Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Добывать золото поможет гель, приготовленный из старых газет

Дата: 16.09.2009 12:48

Старые компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и просто отходы производства ежегодно выбрасываются на помойки всего мира в огромных количествах, а ведь более половины этих отходов содержит драгоценные металлы и их соединения.

Японские журналисты теперь называют эти отходы «городскими месторождениями» металлов. Например, содержание меди в мобильном телефоне достигает 15%, железа - 3%, цинка - 1%. Около 1% составляют олово, платина, палладий и золото.  

Чаще всего в современном мире для экстракции золота применяются хлоридное и цианидное выщелачивание. Цианидное выщелачивание крайне токсично и неэффективно. Группа ученых из университета Сага успешно занимается разработкой адсорбционных гелей из древесины и даже макулатуры, обладающих высокой селективностью к драгоценным металлам, в особенности к трёхвалентному золоту. (Подробнее об этом ноу-хау вы можете узнать из справки в разделе "Наши продукты"). Техническую поддержку исследователям оказывает компания Tanaka Kikinzoku Kogyo, японский лидер торговли драгоценными металлами.

Результаты ошеломили ученых: оказалось, что гель в процессе первого применения «вытягивает» 95,9% золота, 75,9% платины и 67,8% палладия!  

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации