Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, по-российски (13-19 февраля 2010 г.)

Дата: 23.02.2010 14:25


Будь уверенным в себе,

Добивайся результатов,

Как положено в строю

Настоящему солдату!

 

Уже больше 15-ти лет праздник 23 февраля не является исключительно военным. Задумайтесь над формулировкой - День защитника Отечества. Им может быть кто угодно, начиная с программиста и заканчивая фермером, который не побоится постоять за себя, честь своей семьи и Отечество. Но понятие «мужских профессий», например, металлурга, шахтера, транспортника, сохраняется в нашем сознании, и эти люди вместе с военными, в первую очередь, заслуживают сегодня поздравлений за силу, упорство в достижении поставленной цели, способность стойко переносить трудности. Поэтому попробуем понять, с какими результатами и настроем встретили праздничную дату труженики черной металлургии в суровых условиях Сибири и российского Дальнего Востока?

Пожалуй, улучшить праздничное настроение помогла общероссийская статистика: в январе объемы выпуска основных видов продукции черной металлургии в большинстве своем оказались ниже уровня декабря 2009 г. (в силу сокращенного количества рабочих дней). Зато они превысили показатели прошлогоднего января: выпуск стали вырос на 36,4% до 5 млн. т, проката - на 24,7% до 4 млн. т, железной руды - на 53,3% до 7,4 млн. т, окатышей - на 73,2% до 3 млн. т. В «плюсах» и угольщики - добыча каменного угля увеличилась на 10% до 18,9 млн. т (в т.ч. коксующегося - на 60,1% до 5,5 млн. т), бурого - на 15,8 % до 7,7 млн. т.

Но это в среднем, а в конкретных регионах не без проблем. Так, в Хабаровском крае никак не могут найти общий язык «Амурметалл» и Внешэкономбанком. В ответ на упрек полпреда В.Ишаева относительно не получения предприятием обещанных ВЭБ 500 млн. руб., банк сослался на невыполнение заводом условий заключенного кредитного соглашения. В частности, бюджет «Амурметалла» на 2010 г., по мнению банкиров, предусматривает существенные непроизводственные расходы, ставящие под угрозу финансовую устойчивость предприятия. На самом заводе рассчитывают, что финансирование так или иначе наладится, и планируют увеличение выпуска с ежемесячных 45 тыс. т в январе-феврале до 170 тыс. т в декабре. Выплавка жидкой стали, производство заготовки и проката, отгрузка и реализация товарной продукции в 2010 г. должны удвоиться. Проблемой «Амурметалла» остается также сырьевой дефицит - продолжается недополучение металлолома. Одним из путей приобретения сырья металлурги видят поставку металлических окатышей из Амурской обл. Кстати, на этой неделе появилась информация о ходе работ по прокладке нового Кузнецовского тоннеля - одного из ключевых проектов по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Ванинско-Советскогаваньском направлении, которое может использоваться для экспортных поставок продукции предприятий горно-металлургического кластера Приамурья. К началу февраля пройдено более трехсот метров основного русла тоннеля, идет обустройство пробитой в 2009 г. разведочно-дренажной штольни, в ближайшее время предстоит работа по ее энергообеспечению.

В ЕАО вновь избранный губернатор А.Винников в числе вопросов, которым будет уделено особое внимание главы региона, назвал проект создания Кимкано-Сутарского ГОК. «Прежде всего, это рабочие места, но самое главное это примерно 4,5 млрд. доходов в областной бюджет». Следует отметить, что КС ГОК также оказывает поддержку государственной программе по добровольному переселению соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья. На комбинате уже работает около сорока приезжих специалистов. Чуть меньше половины - из западных районов России, остальные - из Казахстана и Узбекистана. Все работники предприятия из других регионов РФ и ближнего зарубежья обеспечены постоянными рабочими местами и служебным жильем.

Республика Саха/Якутия тоже имеет железорудные амбиции, но с инфраструктурой ситуация сложнее приамурской. Поэтому в рамках инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» планируется построить примерно 270 километров железных дорог. В этой связи в Алдане состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в составе проекта строительства железных дорог «Томмот - Эльконский ГМК» (протяженностью около 53 км) и «Косаревский - Селигдарский ГХК» (13 км), а в Нерюнгри - аналогичное мероприятие по проекту «Таежная - Таежный ГОК» (4 км) и «Чульбасс - Инаглинский угольный комплекс» (11 км). Существенное внимание в рамках таких слушаний уделяется мерам по сохранению уникальной (а в случае с Якутией еще и очень хрупкой) природы. Участники мега-проекта рассчитывают найти баланс между усилиями по развитию экономики республики и сбережению ее природной среды.

«Мечел», ведущий работы по освоению Эльгинского месторождения коксующихся углей, уже прошел данный этап. До апреля 2010 г. на месторождение планируется доставить необходимую технику, оборудование и материалы для строительства разреза и начала работ по добыче угля. Ожидается, что первый уголь на новом разрезе будет добыт уже в ноябре. Согласно планам, озвученным старшим вице-президентом ОАО «Мечел» Владимиром Полиным, в этом году на разрезе планируется добыть до 200 тыс. т угля, а в 2011 г. объем добычи может достичь 1 млн. т. Поэтапно к 2014-2015 гг. "Мечел" намерен выйти на 9 млн. т добычи, позже - на 18 млн. т и 27 млн. т. Помимо России уголь будет поставляться в ЮВА - Японию, Южную Корею и Китай.

Самый крупный букет новостей - традиционно из Кузбасса, здесь больше предприятий, значит и 23 февраля отпраздновали помасштабнее. На ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" завершились поставки оборудования, необходимого для проведения первого этапа модернизации рельсобалочного цеха. Производство на модернизируемом участке планируется начать в середине 2010 г. На НКМК, в частности, планируется наладить выпуск 100-метровых рельсов, основным рынком сбыта которых будут Сибирь и Дальний Восток. Работники ОАО "Гурьевский металлургический завод", по-видимому, за праздничным столом 23 февраля подняли тост «За производственные успехи»: в январе 2010 г. предприятие произвело 15,8 тыс. т товарного проката, что в три раза больше, чем в АППГ, выплавлено 9,5 тыс. т мартеновской стали, что составило 100,5% плана. Не остались без повода и кемеровские угольщики - например ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь" в январе увеличило добычу угля на 11% до 3,734 млн. т, в т.ч. коксующихся марок - в 2,8 раза до 298 тыс. т.

В Новосибирской обл. ОАО "Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина" в январе поставил потребителям более 17 тыс. т изделий, что в три раза больше показателя АППГ. Новосибирским металлургам удалось увеличить отгрузку своего основного продукта - труб (до 14,8 тыс. т).

Таким образом, несмотря на все потуги зимы и отступающего, но еще не сдавшегося кризиса, черная металлургия Сибири и Дальнего Востока неплохо подготовилась ко Дню защитника Отечества. Поскольку корни у этого праздника все же военные, то и выразимся соответствующим образом: с праздником, дорогие друзья, продолжайте развивать наступление на кризис, овладевайте новыми рубежами вплоть до полного и окончательного разгрома противника. Ура!


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации