Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, заграничный (8-12 февраля 2010 г.)

Дата: 16.02.2010 15:34

 

На прошлой неделе азиатский стальной рынок демонстрировал разнонаправленные тенденции: где-то цены стремятся вверх, а где-то, наоборот, падают. Однако, в целом, аналитики предвещают наступление позитивной динамики.

В Китае сталь дешевеет на фоне снижения кредитной активности банков, затоваренности складов, а также новогодних каникул, когда число сделок на рынке станет минимальным. Так, в частности, по данным Lange Steel, горячий прокат на востоке КНР стоил $545-549 за тонну, подешевев за последнюю неделю на 20-30 юаней. Что касается экспортных расценок, то апрельские фьючерсы на средний лист упали в Поднебесной до $530-540 за тонну.

При этом из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, поступают оптимистические сигналы о повышении стальных цен. Например, в Тайване местная компания China Steel увеличила их на $30-50/т. Дорожает уже две недели подряд катанка в Индонезии. Сейчас эта продукция торгуется практически на уровне $700 за тонну. Так же продолжают расти цены на сталь в Японии, где масла в огонь подливает дорожающий железный лом.

Наиболее значимым признаком восстановления стального рынка можно назвать повышательный ценовой тренд в США и Евросоюзе. Как сообщает авторитетное издание Platts Steel Markets Daily, американский прокат достиг отметки $590 за тонну, что на 17% выше, чем в декабре прошедшего года. В Европе цены на горячекатаные рулоны за январь выросли на 12% до €410 за тонну, по сравнению с декабрем 2009 г.

Скорее всего, уже в текущем квартале позитивная динамика стальных рынков развитых стран окажет свое положительное влияние на сталелитейную индустрию Юго-Восточной Азии. В первую очередь, это относится к Японии, которая связана с США тесными экономическими узами.

Бурное развитие черной металлургии АТР на минувшей неделе предсказали аналитики банка HSBC. По их мнению, уже к 2013 году спрос на сталь в регионе вырастет до 1 млрд. тонн, по сравнению с 808 млн. тонн в 2009 г. Азиатский рынок сплава становится вполне сбалансированным, хотя на нем и сохраняются определенные риски, которые, согласно прогнозу, исходят от экономики КНР с ее неуправляемым избыточным производством.

Однако, несмотря на китайский фактор, цены на сталь в ЮВА остаются достаточно сильными. Неслучайно эксперты Goldman Sachs на днях настойчиво рекомендовали инвесторам покупать акции сталелитейных компаний - прежде всего, корейских и японских. Во втором квартале 2010 года их котировки, вероятно, вырастут, поэтому капиталовложения в этот сектор выглядят перспективными.

Нынешнее снижение стальных цен в Китае напоминает маневр тигра, затаившегося перед стремительным прыжком. Уже в начале марта, когда новогодние каникулы в Поднебесной закончатся, Азию ожидает дальнейший рост цен на стальную продукцию. А во II квартале года он укрепится еще сильнее, ведь производителям придется отражать в прайс-листах удорожание сырья. Железная руда может вырасти в цене на 40%, а кокс - достигнуть планки $175 за тонну.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации