Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, заграничный (30 ноября - 4 декабря 2009 г.)

Дата: 08.12.2009 9:32

 

Всё неизвестное принимается за великое

Артур Конан Дойл  «Записки о Шерлоке Холмсе»

 

Великий сыщик Шерлок Холмс, безусловно, чрезвычайно заинтересовался бы тем, что происходит на азиатском рынке черной металлургии, и быстро вывел злоумышленников на чистую воду. Попробуем и мы в анализе событий прошлой недели применить его дедуктивный метод - глядишь, неизвестных факторов заметно поубавится. Если тщательно изучить улики, которых предостаточно, то станет ясно, что все они связаны между собой!

Например, нам стало известно, что инвестиционную группу из Гонконга, Hongqiao, очень заинтересовала бразильская железорудная компания SAM. Китайцы планируют за $430 млн. приобрести все ее акции. А другая группа из Поднебесной, WISCO, выкупила 13% акций австралийского  предприятия Centrex Metals Ltd. Совместно они намерены развивать железорудный проект в районе полуострова Eyre.

В чем же причина такой активизации китайских металлургических игроков за рубежом? Уж не в том ли, что их многообещающий альянс с  австралийской компанией Fortescue Metals Group (FMG), похоже, приказал долго жить?  Последняя поставила в КНР несколько миллионов тонн ЖРС, но так и не получила обещанных кредитов, а посему 29 ноября ее руководство заявило, что соглашение с китайским правительством провалилось. Итак, «запудрив мозги» одной фирме, гастролеры из Поднебесной выискивают новых «жертв» в Бразилии и Австралии.

Зачем им столько иностранных железорудных активов? «Элементарно, Ватсон» - запасы ЖРС в Китае падают, а цены на него, наоборот, растут. По данным Reuters, запасы импортной железной руды в портах КНР  на прошлой неделе снизились на 230 тыс. тонн и составили 65,64 млн. тонн. Цены же на нее выросли примерно на 8%, по сравнению с предыдущей неделей. А в 2010 г., по прогнозу UBS, железная руда подорожает на 20%, на фоне устойчивого спроса со стороны китайских потребителей. Вот они и пытаются застраховать себя от повышения цен, расширяя свою зарубежную ресурсную базу.

А что происходит на стальном рынке? Почему одни продуценты поднимают расценки, а другие - понижают? Например, китайская сталелитейная компания Shagang увеличила цены на горячекатаные рулоны  на $41, а на толстолистовой прокат - на $22 за тонну. Более того, экспортные цены на китайскую оцинкованную сталь на минувшей неделе были на $20/т FOB выше по сравнению с позапрошлой неделей. В среднем, они находились на уровне $680-700 за тонну миллиметрового проката. Не нужно быть мастером дедукции с Бейкер-стрит, чтобы понять, что китайцы в конце года серьезно сократили экспорт стали, испугавшись ее осеннего удешевления. Пытаясь сохранить рентабельность стальных продаж, они «разогревают» азиатский рынок.

При этом их соседи, наоборот, переходят к тактике демпинга, разворачивая повышательный тренд вспять. В частности, тайваньская компания Tang Eng, которая является вторым по величине на острове продуцентом нержавейки, анонсировала свои новые цены на декабрь. Внутри страны они снизились до тысячи тайваньских долларов за тонну, подешевела и продукция на экспорт. Как сообщают корреспонденты SOGRA, на японском рынке листовая нержавеющая сталь 1 декабря подешевела до 310 иен за килограмм. Корейская компания POSCO так же снижает свои декабрьские цены на нержавеющую сталь в среднем 200 000 вон за тонну. Горячий прокат подешевеет до 3,05 млн. вон, а холодный - до 3,32 млн. вон за тонну.

Однако если вам кажется, что рынок стали «перегрет», а спрос на нее снизился, как вы тогда объясните все новые сталелитейные проекты, о которых рапортуют азиатские корпорации? Та же южнокорейская POSCO на предыдущей неделе подписала предварительное соглашение с государственной индонезийской компанией PT Krakatau Steel, которое предусматривает строительство стального комбината в этом островном государстве. Старт проекта намечен на второе полугодие 2011 г., а его первая очередь мощностью 3 млн. тонн будет завершена к 2013 г.

Причем Индонезия привлекает не только корейцев - австралийская компания BlueScope Steel анонсировала, что намерена завершить строительство второй линии покрытия металла на заводе в городе Cilegon. Новая производственная линия способна выпускать 100 тыс. тонн металла с покрытием и 40 тыс. тонн стали для покраски. Общая производственная мощность австралийского предприятия в Индонезии составит 265 тыс. тонн стали с покрытием и 160 тыс. тонн стали для покраски.

Новые комбинаты будут появляться и в Китае, и в Индии, а значит, мировые сталелитейные гиганты уверены, что в следующем десятилетии спрос на их продукцию будет стабильно расти. Неизвестность, вызванная нынешним экономическим кризисом, многими аналитиками ошибочно принималась за великое бедствие. Но если бы сэр Артур Конан Дойл был жив, он непременно написал бы новый рассказ о нашем любимом сыщике, в котором тот разоблачил бы не только виновников кризиса, но и связанные с ним заблуждения. Ведь пока черная металлургия всего мира боялась эту вымазанную фосфором «собаку Баскервилей», Поднебесная целеустремленно наращивала объемы производства стали...

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации