Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Аперитив металлурга черничный, заграничный (11-15 января 2010 г.)

Дата: 19.01.2010 10:19

 

 Такова жизнь: семь раз вниз, восемь раз вверх

Японская пословица

 

Парадоксально, но факт - азиатская отчетность за прошедший, кризисный год дает повод для оптимизма всем игрокам рынка черной металлургии. Погружение в бездну рецессии оказалось не таким уж глубоким, как предполагали многие эксперты, а местами наблюдался рост, который в начале 2010 г. создает предпосылки для всплытия металлургической «подлодки».

«Атомная субмарина» процесса восстановления мировой экономики, Поднебесная, за минувший год вытянула из глубин мирового кризиса   импорт железорудного сырья на отметку роста 41%.  В Китай было ввезено 627,8 млн. т руды, хотя плановый уровень закупок составлял 600 млн. т. Превышение прогнозного показателя произошло, несмотря на кризис традиционной системы долгосрочных контрактов, возвращение к которой по сей день находится под вопросом.

Да, цены на железную руду значительно снизились и только к концу прошлого года преодолели планку $100 за тонну. Казалось бы, сырьевые гиганты должны погрузиться в меланхолию и лить крокодиловы слезы. Как бы не так! Корпорация Rio Tinto на этой неделе отчиталась о мощном росте производства: в течение 2009 г. она добыла на 12% больше ЖРС, чем годом ранее. А в последнем квартале ушедшего года объемы добычи австралийского игрока вовсе выросли на 49% по сравнению с АППГ.

Конечно, стабильный спрос на железную руду со стороны КНР - это хорошо. Но, увы, в кризисный период обычной схемы «товар - деньги - товар» недостаточно для такого бурного развития производственных мощностей. В чем же секрет Rio? Откуда у нее взялись финансовые потоки для масштабных капиталовложений?

Во-первых, мировые инвесторы по-прежнему верят в грядущий рост экономики Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, Индии и Китая. А значит, они доверяют свои кровные деньги сырьевым компаниям, ориентированным на рынок АТР. Во-вторых, если внимательнее взглянуть на годовой отчет Rio, можно заметить, что корпорация увеличила золотодобычу на 141% по отношению к 2008 г. Она сделала ставку на желтый металл и не ошиблась, ведь цены на него зашкаливают выше $1100 за унцию. Немудрено, что австралийцы обеспечили себе существенный cash-flow для расширения железорудных проектов.

А в нынешнем году инвестиционная привлекательность продуцентов ЖРС вырастет еще сильнее. Так, Morgan Stanley опубликовал прогноз удорожания железной руды в Азии на 6%. Но далеко не все аналитики столь сдержаны в своих оценках - многие из них полагают, что руда в этом году станет дороже на 20%, а то и на 40-50%.

При этом, если учесть прогноз GFMS об уровне цен на золото в первом полугодии 2010 г., равном $1200 за унцию, нетрудно понять, что в выигрыше окажутся горнодобывающие компании, работающие как в черно-металлургическом, так и золотом секторе. И особенно - те из них, которые вовремя развернулись лицом к Востоку. Их акции будут поддерживать все добрые вести из Китая, а их после Нового года - предостаточно. Поднебесная обгоняет Германию и занимает место ведущего мирового экспортера товаров. Золотовалютные резервы КНР за 2009 г. выросли на 23% до рекордной отметки $2,4 трлн. Страна является крупнейшим на планете игроком угольного рынка, добыв за прошлый год около трех миллиардов тонн этого энергоносителя.

Кроме того, на фоне общемировой стагнации в Китае стремительно развивается автомобильный рынок, а значит, сталелитейную индустрию Юго-Восточной Азии ожидает дальнейший рост. Уже в начале января цены на дальневосточную заготовку повысились на сто долларов, до $500 за тонну. А горячий прокат, по сообщению наших источников из Японии, на прошлой неделе подорожал почти до $600 за тонну.

Судя по всему, черная металлургия постепенно поднимается на поверхность после затяжного погружения на кризисное дно. И эта тенденция плавного отскока характерна для всего металлургического рынка: если за 2008 г. металлы на LME подешевели на 49%, то по итогам 2009 г. они подорожали на 98%. Правы японцы - после семи падений всегда бывает восемь взлетов.

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации