Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Хромовый неглянец?

Дата: 05.10.2009 4:00

Однако ни один из потенциальных покупателей не подтвердил своего интереса к возможной сделке. Рынок сначала замер в недоумении, а потом появилась информация от еще одной российской компании о возможности продажи своих хромовых активов. Насколько обоснованы такие решения? Неужели национальный рынок хрома так непривлекателен?

Напомним, что «Норильский никель» отказался от разъяснений по форме своего коммерческого предложения по Сопчеозерскому, суммарные запасы хрома на котором (9,5 млн. т) составляют 45% российского потенциала и могут быть еще увеличены! Возможные покупатели (ими считались ЧЭМК, Мечел и еще «несколько претендентов», конкретно не обозначенных) также не подтвердили своего интереса к предложению, по-видимому, будучи удовлетворенными сложившейся системой поставок хромитов и ее перспективами.

Примечательно, что предложение на продажу сопровождалось заявлением «Норникеля» о возможности дальнейшего освоения им этого «непрофильного» месторождения в случае продления лицензии, которая истекает 31 декабря 2009 г. А ранее руководители никелевого гиганта не исключали привлечения партнера на данный проект. Возникает вопрос: действительно ли Сопчеозерское продается или «Норникель» лишь создает фон для последующего продления лицензии на этот актив с минимальными для себя финансовыми потерями? А может «Норникель» продолжает поиск партнера, так как реальная стратегия никелевого гиганта не предусматривает отказа от хромового проекта, судя по политике компании в ЮАР? Пока ответить на все эти вопросы очень сложно.

Тем не менее, у некоторых игроков рынка уже не выдержали нервы. Из достоверных источников в региональной администрации нам стало известно, что руководство ЗАО «Север-Хром», контролируемого ОАО "Ямальская горная компания" (Салехард), также начало рассмотрение варианта продажи своего актива в Приуральском районе ЯНАО – месторождения хрома «Западное».

Отметим, что с 2006 года до настоящего момента ЗАО «Север-Хром» активно проводило оценочную стадию геологоразведки «Западного», балансовые запасы которого в 2003 году по сумме категорий С1+С2 составили 1 656,3 млн. т при содержании Cr2O3 в пределах 37,77-38,71%. Добычу легкообогатимых высокохромистых руд и производство концентрата (49.95% Cr2O3) предполагалось организовать с опорой на проектируемую железную дорогу Обская – Полуночное, до ближайшей планируемой станции которой -  47 км. В текущем году намечалось подготовить ТЭО постоянных кондиций и защитить в ГКЗ запасы С1+С2 3 28 тыс. т хромитовой руды, но…

Могут ли два предложения на продажу российских хромовых активов рас­сматриваться уже как тенденция снижения привлекательности данного рынка? Попробуем разобраться в ситуации. Действительно, до июля 2009 г. цены в РФ на феррохром падали, что было закономерным явлением для инерци­онно перегретого российского рынка. В частности, цены на хромиты были завы­шены по сравнению с мировыми. Корректировка началась, но глобальный рынок в основных регионах, а также по большинству видов хромового сырья опять опе­режает нас на шаг.

Например, по оценкам Metal pages, c апреля по июль 2009 года феррохром подорожал на 10,53%. Данные Metalindex по ценам на различные виды сырья и продукции неоднозначны, тем не менее, с мая по август включительно просле­живаются явные повышательные динамики по металлическому хрому (с содер­жанием 99%), а также феррохрому (60-70%) в Европе и КНР. Российские метал­лургические порталы отмечают явное удорожание в мае-августе феррохрома (60-70%) на рынках ЕС и США, а также чардж-хрома (52%) - в Европе.

Японские аналитики в конце августа констатировали значительный рост спроса на бесшовные нержавеющие трубы с содержанием хрома 13%, потребле­ние которых растет и в Европе, и в ЮВА. Кроме того, на азиатских рынках про­исходит повышение спроса на нержавеющую сталь, что способствует росту цен на хром и сплавы. Поэтому японцы ожидают, что производство феррохрома во второй половине 2009 г. вырастет на 51% по сравнению с первым полугодием. Ассоциация Japan Stainless Steel Coil Center Association по итогам июля также констатировала значительное сокращение запасов хромированной стали, сделав вывод о высокой вероятности всплеска спроса на хром.

А 27 августа японская Sumitomo Metals (подразделение Naoetsu) сообщила, что цены на нержавеющую продукцию на внутреннем рынке для всех клиентов вырастут на 15% по августовским контрактам на сентябрьские поставки из-за удорожания хрома. Цены на феррохром также имеют повышательную тенденцию, что увеличивает затраты на производство нержавейки. Так что вполне вероятно, что вслед за нынешним увеличением цен в сентябре нержавеющую сталь ждёт ещё большее удорожание. Такого оживления инте­реса к никелированной и хромированной стали в Японии не было уже около двух лет!

В США в августе 2009 года отмечено продолжение удорожания ферро­хрома за счет роста спроса на сырье от производителей нержавейки и низкого уровня складских запасов. Цены на высокоуглеродистый феррохром в середине августа выросли до $0,88–0,91 за фунт по сравнению с предыдущим уровнем $0,86–0,89 за фунт. В Китае с апреля по август, по данным Asian Metаl, металл (99%) подорожал примерно на 150%! На этом фоне в ЮАР компания AMCOL приняла решение построить до мая 2010 г. ГОК по переработке хромистого же­лезняка мощностью 100 тыс. т в год, а в Канаде компания Noront активизировала ГРР по хромитам.

В РФ состояние рынка хрома неоднозначно, что вызвано противоречивыми данными статистики и безамбициозными прогнозами развития экономики страны. Действительно, по итогам 2 кв. 2009 г. большинство игроков российского рынка были разочарованы следующими факторами:

- убыточность основных потребителей хромового сырья в РФ и Казахстане;

- явно выраженное снижение внутрироссийских цен на феррохром - с марта по июль 2009 г. - на 38,11%;

- заметное сокращение как физического, так и финансового объемов заку­пок компаниями РФ сырья из Казахстана в июне по отношению к маю;

- снижение интереса КНР к закупкам сырья в европейской части России и в Казахстане по сравнению с рынком Пакистана, более близкого географически.

Тем более что цены на сырье на внутрироссийском рынке были значи­тельно завышенными по сравнению с мировыми, что вызвало его перегрев и по­вышение вероятности обвала, особенно при наступлении второй волны кризиса.

Поэтому многие компании в РФ предприняли меры по снижению тем­пов роста производства и адаптации национальных цен к мировым. Например, российские цены на феррохром (60%) в июле были сокращены на 3,73% по срав­нению с июнем. Также в июле по сравнению с июнем 2009 года уже наблюда­лось значительное замедление темпов снижения цен на продукцию с содержа­нием хрома, особенно со стороны производителей нержавеющей стали, и более наглядно - по продукции с высокой добавленной стоимостью. Данный факт сви­детельствует об успешном регулировании производства основными игроками и проведении ими целенаправленной политики по «охлаждению» российских цен на сырье, перегретых по сравнению с мировыми. Поэтому к концу августа боль­шинство аналитиков отмечает достижение рынком хрома в РФ дна и готовность игроков успешно противостоять возможным спадам, опираясь на имеющийся опыт борьбы с кризисом. Теперь по ценам на металлический хром (99%) в стране просматривается хоть и высоковысоковолатильная, но в целом повышательная динамика: с апреля по август он подорожал в 10,63 раза!

С учетом явно повышательных динамик производства стали в мире и РФ в январе-июле 2009 года, выявленных WSA, можно, по меньшей мере, сделать вы­вод о стабилизации рынка хрома в России. Его позитивному развитию может способствовать рост спроса на нержавеющую сталь, а также намерение ряда производителей высокоуглеродистого феррохрома в Китае и Индии возобновить производство.

По нашим оценкам, на фоне благоприятных тенденций на глобальном хро­мовом рынке и, особенно, в КНР российские производители вскоре активизи­руют выпуск сырья и, особенно, продукции глубокой переработки. Возможна реанимация ряда приостановленных инвестиционных проектов, в том числе сырьевых. В этих условиях ожидается, что с осенне-зимние сомнения инвесторов хромового рынка России довольно быстро развеются, а коренной перелом на нем более вероятен со 2 кв. 2010 года.

Таким образом, мы считаем, что «Норильский никель», скорее всего, лука­вит с предложением о продаже Сопчеозерского месторождения, пытаясь про­длить на него лицензию или обзавестись выгодным партнером. Однако, ЗАО «Север-Хром», которое как небольшая компания вряд ли сможет выдержать паузу до 2 кв. 2010 года, в отличии от никелевого гиганта, по-видимому, активи­зирует деятельность по реальной продаже своего хромового актива. Единствен­ное, что хочется сказать в данной ситуации: спешить с продажами месторожде­ний не стоит, как бы не пришлось потом локти кусать…

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации