовых изделий, добыча железной руды;
- Бурятия – железорудные месторождения Гурвунурское, Аришинское, Солонгинское и Балбагарское;
- Забайкальский край – Забайкальский территориальный ГМК (Березовский ГОК и полиметаллические месторождения, содержащие железо) - с опорой на железнодорожную ветку от Приаргунска к Березовскому ГОК;
- Амурская область и ЕАО - Приамурский горно-металлургический кластер (ГОК и  ГМК на базе месторождений Куранах, Большой Сейим, Гаринское и Кимканско-Сутарское) - с опорой: на железнодорожные ветки Шимановская-Гарь, Биробиджан - Ленинское; пункты пропуска Нижнеленинское - Тунцзян и Благовещенск – Хэйхэ; ПОЭЗ в Советской Гавани и  порт Ванино;
- Южная Якутия – металлургический комплекс (Таежный ГОК, Тарыннахское, Ималыкское и Горкитское месторождения железных руд) - с опорой на железнодорожные ветки Хани – Олекминск и Улак – Эльга, а также на новую транспортно-логистическую схему для обеспечения поставок продукции в северные провинции КНР (Якутия – БАМ- Транссиб - железнодорожная ветка Завитинск - Поярково - речной порт Поярково - р.Амур - р.Сунгари - речной порт г.Харбин, КНР).
Примечательно, что в «Проекте…» в качестве преимущества месторождений руд черных металлов Дальнего Востока и Байкальского региона, особенно южной части, подчеркнута сравнительная близость тихоокеанских экспортных терминалов.
Получается, что наверху официально признана стратегическая необходимость сближения с соседними странами ЮВА и АТР, что раньше многими чиновниками признавалось практически крамольным. Особенно много надежд на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока связывается с  ожидаемым ростом потребления в Китае.
Конечно, в стальной рынок Поднебесной верить надо, но нельзя слепо доверяться ему. Так, сейчас многие специалисты говорят, что китайцы намеренно демонстрируют или реально проводят линию на снижение роста национальной черной металлургии, чтобы обеспечить ей запас живучести, инициировав процессы сдерживания производства в других странах. Может быть, поэтому российским металлургам не стоит полностью полагаться на азиатский рынок, а нужно искать дополнительные альтернативы в ЕС и США, на внутреннем рынке, формируя сбалансированную систему поставок? Посмотрим, как складывается в данном плане ситуация по регионам.
Приамурье 17-20 сентября презентовало свои проекты в Сочи на VIII Международном инвестиционном форуме. В частности, МА «Петропавловск» провел презентацию упомянутого в вышеназванной «Стратегии...» проекта федерального значения «Создание горно-металлургического кластера в Приамурье». По итогам форума ожидается подписание соглашения о стратегическом партнерстве между МА «Петропавловск» и РЖД.
Незадолго до сочинской презентации глава ЕАО Н.Волков и председатель Совета директоров «Петропавловска» П.Масловский встретились в Биробиджане с губернатором провинции Хэйлунцзян Ли Чжаншу, чтобы обсудить финансовые компоненты реализации межправительственного соглашения по строительству железнодорожного моста через Амур (Нижнеленинское – Тунцзян). Этот переход стратегического значения станет одним из составных элементов логистической инфраструктуры кластера, позволяющей поставлять продукцию и в Китай, и в РФ.
Также на днях было официально открыто административное здание Кимкано-Сутарского ГМК в Биробиджане. Сейчас на территории комбината уже построены вахтовый поселок и административный комплекс, закончены инженерно-геологические изыскания, развертывается строительство обогатительного комплекса. В 2010 г. начнется создание комплекса металлизации, с 2012 г. - производство из сырья с  Кимкано-Сутарского и Гаринского ГОК (17,25 млн. т/г. руды, 4,18 млн. т/г. ЖРК с содержанием железа 65% и более), а с 2014 года – выпуск 2,5 млн. т/г. DRI по технологии ITmk3. Сырьевая база может быть увеличена за счет Костеньгинского месторождения.  
В Кемеровской области на ЗСМК во благо китайцам разработана технология выпуска новой марки углеродистой стали, легированной марганцем. «Ноу-хау» уже позволило отправить первую партию слябов в Поднебесную (в августе – около 10 тыс. т). Информацию о поставках на альтернативные рынки нам получить не удалось. Всего за 2009 г. на ЗСМК, практически достигшем докризисного уровня выпуска продукции, разработано около двух десятков технологий производства новых марок стали. Тем не менее, по данным Горно-металлургического профсоюза РФ, комбинат полностью не уверен в стабилизации рынка черной металлургии, поэтому не исключает сокращения до 1500 человек.  Другой региональный гигант –  Кузбассразрезуголь - за январь-август 2009 г.  добыл 30,1 млн. т угля, в том числе коксующихся марок – 1, 672 млн. т. При этом план августа за счет активности Талдинского и Бачатского угольных разрезов выполнен на  100,1%.
Не пропали сомнения в стабилизации рынка и в Хабаровском крае – на «Амурметалле» не исключается увольнение 1600 человек в случае ухудшения финансовой ситуации. Но на предприятие уже возвращаются работники, отправленные в отпуска. А руководство ДВЖД по итогам августа 2009 г. отмечает увеличение грузооборота за счет «Амурметалла».
В Якутии, в свою очередь, наблюдалось «угольное оживление». Так, по итогам визита в Нерюнгри группы специалистов из КНР и руководства департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ подтверждена готовность китайской стороны поставлять оборудование для угледобывающей промышленности России, покупать сырье и инвестировать в активы Южной Якутии. Кроме того, Саха представила свои проекты в Сочи – на Международном инвестиционном форуме, привлекая инвесторов в строительство Джебарики-Хаинской угольной электростанции (пос.Хандыга).
В Иркутской области позитивных надежд и веры в черную металлургию пока гораздо меньше: из-за отсутствия заявок отменены аукционы по Ишидейскому каменноугольному и Октябрьскому железорудному месторождению, запланированные на 12 октября. В связи с данным фактом пока не ясно, как пройдет в октябре аукцион по Нерюндинскому железорудному месторождению (635 млн. т руды) Ангаро-Катского железорудного района.
В Забайкальском крае также на октябрь запланирован аукцион по Сулуматскому участку (суммарные запасы по категории С1+С2 687,9 млн. т) Чарского железорудного месторождения.
Проблема аукционов на право добычи общераспространённых полезных ископаемых волнует и Магаданскую область. Администрация региона планирует предложить МПР отменить аукционы из-за сложности и продолжительности процедуры их проведения, отдав предпочтение конкурсам.
В целом, получается, что регионы больше стали верить в стабилизацию рынка, но не исключают возобновления на нем негативных тенденций. Аналогичный подход просматривается и в отношении азиатских партнеров, активное сближение с которыми большинством игроков не рассматривается как единственная панацея от всех бед.
Поэтому и мы призываем читателей: верьте в сталь, и это поможет Вам быстрее добиться успеха! Но пусть Ваша вера не будет слепой и безоглядной, ведь есть еще много продуктов, кроме стали, а Китай – хоть и лидер, но далеко не единственный возможный партнер на рынке черной металлургии…


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации