Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, по-российски (14-21 марта 2010 г.)

Дата: 22.03.2010 19:36

 

 Мировая тенденция перехода на энергосберегающие лампочки расширяется на все регионы. Аналогичным образом развиваются современные технологии, позволяющие использовать низкокачественное сырье и отходы производства. Данные процессы в черной металлургии «Вестник ЧМ ДВ» в 2009 году уже затрагивал, описывая распространение технологий прямого восстановления железа (Direct Reduced Iron, DRI) и, прежде всего, одной из самых современных разработок в этой области - Ironmaking Technology Mark Three (ITmk3), продвигаемой японской Kobe Steel.

Процесс глобального внедрения этой технологии можно ассоциировать с образом благородного японского дракончика, вылупляющегося из яйца («Вестник ЧМ ДВ» №18), довольно мощный хвостик которого уже зашевелился в США, где впервые в мире начато промышленное производство DRI на предприятии Mesabi Nugget компании Steel Dynamics в штате Миннесота. В январе 2010 г. отмечены поставки продукции американским потребителям. А три головки этого существа готовятся проломить рыночную скорлупу на Украине, в Казахстане и в России.

Посмотрим на загадочное яйцо ITmk3 со стороны казахстанской головы, по-прежнему пытающейся пробить скорлупу. Повод к этому имеется - кризис отступает, и на этом фоне можно оценить потенциальный вклад DRI-проектов в реализацию требования президента Назарбаева - к 2015 г. обеспечить двукратный рост национального производства и экспорта метпродукции. Причем казахстанскую головку можно назвать средней по сравнению с украинской и российской дальневосточной. Тем не менее, компания Hares Engineering, правообладатель технологии ITmk3 на территории СНГ, предрекла будущему предприятию в Республике Казахстан роль второго подобного завода в мире и первого - на территории Евразийского пространства. Внимание властей Республики к национальным ITmk3-проектам подкрепляется согласием Н.Назарбаева стать Почетным Президентом международной "Ассоциации металлургических и стальных технологий третьего поколения "3GIST", которая занимается продвижением уникальной технологии на территории Евразии.

По состоянию на июль 2009 года ТОО «SBS Steel», входящее в группу компаний «SBS Group», планировало незамедлительно начать строительство металлургического предприятия проектной мощностью 500 тыс. т гранулированного чугуна в год, а также сопутствующих объектов инфраструктуры в г.Актобе. Прогнозировалось, что через казахстанскую компанию «SBS Group» Европа и Азия познакомятся с практическим применением новейшей технологии в металлургической и сталелитейной промышленности, внедренной в Казахстане. В будущем предполагалось строительство еще двух аналогичных модулей. Известно, что реализация проекта осуществляется при поддержке японской Kobe Steel и финансировании «Эксимбанка Китая», ФНБ «Самрук-Казына» и АО «Банк развития Казахстана». Однако уже в августе 2009 года мировая и казахстанская экономика стала ощущать влияние экономического кризиса, и с тех пор о каких-либо фактах относительно хода и сроков реализации столь многообещающего проекта неизвестно. Поэтому мартовский анонс сроков запуска предприятия в 2012 году вызывает некоторые сомнения.

Стоит отметить, что другая - украинская голова дракончика пока лишь внимательно разглядывает внутреннюю сторону рыночной скорлупы. Ничего нового об этом проекте пока не слышно, кроме предположений о том, что металлургия Незалежной в условиях посткризисного оживления может вернуться к планам внедрения ITmk3 для выпуска DRI на Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд, а также Северном, Центральном, Ингулецком и Полтавском ГОК. Вероятно, проблема отсутствия инвесторов, готовых вложить в украинские DRI-проекты 300-400 млн. долларов, остается актуальной...

Все идет к тому, что быстрее всех пробьет скорлупу рынка ближайшая к миннесотскому хвосту третья голова благородного дракончика - Кимкано-Сутарский комбинат группы компаний «Петропавловск» в ЕАО. По крайней мере, здесь нет недостатка информации о строящихся объектах, а региональные власти и Правительство РФ позитивно воспринимают растущие возможности проекта по задействованию рабочей силы и по отчислениям в местный бюджет.

В заключение отметим, что за кризисный 2009 год перспективы увеличения спроса на прямовосстановленное железо лишь улучшились. Так, по данным мировой сталелитейной ассоциации WSA, годовое снижение выпуска DRI составило лишь 5,65% против 8,27% для стали, а январский рост производства по сравнению с декабрем 2009 г. достиг 4% и 1,8% соответственно. Дополнительный аргумент в пользу светлого будущего ITmk3 - гарантия неповторения текущей ситуации на спотовым рынке железной руды, где ценовые железорудные рекорды устанавливаются не только под влиянием растущего спроса потребителей, но и из-за монопольного положения на рынке ведущих продавцов качественного ЖРС - компаний BHP, Rio Tinto и Vale. А ITmk3 позволит использовать низкосортное рудное сырье с содержанием железа до 20-30%, а также низкокачественный уголь, даже бурый. Поэтому уже не за горами пора, когда японский благородный дракон отряхнет с себя скорлупу, встанет на ноги, расправит крылья и отправится в глобальный полет, в котором все монополии ему будут до лампочки...

Иллюстрация (c) washburn.edu

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации