Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (21 – 25 сентября 2009 г.)

Дата: 29.09.2009 12:12

Прошел год с того момента, как мир однажды утром понял, что ночной кошмар стал жестокой действительностью - кризис оказался не американским и финансовым, а очень даже глобальным и экономическим.

Российская экономика, включая отечественные металлургию и ТЭК, руководствовалась в тот момент принципом, известным еще с улицы Вязов – Фредди не страшен, пока его не боишься. А чего нам было опасаться – у нас стабфонд и нефтяные цены – это посерьезнее, чем старая котельная против маньяка. Однако дальнейшее развитие ситуации показало, что Россия достаточно прочно интегрировалась в мировую экономику и вот уже тринадцатый месяц стальные лезвия, торчащие из перчатки Крюгера-кризиса, кромсают сибирско-дальневосточную черную металлургию, и достается ей посильнее, чем другим отраслям.

В чью же сторону склоняются весы сегодня – выходим из кризиса после года жестокой борьбы или ждем второй серии, то бишь, волны?

Пока лишь ясно, что металлургам, как и героям триллера, нельзя заснуть даже на минутку. Только стала налаживаться работа на ЗСМК и НММК в Кемеровской обл. (производственные показатели практически вернулись к докризисным уровням, НКМК за январь-август в полтора раза увеличил экспорт полуфабрикатов), как стало известно о планах увольнения 1000-1517 сотрудников этих предприятий. Evraz Group, куда входят оба комбината, сумела в первом полугодии снизить трудовые затраты (на 32%) и административные издержки (42%). Видимо этот путь показался наиболее подходящим для финансирования технического перевооружения производства (планами предполагается строительство нового рельсо-балочного цеха по выпуску 100-метровых рельсов на НКМК, листопрокатного стана на Запсибе). У руководства Evraz своя кадровая логика: на ЗСМК насчитывается около 15 тыс. сотрудников, а на аналогичном американском металлургическом предприятии работает 900 человек. На этом фоне сокращение 1 тыс. работников, для которых предусмотрены серьезные меры поддержки, не так уж и жестоко. Вот только последнее ли это увольнение? С другой стороны, Evraz Group отказалась от объявленных в начале года массовых увольнений на предприятиях своего горнорудного подразделения «Евразруда» и начинает их реконструкцию с целью увеличения эффективности использования и восполнения существующей сырьевой базы. В Красноярском крае на Ирбинском руднике планируется ввод нового добычного участка. В Кемеровской обл. начата реконструкция Казского и Горно-Шорского филиалов, призванная сохранить существующие объемы производства и продлить сроки эксплуатации этих рудников до 2021 и 2025 гг. соответственно. В 2010 г. будет закрыт Мундыбашский филиал «Евразруды», в составе которого фабрика по производству железорудного концентрата и агломерата. Взамен выбывающих мощностей предполагается реконструкция Абагурской аглофабрики.

Схожая ситуация с ОАО «Амурметалл» в Хабаровском крае, где, как ожидается, будут уволены 1600 человек. Что за жизнь у металлурга - разве не кошмар? Это даже не зебра, а свитер Фредди Крюгера в красно-черную полоску. Есть, правда, некоторые шансы, что эти планы не сбудутся - комиссия минпромторга рассмотрела предоставление госгарантий ряду российских метпредприятий, включая "Амурметалл". Это еще не деньги, но, говоря языком триллера, надежда умирает последней.

Не столько пугающей, сколько интригующей, выглядит ситуация в Иркутской обл. Здесь ИГМК совместно с региональным правительством собирается инициировать проведение аукциона по Мало-Тагульскому месторождению титаномагнетитовых руд. Перспективные запасы титана оцениваются в 8 млн. т, железа – 45 млн. т, пентаоксида ванадия – почти 340 тыс. т. Месторождение уже выставлялось на торги в 2007 г., но тендер не состоялся. Недропользователь собирается использовать месторождение как сырьевую базу для строительства завода по производству DRI мощностью 500 тыс. т в год. Другая часть амбициозных планов компании по созданию горно-металлургического комплекса в области касается крупных железорудных месторождений - Поливского, Копаевского и Нерюндинского, которые уже выставлены на торги за 2 млрд. руб. Загадка в том, откуда деньги, ведь претендовать на эти ресурсы даже «Мечелу» пока не по карману. Тут не обойтись без иностранных инвесторов. Судя по громадью планов, под формулировкой гендиректора ИГМК Владимира Черных «один азиатский инвестор», с которым ведутся переговоры, могут маскироваться китайские либо южнокорейские компании.

Конечно, версия с китайцами выглядит более правдоподобной, но Южная Корея тоже времени не теряет. Так, сталелитейные Hyundai Steel и Posco подписали с российскими компаниями пятилетние контракты на поставку угля. В Новосибирской обл. Hyundai Steel будет покупать у «Сибирского антрацита» до 300 тыс. т угля в год, а в Кемеровской обл. холдинг "Сибуглемет" обязался ежегодно отгружать Posco по 1 млн. т коксующегося угля. С учетом более 12 млн. т невостребованной продукции на складах области такую радостную новость следует сравнить с чудесным избавлением от маньяка. Но можно ли вообще уничтожить такое зло, если его не берет даже огонь? Вот в столице Красноярского края на днях сгорело здание Сибирской угольно-энергетической компании. Слава богу, обошлось без пострадавших, но без участия Фредди – вряд ли. И слухи о том, что через несколько дней в СУЭК ожидалась инвентаризация, - не более чем уловка коварного Крюгера.

А что же будет с миллионами тонн угля и руды, которые в ближайший годы должны быть перемещены в пределах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также к границам с Китаем? Похоже, что тут у Крюгера-кризиса слабое место, ибо именно здесь ему должен быть нанесен самый сильный удар. Судите сами.

Во-первых, в рамках международного инвестиционного форума "Сочи-2009" РЖД и УК "Петропавловск" подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее совместное развитие железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Основными направлениями сотрудничества станут увеличение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, а также обеспечение перевозок силами РЖД новых объемов железорудной продукции с месторождений УК "Петропавловск": Олекминского, Кимкано-Сутарского и Гаринского. Стороны планируют совместно осуществлять строительство железнодорожного мостового перехода через Амур на участке российско-китайской границы в районе села Нижнеленинское и реконструкцию участка Биробиджан-Ленинск в ЕАО, а также строительство участка Шимановская-Гарь-Февральск на территории Амурской обл. Параллельно МА "Петропавловск" стремится привлечь частные инвестиции к строительству моста через Амур. К настоящему моменту интерес к проекту проявили Международная финансовая корпорация IFC и китайские банки.

Во-вторых, в Якутии в очередной раз реанимировано строительство железной дороги Улак - Эльга. Компания «Мечел» решила отказаться от услуг генерального подрядчика «Трансстрой» и выйти на новую схему сооружения железной дороги к якутским залежам коксующихся углей - теперь она будет заключать прямые контракты с подрядчиками через свое строительное управление.

Стоит отметить, что актуальность инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и ДФО обусловлена перераспределением объёмов перевозок грузов на восток РФ к границам быстро развивающихся государств АТР. В кризис особенно заметен рост грузопотока через порты Дальнего Востока, РЖД пытается справиться с возросшей нагрузкой путем перераспределения своих ресурсов, прежде всего, подвижного состава. Однако без реализации запланированных инфраструктурных проектов для транспортировки на восток сырья, электроэнергии, а впоследствии – готовой продукции, развитие Восточной Сибири и ДФО замедлится.

В этом случае мы станем зрителями (если не персонажами) «Кошмара с улицы Вязов-2» и дальнейших его версий. Наш противник – Крюгер-кризис - очень силен, коварен и живуч. Но сдаваться, кричать «Фредди, разрежь меня!» не будем. Киноверсии «Кошмара…» уже почти 25 лет. А мы одолеем свой кризис за 25 месяцев. Или раньше? Или уже победили? А может это все снится – кризис, безработица? Против этого тоже есть средство, проверенное жителями улицы Вязов - надо во сне до боли прижечь себе руку и тогда проснешься, отбросив все кошмары. Но ожог останется…

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации