Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (19 - 23 октября 2009 г.)

Дата: 27.10.2009 12:39

 

Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого - еще меньше.

П. Пикассо

 

Значительная часть творческой биографии Пабло Пикассо связана с Россией и Советским Союзом, начиная с первых серьезных покупателей его картин и вплоть до Ленинской премии мира, присужденной художнику в 1962 году. Не чужд был Пикассо и металлу - как скульптор он много работал с бронзой. Судя по живому интересу, проявленному к «Рабочему и колхознице» Веры Мухиной, можно предположить, что он не отказался бы поэкспериментировать и с нержавеющей сталью или прочими черными металлами. Тем более что в семейной жизни (а Пабло 9 лет прожил в браке с русской женщиной) ему пришлось иметь дело с таким материалом (помните - «я сегодня как железо» - это ведь про русских жен). Короче говоря, месье Пикассо - наш в доску (или в чугунную чушку). Жаль, мастер не успел обратиться в своих работах к жизни металлургов и шахтеров. Попытаемся взглянуть на свежие новости черной металлургии и ТЭК Восточной Сибири и российского Дальнего Востока глазами этого необыкновенного человека - может быть, откроется нечто очень важное, пока еще не понятое нами.

Думается, что, глядя на наши предприятия, Пикассо в первую очередь вспомнил бы свои первые надежды и успехи на поприще живописи - удачные встречи еще малоизвестного молодого художника с щедрыми покупателями или кредиторами. В Кемеровской обл. почти такой же удачей может похвастаться ЗСМК, который привлекает кредит Газпромбанка на $500 млн. для пополнения своих оборотных средств. Стараются не отставать и соседи - кемеровский "Кокс" привлекает кредит Сбербанка РФ на 3 млрд. руб., средства планируется использовать для деятельности компании, в том числе для рефинансирования задолженности по кредитам других банков. Процентные ставки кредитов снижены почти до прошлогодних уровней, а ведь это один из приоритетов в антикризисной деятельности правительства РФ.

Следует отметить, что наличие денег - важный, но не единственный компонент успеха. Например, в прошлом выпуске ЧМ шла речь о том, что ГК «Петропавловск», помимо неплохих перспектив привлечения федерального финансирования для своих проектов в Приамурье, существенно продвинулась в налаживании контактов с китайскими инвесторами. Но это не все сильные стороны компании - не стоит сбрасывать со счетов опыт успешного партнерства с проектными и строительными организациями и предприятиями, накопленный петропавловцами при возведении проектов «с нуля» (между прочим, нечастое явление в горно-металлургическом комплексе современной России). Благодаря такому опыту «Петропавловск» в Амурской обл. уже в конце 2009 года введет в эксплуатацию Олекминский ГОК, который будет производить железорудный и ильменитовый концентраты на Куранахском месторождении. На полную мощность предприятие должно выйти к лету. В период кризиса главным потребителем продукции станет Китай. Когда ситуация на российском металлургическом рынке выправится, поставки олекминской продукции пойдут потребителям Дальнего Востока.

В Красноярском крае тоже есть место позитивным новостям - правда, про угледобычу. Но для Пикассо угольная тема показалась бы интересной - недоброжелатели поговаривали, что для поддержания огня таланта гению как воздух были нужны женщины, которые потом как поленья сгорали до угольков, становясь жертвами своего великого спутника. Даже когда ему было под 70 и, более того, после смерти Пабло. В общем, тот еще был мачо и кочегар. Но - ближе к новости. На Таймыре «Норникель» и BHP планируют начать добычу коксующегося угля на месторождении Сырадасайское в районе порта Диксон. План производства - от 8 до 12-15 млн. т сырья в год. Только начало выпуска продукции запланировано через 3-5 лет. Тут или кризис уже закончится, или шахтер устанет ждать и лучше попозирует для портрета в стиле кубизма.

А из Иркутской обл. вести не такие масштабные, но зато не про следующую пятилетку. Коршуновский ГОК после летнего планового ремонта возобновил работу цеха сушки и приступил к выпуску сухого железорудного концентрата. Применяемая технология предназначена для выпуска ЖРК в зимних условиях и позволяет снизить содержание влаги в нем до 2,2%. Продукцию можно сразу использовать в технологическом процессе, исключив дополнительное время и трудозатраты на размораживание, что значительно повышает ее конкурентоспособность на внутреннем рынке и у ближайших соседей. Плановые объемы производства сухого концентрата в месяц составляют около 400 тыс. т, основными потребителями являются предприятия группы "Мечел", значительные объемы поставляются на экспорт.

Вот так, собрав вместе хорошие новости региональной черной металлургии и ТЭК, мы, похоже, подбираемся к важной истине, которая приоткрывается, если смотреть на вещи с позиций творческого пути Пабло Пикассо: в борьбе с кризисом металлурги и угольщики миновали минорный голубой период и находятся в розовом, почти мажорном. Уже упоминавшийся ЗСМК (Кемеровская обл.) за 3 квартал 2009 г. увеличил чистую прибыль относительно предыдущего квартала на 69%. Вся группа «Евраз», в которую входит завод, за этот период расширила выпуск стали на 24,6% (правда по сравнению с АППГ выпуск сплава снизился на 13,2%, но это не падение), добыча коксующегося угля выросла на 9,3% по сравнению с 3 кварталом 2008 г. Значит, еще немного побалансировать на шаре - и конец кризису? Но не все так просто. Если соотносить производственные показатели с июлем-сентябрем прошлого года, то уместно вспомнить, что кризис тогда уже ощущался, т.е. объемы производства стали снижаться. Если же оставаться в рамках 2009 года, то нельзя не учитывать тот факт, что динамика развития российской металлургии повторяет мировые тенденции с некоторым отставанием. А основная волна посткризисного восстановления, поднятая Китаем, уже прошла и теперь мир ожидает, что избыток китайской стали выплеснется на внешние рынки. В этом случае не миновать отечественной черной металлургии стальной "Герники", потому что наши сталелитейные предприятия с прошлого года чуть ли не удвоили экспортную составляющую в своих контрактных портфелях.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации