Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, заграничный (8-12 марта 2010 г.)

Дата: 16.03.2010 11:56

 

 

Судя по динамике переговоров о ценах на сырье для производства стальной продукции, основным трендом текущего года станет очень существенное, если не безудержное, удорожание чермета. И хотя аппетиты горнодобывающих гигантов растут непропорциально спросу на сталь, у сталеваров нет козырей для того, чтобы удержать цены на приемлемом для них уровне.

Важным знаком можно назвать результат переговоров о ценах на уголь между BHP Billiton и японскими потребителями, которые завершились на прошлой неделе. Стороны пришли к соглашению о том, что с января по июнь сего года тонна угля будет стоить $200, а это на 55% больше, чем в 2009 г. Впрочем, победа австралийской корпорации заключается не только в значительном повышении цен, но и в том, что установлены они не на весь год, а только на первое полугодие. Значит, в зависимости от рыночной конъюнктуры, летом поставщики смогут еще раз увеличить расценки на свою продукцию. Тем более что спрос на нее явно будет расти - так, по прогнозам, опубликованным на минувшей неделе, Индия в этом году закупит примерно на четверть больше каменного угля, чем в 2009 г.

Глядя на успешное путешествие австралийцев в Японию, бразильские поставщики железной руды также громко заявили о своих желаниях. Горнорудный гигант Vale поспешил предложить японским сталелитейщикам покупать ЖРС на 90% дороже, чем в прошлом году, то есть повысить цены с $60 до 110 за тонну. Конечно, в приведении контрактных условий в соответствие с рыночными реалиями есть своя логика, но, напомню, еще две недели назад поставщики объявляли о том, что цены на железную руду поднимутся на 30-40%. Теперь же они требуют почти стопроцентного удорожания и перехода с годовых на квартальные контракты, совершенно невыгодные для покупателей, которые заинтересованы в стабильности.

Несмотря на то, что японские компании (в частности, JFE) пока отрицают возможность взрывного роста цен на железорудное сырье, они уже закладывают их повышение в себестоимость стальной продукции. На волне опасений удорожания руды и угля сталь растет в цене на территории всего Азиатско-Тихоокеанского Региона.

К примеру, в Японии впервые с сентября минувшего года начала дорожать арматура. Начиная с апреля, та же JFE повышает на 20% расценки на все виды стальных труб. Все дороже в Стране Восходящего Солнца становится тонколистовая сталь: горячий прокат по апрельским экспортным поставкам торгуется по $700, а холодный - по $800 за тонну. В Китае, где цены несколько ниже, горячекатаные рулоны в марте стремятся к планке $600 за тонну.

Сейчас повышательный тренд на стальном рынке не выглядит впечатляющим - волны удорожания чермета в Азии могут показаться легкой рябью на поверхности океана. Но если жадность сырьевиков на переговорах победит упрямство сталеваров, то рынок накроет настоящая буря, которая взвинтит цены на сталь во всем мире.

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации