Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (28.09 2009 г.-2.10.2009 г.)

Дата: 05.10.2009 19:04
 Хороший возраст для человека - 60 лет, если он здоров и сохранил умственные способности! Для государства это, пожалуй, немного. Но если оно не переступило через тысячелетия своей истории и бережно относится к достижениям предков, как это происходит в Китае, то и здесь такой юбилей  -  подходящий рубеж для того, чтобы порадоваться достигнутому и подумать о новом. Кстати, в сегодняшнем 30-м выпуске нашей «Черники дальневосточной» увидят свет 59-й и 60-й черничные аперитивы. Это, конечно не юбилей, но определенный рубеж. По крайней мере, для нас - авторского коллектива.

А что касается юбиляра, то в рамках аперитива уместно порассуждать о российских подарках и сюрпризах к столь знаменательной дате. Да, и вообще о наших Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Ведь народную мудрость «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» никто не отменял. Речь не пойдет о сказочно щедрых дарах, таких, как якобы планировавшаяся сдача в аренду части городской территории Владивостока, но чем порадовать Великого соседа найдется.

В ЕАО ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» провело в поселке Известковый Облученского района общественные слушания по проекту строительства 1-й очереди ГОК, посвященные финансово-хозяйственным показателям, экологическому мониторингу, а также вопросам трудоустройства местных жителей. При возведении будущего флагмана экономики Еврейской автономии за 8 месяцев 2009 г. освоено почти 350 млн. руб. В дальнейшей работе будут учитываться все пожелания и предложения населения. Успешная реализация планов создания К-С ГОК - весомый подарок российской дальневосточной металлургии китайским коллегам. Дело в том, что проектом предусматривается возможность поставок излишков сырья и продукции в Поднебесную, с которыми проблем не предвидится, учитывая темпы строительства предприятия на фоне не слишком оптимистических прогнозов Минэкономразвития относительно темпов роста отечественной металлургии.

Что же касается ситуации с прочими перспективными железорудными ресурсами, то возникает впечатление, будто их тоже приберегают для Великого соседа - например, к следующему юбилею. На днях стало известно, что планировавшийся на октябрь аукцион по продаже трех месторождений ЖР в Иркутской обл. не состоится ввиду отсутствия претендентов на, казалось бы, перспективные активы. Нерюдинское, Поливское и Капаевское, несмотря на свою ресурсную привлекательность, неинтересны потенциальным недропользователям, поскольку для их разработки нет транспортной инфраструктуры - ведь даже «Мечел» в одиночку не вытянет проект создания ГОК на их базе из-за огромных инвестиций в инфраструктуру.

В Забайкальском крае наблюдается схожая ситуация с отсутствием заявок на участие в торгах по Южно-Сулуматскому участку Чарского железорудного месторождения, с большой вероятностью и это мероприятие будет отменено. Для полноты картины осталось дождаться 12 октября, когда истекает срок приема заявок на очередной аукцион по Нижне-Сакуканскому участку того же Чарского месторождения с запасами категории С2 свыше 300 тыс. железа.

Больше оптимизма вызывает ситуация в угольной отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока. В ходе недавнего визита представителей китайской угольной промышленности в Россию были рассмотрены вопросы участия организаций КНР в освоении угольных месторождений, развитии транспортной инфраструктуры, обеспечивающей экспорт угля, обсуждены возможности научно-технического сотрудничества, особенно в части глубокой переработки данного вида сырья. Министерство энергетики Российской Федерации и Угольный департамент Управления по энергетике КНР выразили взаимную заинтересованность в сотрудничестве при освоении и эксплуатации российских угольных ресурсов, в том числе в Туве, Кемеровской обл. и Бурятии. Кроме того, стороны согласились содействовать переговорам китайской стороны с ОАО "Мечел" по вопросам строительства объектов транспортной и другой инфраструктуры, обеспечивающих возможность поставки углей с Эльгинского месторождения в Якутии на экспорт.

Одним из свежих событий, которое вряд ли вызвало однозначно положительные эмоции у Великого соседа, стало открытие железнодорожного моста через Обь в районе г.Камень-на-Оби в Алтайском крае. Новый мост позволит на 50-70% увеличить пропускную способность Среднесибирской магистрали, по которой идет основной поток транзитных грузов, прежде всего, угля из Кузбасса в европейскую часть РФ. Но можно ли было пять лет назад, когда начиналось строительство, предугадать кризис и спрогнозировать сегодняшний спрос, как отечественных, так и европейских, и азиатских потребителей угля? Сомнительно, что Среднесибирская магистраль в ближайшие 2-3 года будет полностью загружена.

Нейтрально, причем как изнутри, так и из-за рубежа, выглядят отечественные сталевары. Наряду с проводимыми и планируемыми сокращениями персонала предприятий, а также сохраняющимися финансовыми проблемами (включая задержки заработной платы), отмечаются позитивные подвижки в производственных показателях. Так, в Новосибирской обл. НМЗ им. Кузьмина в сентябре перезапустил цех холодного проката и за месяц выпустил 440 т продукции, в октябре производство х/к проката увеличится на 70% по сравнению с сентябрьскими объемами. До конца года руководство завода рассчитывает возобновить работу трубоволочильного цеха. Ожидается расширение сортамента различных видов выпускаемой продукции, что позволит добиться стабильности в загрузке производственных мощностей предприятия и улучшит экономическое состояние предприятия. В Кемеровской обл. хорошими новостями с ЗСМК можно считать отсутствие плохих - начатая программа сокращения около 1000 сотрудников проходит без эксцессов, хотя выплата увольняемым работникам обещанного выходного пособия организуется не очень гладко.

Еще одна хорошая новость пришла морем - в 2010 г. под эгидой Объединенной судостроительной корпорации начнется создание Дальневосточного центра судостроения. Выйти на закладку первого киля планируется уже в 2011 г. Из этого, в частности, следует, что завод "Амурметалл" в Хабаровском крае получит надежную сбытовую площадку для своей продукции. С учетом недавнего заявления премьер-министра о том, что "Амурметалл" не будет национализирован, все вроде бы неплохо. Но и повышенное внимание к предприятию, на котором в последние годы хватает проблем, гарантировано.

А лучшим подарком для нашего Великого соседа была бы сильная Россия с предсказуемой политикой, обладающая не только развитой минерально-сырьевой базой, но и мощной промышленностью. По крайней мере, так нам кажется. К следующему юбилею должно получиться!

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации