Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив черничный, по-российски (26 - 30 октября 2009 г.)

Дата: 02.11.2009 19:11

 С тех пор, как появились на земле нашей почитатели Хэллоуина, начались не то чтобы споры, но проявления отношения к этому не слишком пока распространенному в общероссийских масштабах празднованию. Мол, если нужен еще один повод выпить водки, так что, мы уже разучились без повода? Со стороны православной церкви, а тем более, других основных конфессий на территории РФ, тоже понимания к этим кельтским штучкам не наблюдается, восприятие Хэллоуина - от скептического до негативного. Наверно, лишь любители повеселиться на маскараде да попугать впечатлительных сограждан тыквой с горящими глазам и прочими менее крупными гадостями рады наступлению 31 октября.

Но это обычные люди, а что касается металлургов и горняков, тут отдельная статья. Люди, которые работают под землей и с расплавленными металлом, особые. Что только не привидится в мрачной глубине рудника, да еще старшие товарищи понарасскажут жуть какую-нибудь. А выходное отверстие плавильной печи в момент выпуска металла внушает трепета поболее, чем пара тыквенных глаз. И этот самый фонарь из тыквы (Jack-o-lantern) придумал не овощевод или режиссер фильмов ужасов, а кузнец. Даже цвета Хэллоуина - черный и желтый - абсолютно горно-металлургические. Разве такого набора аргументов не достаточно, чтобы поинтересоваться, как в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке металлургия и ТЭК готовились к 31 октября и что из этого получилось.

В Кемеровской обл. пока ничем, кроме козней нечистой силы, нельзя объяснить подземный толчок, испугавших жителей Ленинск-Кузнецкого и Полысаева 23 октября. Правда, в этот день на разрезе «Моховский» компании «Кузбассразрезуголь» был произведен технологический взрыв, но колебания силой 2,5 балла по шкале Рихтера зафиксированы в другое время, поздно вечером. Губернатор области А.Тулеев, который, похоже, не верит в потусторонние силы, потребовал от Ростехнадзора, департамента угольной промышленности и правоохранительных органов разобраться в причинах происшествия и призвал генеральных директоров всех угольных предприятий Кузбасса обеспечить неукоснительное выполнение правил проведения взрывных работ. Угольщики со своей стороны высказывают мнение, что это загадочное событие - отголосок недавней сейсмической активности в Индонезии. Если их версия подтвердится, область будет претендовать на выделение денежных средств из федерального бюджета для обеспечения сейсмобезопасности. В любом случае, никому в Кузбассе слава вторых Березников с их провалом над соляной шахтой не нужна.

К настоящему времени неизвестно, насколько обеспокоено сейсмической опасностью ОАО "Кокс" (Кемерово, входит в "Промышленно-металлургический холдинг"), которое в 2011 году планирует в Ленинск-Кузнецком районе ввести в эксплуатацию шахту им. С.Д.Тихова. Пока компания излучает позитив - к участию в тендере на поставку оборудования для строящихся шахт им. С.Д. Тихова и «Бутовской» (последняя в районе Кемерово, запуск - в 2010 году) приглашаются ведущие мировые производители из России, Финляндии, Великобритании, Германии, Чехии, Польши. Две шахты с проектной мощностью соответственно 3 и 4 млн. т угля в год позволят ОАО "Кокс" полностью обеспечить потребности в этом виде сырья, которые сегодня закрываются лишь на 30%.

Вообще, кемеровские угольщики в последнее время выступают поставщиками хороших новостей. На истекшей неделе - это и ввод в эксплуатацию новой лавы с запасами коксующегося угля ценной марки "КС" на шахте "Алардинская" компании "Южкузбассуголь", и внушающие оптимизм итоги работы за сентябрь и 9 месяцев 2009 года «УК «Кузбассразрезуголь» (все филиалы компании производственные задания выполнили, сентябрьский план превышен на 0,3%, отставание от прошлогодних показателей добычи за 3 квартала сократилось до 8,5%). Реалистичность картине может придать известие о том, что в связи с многочисленными нарушениями норм и правил безопасности Ростехнадзор приостановил работы на 17 забоях "Шахты N12" (Киселевск), проданной летом Evraz Group кемеровскому ЗАО "Стройсервис". Может не зря прежний владелец изначально планировал закрыть шахту, ведь состояние промышленной безопасности объекта сегодня оценено специалистами Южно-сибирского управления Ростехнадзора как неудовлетворительное, всего за время проверки было выявлено 344 нарушения.

В Иркутской обл. назревает картина вполне в тонах Хэллоуина. Имеется в виду ситуация с подачей подмосковной компанией «Никаинвест» иска о банкротстве Коршуновского ГОК, напоминающая забаву trick or treat - "Угости или пожалеешь!" - когда наряженные в костюмы соответствующих персонажей дети выпрашивают у соседей и прохожих сладости. Разница лишь в одном - «Никаинвест», имеющая необходимые судебные решения, требует свои 2 млн. руб., которые иркутяне задолжали за поставленное оборудование. Понятно, что на деле иск подан для привлечения внимания к проблеме с целью ускорить взыскание средств с ГОК. Может, лучше испугать рудокопов тыквой с жуткими глазницами и зверским оскалом - не получится ли быстрее?

В Хабаровском крае интересный способ приманить ведьм, вурдалаков и прочую нечисть (конечно для того, чтобы потом подальше их прогнать) пробует применить «Амурметалл». Шестерка с шестью нулями - 6 миллионная тонна стали, выплавленная недавно на заводе - наверняка дань Хэллоуину. Если под покровительством ВТБ это в недавнем прошлом одно из самых проблемных в России стальных производств сохранит курс на восстановление, то можно будет замахнуться, понимаешь, на сам кризис, а не только на темные силы.

Коллеги хабаровчан в Кемеровской обл. не тратят сил и времени на поиск внешних врагов. На ЗСМК выпадами (конечно, в пределах fair play) обмениваются профсоюзы и администрация. Совсем недавно проверка состояния безопасности труда на предприятии, инициированная территориальными структурами Горно-металлургического профсоюза РФ, выявила немало проблем в данной сфере, которые могут усугубиться в связи с планами сокращения персонала завода. В ответ руководство Запсиба обнародовало итоги работы в сфере охраны труда и промышленной безопасности за 9 месяцев 2009 года, которая, как выяснилось, «соответствует уровню международных требований». Проводимые мероприятия позволяют постоянно повышать эффективность охраны труда и промышленной безопасности. Так, за последние десять лет уровень производственного травматизма на ЗСМК снизился в 2 раза, профессиональной заболеваемости - в 4 раза. Надо понимать, что такие формулировки дают зеленый свет реализации планов увольнения, которые, как Вы помните из предыдущих выпусков ЧМ, охватывают до 1500 человек. Это и есть изгнание нечистой силы по-металлургически?

Конечно, в действительности в этих трудностях виноват кризис, который нам чужд и омерзителен, как все силы зла. Но в борьбе с тьмой сплачиваются и крепнут силы добра. Если бы не кризис, может и не пришли Роснедра к идеям, которые озвучил на неделе глава ведомства А.Ледовских. В частности, в Роснедрах считают, что компании, не выполняющие условия лицензий, следует штрафовать вместо отзыва лицензий, а сроки лицензий на ГРР на суше целесообразно увеличить с 5 до 7 лет, предусмотрев кроме того право пользования низлежащими горизонтами. Также необходимо гарантированно предоставлять месторождения федерального значения открывшим их компаниям. Эти предложения могут войти в стратегию развития геологоразведочной отрасли до 2030 года, которую Роснедра в настоящее время готовят.

Какая здесь может быть связь с Хэллоуином? Собственно говоря, мы знаем, что добро всегда побеждает зло, данный праздник - лишнее тому подтверждение. Вопрос в ситуации с реализацией столь заманчивых для нашей горнодобывающей отрасли предложениями остается только один - когда?


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации