Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, по-российски (23-29 января 2010 г.)

Дата: 02.02.2010 17:16

- Как Ваши дела?

- Никак

- Как никак?

- Совсем никак!

Л.Кэрролл

Казалось бы, далекая от проблем черной металлургии Сибири и Дальнего Востока сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» при более творческом подходе все же кажется имеющей к ним отношение. Необычные персонажи с их странными поступками вполне ассоциируются с неприятными реалиями еще не изгнанного из наших умов и кошельков кризиса. А разве подземная страна чудес - не намек на горнодобывающий сектор региона? Поэтому и обзор последних событий уместно начать с шахтерских новостей, среди которых, как это ни прискорбно, на этот раз не все со знаком «плюс».

В Кемеровской обл. с 23 января на угледобывающих предприятиях произошло уже два ЧП - взрыв на шахте «Распадская» и крупное возгорание метана в лаве шахты «Есаульская» компании «Южкузбассуголь». Причины случившегося расследуются, на «Распадской» добыча уже возобновилась, в аварийной лаве «Есаульской» горные работы приостановлены на 24 дня. Если оценить события с точки зрения людских потерь: на несколько сотен спасенных жизней - один погибший, не самый худший вариант, но разве одна шахтерская жизнь - это мало? Неприятно начинать год с таких происшествий. Ведь прошлый, 2009 г., закончился для кемеровских горняков неплохо - угледобывающие предприятия области добыли 181,3 млн. т сырья, экспорт угля из Кузбасса, по данным Кемеровской таможни, вырос на 15,5% до 90,9 млн. т, крупнейшими поставщиками оказались ОАО "СУЭК", ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Шахта Заречная". В частности, "Кузбассразрезуголь" увеличил экспорт угля в 2009 г. на 15,3% до 25,6 млн. т. В планах на 2010 г. - рост  показателей добычи и экспорта, тем более что китайские и южнокорейские потребители готовы значительно увеличить объемы закупок. Возможно, высокие результаты угледобычи поднимут настроение шахтерам, особенно если работы будет организована с соблюдением всех необходимых правил и мер безопасности.

Положительной новостью для кемеровских горняков можно считать смену "ЕвразХолдингом" вице-президента - руководителя дивизиона "Руда". Занимавший эту должность Владимир Бруев, похоже, не является любителем «Приключений Алисы...» и всего подземного, потому и проводил политику по ликвидации Мундыбашского и Таштагольского железорудных филиалов и в целом собственной рудной базы металлургических предприятий Новокузнецка в пользу открытых способов добычи или просто закупок руды. Строго говоря, достоверной информации о причинах данного кадрового решения не имеется и еще предстоит узнать, как видит будущее железорудных активов "Евраза" новый вице-президент Константин Лагутин.

Источником наземных новостей на этой неделе выступил НМЗ им.Кузьмина в Новосибирской обл., где недавно подведены итоги работы в 2009 г. Нынешнее руководство завода небезосновательно считает, что тенденция к гибели предприятия была преодолена с приходом сюда в июле 2009 г. управляющей компании "Металлсервис", которая приступила к реализации антикризисных мер по соглашению между собственником - группой "Эстар" и администрацией области. Итог всего года - 88,308 тыс. т продукции (ниже, чем в докризисном 2008 г.), за шесть месяцев было освоено 26 новых видов изделий. В 2010 г. инвестиционная программа НМЗК составит около 100 млн. руб. В марте планируется запустить стан 10-40Д, в течение года будет освоено еще 43 вида новой продукции. Планируемые объемы производства металлопродукции в 2010 г. (344,8 тыс. т) соответствуют фактическому выпуску 2007 г., что свидетельствует о стабилизации и полной загрузке производственных мощностей предприятия. Возможно, что с учетом именно этих позитивных подвижек, областная администрация прекращает поддержку Новосибирского метзавода в форме субсидирования части процентной ставки и налоговых льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций. Еще одна интересная для собственника завода новость в духе «страны чудес» заключается в том, что Альфа-банк приступил к переговорам с другими кредиторами группы «Эстар» Вадима Варшавского, чтобы объединить усилия по взысканию долгов с компании. В банке, которому «Эстар» должен $400 млн., считают, что консолидированная позиция поможет взять процедуру банкротства предприятий группы под контроль. Причины для опасений у Альфа-банка есть: большинство заводов уже перешли под управление группы «Мечел», которую считают основным претендентом на предприятия «Эстара», находящиеся на стадии банкротства.

При всех особенностях отечественной экономики, иногда усиленных кризисом, сравнение ее со «страной чудес», придуманной Льюисом Кэрроллом, не так уж и оскорбительно. Гораздо обиднее было бы уподобление российских (включая сибирские и дальневосточные) черной металлургии, ТЭК и логистики Шалта́й-Болта́ю из «Алисы в Зазеркалье», которого не могут собрать вся королевская конница, вся королевская рать.


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации