Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Геологоразведочная отрасль возобновляет рост

Дата: 29.03.2017 22:07

Расширение интереса к геологоразведке со стороны ведущих горнодобывающих компаний может привести к увеличению расходов на ГРР до $18 млрд. к 2025 г., при этом Китай выступит драйвером роста открытий новых месторождений. 

По мнению аналитиков агентства Bloomberg, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению геологоразведочных бюджетов после того, как в предыдущем году данный показатель упал до $10 млрд., минимального значения за последние 11 лет. Эксперты считают, что в геологоразведочной отрасли в краткосрочной перспективе возобновится рост. Китай, лидер по расходам на геологоразведку, продолжит играть главную роль в развитии отрасли. При этом в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестиций в горнодобычу, по оценке экспертов, укрепятся позиции Канады и Эквадора. Кроме того, США также рассчитывают на расширение ГРР в рамках новой политики администрации Д. Трампа.

Открытие так называемых проектов «первого уровня» (месторождений, чистая приведенная стоимость которых превышает $1 млрд.) продолжает снижаться. По данным агентства MinEx, за последние 10 лет было разведано 12 таких месторождений, тогда как в 50-е годы в среднем ежегодно открывали 2-3.

Волатильность цен на металлургическое сырье побудила компании в глобальном масштабе сосредоточиться на повышении эффективности действующих мощностей и отказаться от развития дорогостоящих ГРР-проектов. В текущем году, как ожидается, бюджеты на разведку среди крупнейших горнодобытчиков незначительно вырастут, при этом основная доля финансирования будет направлена на ГРР на перспективных богатых месторождениях.

 

Ирина Граник, SOGRA по материалам bloomberg.com

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации