Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, по-российски (21- 26 декабря 2009 г.)

Дата: 28.12.2009 19:28


Говорят, под Новый год

Что ни пожелается -

Всё всегда произойдёт,

Всё всегда сбывается.

С.Михалков

Под Новый год принято подводить итоги проделанного за 12 месяцев, но в сегодняшнем номере «Вестника ЧМ ДВ» в полной мере сделать этого не получится - во-первых, формально в 2009 г. еще есть несколько рабочих дней, а во-вторых, для обработки статистической информации на региональном и федеральном уровнях тоже требуется время. Пожалуй, уместно сказать о главном итоге - российские, а в их составе сибирские и дальневосточные черная металлургия, ТЭК и логистика выдержали испытание кризисом и готовы к росту в 2010 г. Жизнь преподала металлургам, горнякам и энергетикам несколько суровых уроков - катастрофа на Саяно-Шушенской, остановки и переход под внешнее управление предприятий, коллапсы в моногородах. Не все последствия случившегося преодолены, но главное - у нас не опустились руки, мы можем и будем развиваться, а кризисный год чем-то даже полезен - более явственно обозначились слабые места. Давайте просто посмотрим, как собираются встречать новогодние праздники уже знакомые персонажи наших публикаций, какие надежды они связывают с 2010-м.

В ЕАО двойной праздник - Новый год с новосельем - ожидается в коллективе Кимкано-Сутарского ГОК. В вахтовом поселке комбината завершила работу комиссия по приемке первого общежития. В двухэтажное здание, выполненное с применением современных материалов и оснащенное всем необходимым для комфортного проживания, вселятся примерно 50 человек. Всего же общежитие может вместить сотню жильцов. Общежитие - лишь один из объектов поселка, который будет возведен при предприятии рядом с поселком Снарск. Согласно проекту, только жилой комплекс будет состоять из десяти зданий. Здесь же будут построены административные помещения, прачечная, фельдшерский пункт, магазин и другие объекты, предназначенные для управления и проживания сначала строителей, а потом и работников комбината. По сути, это целый административно-жилой комплекс, позволяющий надолго и комфортно разместить более тысячи человек - управленцев, специалистов и рабочих Кимкано-Сутарского ГОК.

Следует отметить, что причин для хорошего настроения достаточно и в других коллективах группы компаний «Петропавловск», в которую входит КС ГОК. Один из основателей и владельцев ГК «Петропавловск» Питер Хамбро позитивно оценивает подписание компанией договора с китайской Xuan Yuan Group об инвестициях в размере $2 млрд. в освоение железорудных запасов в ЕАО. Китайский партнер на 70% профинансирует развитие российских месторождений в обмен на право покупать всю готовую продукцию (концентрат и прямовосстановленное железо - DRI) для поставок в Поднебесную. Это позволит ГК «Петропавловск» даже в период кризиса не снижать темпов развития своего железорудного бизнеса. В сегодняшних условиях П.Хамбро считает оправданным экспорт в КНР железорудного сырья с месторождений компании в Приамурье: «мы имеем... запасы качественной руды практически на границе с Китаем, всего в ста километрах. И рядом с железной дорогой. Мы можем добывать руду, обогащать ее до 65%, поставлять на китайскую границу с себестоимостью $42 за тонну. А спотовые цены на концентрат составляют от $80 до $100 долларов за тонну». Планы ГК «Петропавловск» относительно строительства сталелитейных и прокатных мощностей в Амурской обл. остаются в силе и в перспективе будут реализованы: «как только у нас появятся технологические возможности и квалифицированный персонал, ...со временем мы планируем выплавлять сталь в России и отправлять ее на экспорт в Китай».

Еще одна новость из Еврейской автономии касается железнодорожного мостового перехода через Амур, к строительству которого планируется приступить в первой половине 2010 г. В Биробиджане губернатор ЕАО Николай Волков и заместитель губернатора китайской провинции Хэйлунцзян Сунь Яо обсудили вопросы, связанные с реализацией соответствующего межправительственного соглашения. В свою очередь, в Китае находится большая группа российских проектировщиков, которые занимаются согласованием графика и сроков работ, других вопросов взаимодействия с китайскими строителями.

Несколько меньше поводов для оптимизма на заводе «Амурметалл» в Хабаровском крае. С одной стороны, на предприятии выпускается продукция, выплачивается зарплата, разрабатываются инвестиционные планы. Даже с кредиторами, у которых к «Амурметаллу» накопилось немало претензий, заключено мировое соглашение, предусматривающее, что удовлетворение требований по основному долгу будет произведено в 2011-2015 гг. Внешэкономбанк выделит "Амурметаллу" для завершения инвестиционной программы и восстановления финансовой устойчивости до 5 млрд. руб. сроком до 7 лет. Однако, с другой стороны, металлурги задолжали более 106 млн. руб. компании «Хабаровскэнергосбыт» за электроэнергию, потребленную в ноябре и декабре 2009 г. В случае непогашения задолженности «Амурметалл» должен самостоятельно ограничить собственное электропотребление, а в начале января 2010 г. электроснабжение полностью прекратится. С таким настроением хабаровчанам не захочется зажигать праздничную иллюминацию и кричать: «Елочка, гори!»

Зато на Кузнецком ферросплавном заводе в Новокузнецке Кемеровской обл. проблем с энергомощностями не ожидается. Накануне Дня энергетика завершилась реконструкция подстанции «КФЗ-1» напряжением 110/10 кВ, обеспечивающей предприятие электроэнергией. Хватает позитива и на других предприятиях области: например, Новокузнецкий металлургический комбинат (входит в Evraz Group) за 11 месяцев 2009 г. увеличил выпуск проката на 5% до 1,415 млн. т и стал вторым (после Оскольского электрометаллургического комбината) крупным предприятием российского чермета, вышедшим «в плюс» в годовом исчислении. Кстати, Запсиб, показавший в январе-ноябре снижение в 10,9% до 4,482 млн. т, в сравнении с некоторыми российскими производителями проката просто процветает, да и декабрьские показатели наверняка помогут сократить отставание от 2008 г.

У кемеровских шахтеров настроение тоже неплохое, хотя попадаются и темные полосы (как у тигра, символа 2010 г.). Так, намерения компаний "Кузбассразрезуголь" и "Белон" увеличить добычу угля в будущем году соответственно на 6,5% и 44% вызывают лишь приятные ассоциации с показателями крепости шампанского и других новогодних напитков. А в планы ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» о прекращении добычи на шахте «Первомайская» как-то не верилось. Тем не менее, работа на шахте остановлена, начался демонтаж старого оборудования. Однако, благодаря вмешательству администрации области, «Северный Кузбасс» в начале 2010 г. планирует провести тендер на поставку стругового комплекса (оборудование для выемки угля на тонких пластах), с помощью которого в IV квартале 2010 г. добыча может возобновиться.

В Новосибирской обл. НМЗ им.Кузьмина подходит к новому году со стабильными производственными показателями, налаженными поставками сырья и сбытом продукции, а также намерениями в 2010 г. начать рассчитываться с долгами собственными силами.

Подводя итог, можно сказать, что непростой 2009 г. заканчивается на более оптимистической ноте, чем начинался. Несмотря на кризис, черная металлургия, ТЭК и логистика региона развивались, проводилась работа в рамках крупных инвестиционных проектов. В 2010 г. ожидается не только оживление мировой черной металлургии (особенно со II квартала), но и заметное повышение внутреннего спроса на стальную продукцию. Поэтому новогодний тост металлургов и горняков может звучать так: «Здравствуйте, десятые годы третьего тысячелетия! Здравствуйте, десятые процентов, проценты, десятки процентов роста! С Новым, 2010 годом!»


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации