Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Большое золото Китая и возможные последствия

Дата: 02.08.2017 10:52

Открытие крупнейшего месторождения золота в Китае позволит Поднебесной укрепить позиции ключевого игрока на глобальном рынке драгметалла. Как это может отразиться на мировой конъюнктуре и на экономике Китая?

С 2008 г., обогнав Австралию по объемам добычи, Китай стал лидером на рынке золота. Сегодня на его долю приходится порядка 14% глобальной добычи. Тем не менее, ввиду множества факторов, в т.ч. огромной территории государства и исторически сложившегося восприятия золота как символа благополучия, Поднебесная не может обеспечить потребности внутреннего рынка драгметалла, который составляет около 30% мирового спроса. В последующие пять лет, как прогнозируют местные эксперты, увеличение уровня доходов среднего класса в стране будет способствовать росту ювелирного и инвестиционного спроса.

В марте 2017 г. компания Shandong Gold, второй по объемам добычи в Китае продуцент золота, заявила об обнаружении залежей на востоке страны, которые могут стать крупнейшим месторождением желтого металла в Поднебесной. По предварительной оценке, запасы месторождения Xiling в пров. Шаньдун включают 380 т золота, что эквивалентно 20% совокупных прогнозных ресурсов государства. Согласно пресс-релизу Shandong Gold, объем запасов Xiling может вырасти до 550 т через два года, когда на объекте завершатся ГРР. При этом сроки эксплуатации Xiling оцениваются в 40 лет.

Открытие месторождения Xiling поддержит рост внутренней добычи, при этом объемы импорта драгметалла в Китай могут сократиться, что, возможно, повлияет на динамику торговли золотом между странами и повысит волатильность цен на глобальном рынке.

Вне зависимости от рыночных перспектив, важной задачей для Shandong Gold станет исследование и определение наиболее эффективной стратегии разработки месторождения.

В то же время в условиях постоянно растущего спроса на желтый металл китайские золотодобывающие компании продолжают расширять присутствие за рубежом. Так, через месяц после заявления о находке «национального масштаба» Shandong Gold заключила соглашение о приобретении 50%-ной доли в аргентинском проекте Veladero у Barrick Gold за $960 млн. В текущем году объемы выпуска на Veladero ожидаются на уровне 830 тыс. унций. Кроме того, компании намерены сотрудничать в рамках исследований перспектив совместной разработки проекта Pascua-Lama.

Shandong Gold – не единственный игрок, развивающий деятельность за пределами Китая. Согласно данным агентства Bloomberg, объем зарубежных сделок M&A компаний из Поднебесной в секторе золота в 2015 г. вырос в 4 раза до $483 млн. Интенсивная экспансия и интерес китайских ЗДК к участию в зарубежных золотодобывающих проектах обусловлены не только стремлением к увеличению собственного производственного потенциала, но и возможностью приобретения опыта в технологических аспектах производства.

 

Ирина Граник, SOGRA по материалам mining-technology.com 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации