Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (12 - 16 октября 2009 г.)

Дата: 19.10.2009 20:05

 

Задумывались ли Вы, почему мультфильмы Диснея столь популярны во всем мире? Причин много: когда-то это было само волшебство мультипликации, потом звук, цвет, телевидение, компьютерные технологии - все, как в настоящем кинематографе. Несомненно, играют свою роль талант и мастерство художников, сценаристов, продюсеров и огромного количества других специалистов, без которых не было бы возможно это чудо. Но вот что кажется не менее важным - сказки в мультфильмах Диснея добрые, персонажи, даже отрицательные - симпатичные и смешные, добро всегда и постоянно (особенно в мультсериалах) побеждает зло, а чудеса происходят на каждом шагу. Вот бы в жизни так же! Но если приглядеться, то чудеса в ней происходят, надо только успеть замечать их и относиться к ним соответственно - как к волшебству. Попробуем показать это на примере черной металлургии и топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (попытайтесь прочитать это предложение вслух - оно звучит как сказочное заклинание).

Не многим известно, как звучит по-китайски «Сезам, откройся!», но впечатление такое, что сосед с другого берега Амура знает какие-то слова, благодаря которым несметные природные богатства прилежащих регионов России открываются перед ним и, так сказать, сами просятся в руки. Такое впечатление у многих вызвало опубликование «Программы сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР», одобренной президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран, при этом РФ готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича. Подписание документов в рамках реализации данного документа в значительной степени определило повестку дня визита нашего премьер-министра в Пекин на прошедшей неделе. В этой связи только ленивый не посетовал или не разразился гневной критикой - таки продаемся китайцам, это и есть самый верный способ отдать наши восточные территории Поднебесной. Почему же тогда китайцы не строят перерабатывающие мощности на нашей стороне - все равно она достанется им? Не складывается как-то картинка с китайским джином, нависшим над Российским Востоком. Объяснить это чудо можно - ну не получается у нас своими силами освоить природные богатства - нет ни людских, ни финансовых ресурсов. А если совсем ничего не делать в этом направлении, то россияне могут настолько отстать по уровню жизни от бывшего младшего брата, а ныне - Великого Соседа, что сами захотят стать китайцами. Сегодня, в условиях кризиса, едва ли можно придумать другое чудо - ни волшебной лампы, ни волшебной палочки у Москвы нет. Вот и остается звать на помощь китайских спасателей или Черного Плаща.

Неправильно было бы считать, что российские металлурги и угольщики сами ни на что не способны. После жестокой трепки, на фоне того, что кризис, ослабивший свою хватку, вновь начинает сжимать челюсти, черная металлургия демонстрирует не самые слабые производственные показатели. По данным Росстата, производство стали в сентябре 2009 г. по сравнению с августом текущего года сократилось на 3,9%. В январе-сентябре 2009 г. оно  составило 42,8 млн. т, что на 24,8% меньше результатов АППГ. А ведь в ряде западных стран сталевары «упали» на треть и более (про Китай сейчас вспоминать не будем, в статистике эффект «неправильной базы» - коварная штука). Добыча угля в сентябре по сравнению с августом увеличилась на 8,3%. Всего в январе-сентябре она составила 212 млн. т, что лишь на 12,6% меньше результатов первых трех кварталов 2008 г. Добыча железной руды в прошедшем месяце снизилась на 0,7% по сравнению с августом 2009 г. За 9 месяцев с начала года добыча железорудного сырья снизилась на 17% до 67,2 млн. т.

Волшебное событие несколько меньшего масштаба, в которое, впрочем, некоторые верили, произошло по мановению (судьи называют это решением) Высшего арбитражного суда РФ. С 5 октября отменен скандальный приказ ФТС №1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров", ограничивавший экспорт лома десятью таможенными постами на всю Россию. В дальневосточном регионе эти полномочия были оставлены у таможенного поста "Морской порт Петропавловск-Камчатский" Камчатской таможни, что вызвало совершенно однозначную реакцию у экспортеров железного лома. Они вполне недвусмысленно заявляли, что знают злого волшебника, который пролоббировал упомянутый приказ. Но настойчивость ФАС, как и обещали антимонопольщики, сделала свое дело. Все как у Диснея - добро побеждает. Правда, не исключено, что руководство «Амурметалла» в Хабаровском крае другого мнения. Впрочем, даже если восстановление маршрутов экспорта лома - плохая новость, заводчане, вероятно, быстро забудут о ней на фоне грядущего позитива. Дело в том, что в рамках подготовки «Амурметалла» к переходу под контроль Внешэкономбанка акционеры компании одобрили мировое соглашение с кредиторами и переизбрали совет директоров. Ожидается, что хабаровское предприятие в числе первых войдет в число активов «ВЭБ Капитала» - дочки ВЭБ, созданной для управления «спасаемыми» компаниями.

В образе супермена, неустанно сражающегося за справедливость с силами зла, предстают сегодня профсоюзы металлургов. В Кемеровской обл. территориальная организация Горно-металлургического профсоюза России инициировала совместную с Ростехнадзором целевую проверку соблюдения безопасности труда технологического персонала в связи с планируемым на  ЗСМК сокращением штата. На предприятии с 1 января 2008 г. по 1 октября 2009 г. было сокращено 3,6 тыс. человек, и теперь численность сотрудников составляет 15,2 тыс. Профсоюзы считают, что очередное массовое сокращение технологического и ремонтного персонала завода недопустимо, так как увеличит риск аварий и будет способствовать росту производственного травматизма, который и без того вырос в 2007-2009 гг. Аналогичная проверка будет проведена на ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат".

Почти как белка с орехом из «Ледникового периода», нянчились в Томской обл. с Бакчарским железорудным проявлением, для которого ГКЗ предварительно подтвердила извлекаемые запасы руды по категории C2 на уровне 50 млн. т, по категории P1 - 500 млн. т. В данном случае количественные показатели имеют относительную ценность - на самом деле, результатами ГРР подтверждаются около 500 млн. т извлекаемых запасов (категория C2) и в пределах 3 млрд. т ресурсов категории P1. Относительно небольшие запасы защищаются для того, чтобы получить в ближайшие годы от Минприроды РФ и Роснедр около 60 млн. руб. для продолжения геологоразведки. При этом Роснедра в декабре могут отозвать лицензию на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых на Полынянском лицензионном участке Бакчарского железорудного проявления у ООО "Бакчарская сталь" (ИФК "Метрополь" владеет через "дочернее" "ООО "Западно-Сибирская инвестиционная компания" долей в 90% в "Бакчарской стали", которое, в свою очередь, владеет лицензией на Полынянский участок недр). Судя по всему, освоение месторождения в планы "Метрополя" не входит, так как саму лицензию в середине 2008 г. инвестор уже пытался перепродать. Впрочем, обманутой областная власть себя не чувствует. Полынянка как пиар-проект свою роль выполнила - бакчарский бренд включили в общероссийский стратегический запас железной руды.

В свете результатов визита В.Путина в Пекин позитивные настроения царят в ЕАО и Забайкалье, где строится Кимкано-Сутарский ГОК и готовится к реализации проект разработки Березовского месторождения. Оба проекта включены в упоминавшуюся «Программу сотрудничества на 2009-2018гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР», а это значит, что легче будут решаться проблемы с финансированием и со сбытом сырья, которое может оказаться очень востребованным в условиях посткризисного восстановления. Важно и то, что инфраструктурные проекты в ЕАО, которые являются неотъемлемой частью проекта создания горно-металлургического кластера в Приамурье, также вошли в Программу, следовательно, в проекте будет меньше проблемных мест, и сказка скорее станет былью.

Может, тогда диснеевцы задумаются над сюжетом, который будет развиваться где-нибудь в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке. Места-то у нас красивые, мультик получится на загляденье.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации