Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, заграничный (14-18 декабря 2009 г.)

Дата: 22.12.2009 12:06

 

А я хочу, как ветер петь,

И над землей лететь!

 

Группа Браво,  «Дорога в облака»

           

Медленно, но верно азиатский рынок черной металлургии выбирается из зоны кризисной турбулентности, ложась на курс уверенного развития. На минувшей неделе главные отраслевые новости поступали из Китая.

Продолжая позиционное противостояние с поставщиками железорудного сырья, концерн Baosteel распространил заявление о том, что цены на ЖРС в наступающем 2010 году, скорее всего, повышаться не будут. Понятно, что это не более чем китайские «хотелки», но очевидно и другое - такие заявки призваны сузить информационный «коридор» перед переговорами о ценах на следующий год. Из той же оперы - очередное великое геологическое открытие в провинции Хэбэй, где обнаружено новое крупное месторождение железной руды. Его совокупные запасы оцениваются в миллиард тонн с перспективой их расширения до 1,5 млрд., причем уровень минерализации по меркам Китая очень серьезный - руда содержит до 35% железа. Важно отметить и тот факт, что экономику региона, в том числе ключевой для нее черно-металлургический сектор, власти провинции будут развивать совместно с Пекином, благодаря финансовым вливаниям из центрального государственного бюджета.

Помимо пассивной обороны от удорожания ЖРС, китайские металлурги предпринимают и активные наступательные маневры - CISA, как перехватчик, «упала на хвост» Rio & BHP, желающим объединить свои добывающие активы в Австралии. Ассоциация резко осудила возможную сделку, сославшись на мнение World Steel Association, Eurofer и японских сталеваров, которые якобы тоже против дальнейшей монополизации мирового железорудного рынка.

При этом цены на сталь, производимую Baosteel, с января 2010 года пойдут на «взлет». По данным китайской газеты China Daily, удорожание продукции поддержали такие компании, как Wuhan Iron and Steel (WISCO), Anshan Iron and Steel Group и ряд других. Издание приводит заявление гендиректора Baosteel о том, что «в следующем году, с точки зрения стального спроса и цены, ситуация будет значительно улучшена по сравнению с 2009 г., но проблема избыточных производственных мощностей останется».

А заместитель секретаря CISA Ци Сяндун на прошлой неделе рассказал о том, как с этой проблемой бороться. Чиновник отметил: «хотя у китайской сталелитейной промышленности есть полная промышленная система, но есть также много проблем. Неразумные инвестиции, повторенная строительство, неблагоразумное распределение производства и наличие устаревших мощностей становятся главными препятствиями здоровому и конкурентному развитию сталелитейной промышленности КНР». Приоритетами стальной отрасли Поднебесной в 2010 г. станут сокращение избыточных производственных мощностей, увеличение сделок слияний и поглощений, а также снижение количества неэффективных предприятий.

Факты говорят сами за себя: по итогам нынешнего года КНР произведет около 600 млн. тонн стали, а за десять месяцев с.г. ее чистый импорт составил 400 тыс. т. Даже при гигантских объемах внутреннего потребления в стране производится на 15% больше стальной продукции, чем нужно. Кризис жестко ударил по финансовому состоянию предприятий: в первые 10 месяцев 2009 г. валовая промышленная продукция, созданная 70 крупными и средними металлургическими предприятиями страны, не превысила 1,67 трлн. юаней, снизившись более чем на 20% к АППГ. А объем прибыли, составив 37,6 млрд. юаней, понизился на 70%. Немудрено, что самолет чермета Поднебесной изо всех сил пытается набрать высоту за счет консолидации и роста цен.

Так или иначе, на стальном рынке Юго-Восточной Азии в ближайшее время должен будет господствовать повышательный тренд. Уже на второй неделе декабря ведущие продуценты повысили цены на заготовку на $10-15 за тонну. Расценки в АТР установились на уровне $465-470/т FOB. По сообщению агентства Bloomberg, упоминавшаяся выше китайская сталелитейная компания Wuhan Iron and Steel Co. повысит цены на стальную продукцию январского производства. Так, январские фьючерсы на горячекатаные рулоны холдинга выросли на 100 юаней/т, до 350 юаней/т, а на холоднокатаные рулоны - на 300 юаней/т, до 400 юаней/т.

А вот индийская компания Tata Steel заявила, что она не планирует повышать стальные цены в январе 2010 г., в отличие от коллег - Steel Authority of India Ltd (SAIL) и Essar Steel. Еще одна важная новость из Индии связана с приходом в эту страну гиганта Rio Tinto - австралийская компания заключила со сталелитейщиком Essar Steel первый контракт на поставку 160 тыс. тонн (в перспективе объемы возрастут до 3 млн. т) железной руды. На первый взгляд, странная сделка, ведь Индия сама занимает третье место на Земле по добыче ЖРС. Но дело в том, что в штате Орисса, где расположены комбинаты компании-покупателя, наблюдаются проблемы с производством руды - вот и приходится закупать ее на Зеленом континенте.

Интеграция черной металлургии Азии набирает обороты - корейская «штурмовая эскадрилья» на днях завоевала превосходство над Индонезией. Концерн Posco подписал соглашение о покупке 65% акций местного стального предприятия PT International Steel Indonesia. Надо же как-то Корее расширять влияние в регионе, чтобы конкурировать с китайскими сталеварами, которым, похоже, ничто не может помешать найти свою «дорогу в облака» и взлететь. Пусть даже «на честном слове и на одном крыле»...

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации