Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Азиатским производителям нержавейки придется поднять цены из-за удорожания хромового сырья

Дата: 03.04.2010 6:34

{hidefrom=Public}


Удорожание ферросплава во многом обусловлено ростом цен на электричество и другие затраты при добыче хромовой руды в ЮАР – ведущем мировом производителе и поставщике этого сырья.

Производители нержавейки из Страны Восходящего Солнца пока находятся в процессе преговоров по ценам на хромовое сырье с добывающими компаниями из Южной Африки, однако вероятнее всего должны будут согласиться на сходные условия.

Подорожание феррохрома на 35% будет эквивалентно для японских сталелитейщиков повышению цены за тонну нержавеющей стали с 18% содержанием хрома на $139, пишет Japanmetal.

Как сообщает Metalltorg, китайский рынок феррохрома также укрепил позиции на фоне подорожания хромовой руды и роста цен от сталелитейных компаний.

Цены на высокоуглеродистый феррохром внутри КНР выросли до 9000-11000 юаней ($1318-1611) в зависимости от региона, что на $29-88 выше значений предыдущей недели. Тем самым китайские производители феррохрома стремятся преодолеть завышенные цены на хромиты для конечных пользователей, поскольку иностранные поставщики продолжают повышать на нее цены.

 

Азиатские сталелитейщики находятся в сложной ситуации когда практически все виды основного сырья значительно подорожали с началом второго квартала 2010 г. Так, по предварительным договоренностям, железная руда поднялась в цене на 80-90%, кокс - на 55%, а феррохром для производителей нержавейки вероятно достанется на 35% дороже в апреле-июне чем в предыдущие 3 месяца.

Все эти факторы безусловно приведут к значительному росту цен на конечную продукцию сталелитейной отрасли. Уже сейчас подорожание стали в странах дальневосточного региона составляет $30-50 в неделю. Индийский листовой прокат и длинномерная сталь подорожали почти на $40 с середины прошлого месяца, а фьючерсные контракты на арматурную сталь на Дубайской Товарной Бирже (DGCX) - аж на $90 до $550/т за последние несколько дней марта. Ожидается, что еще сильнее поднимутся котировки на нержавеющую сталь, поэтому прогнозируемые японцами $139 на тонну - это только цветочки!

 

{/hidefrom}           

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации