Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




JFE и Nippon Steel посоревнуются в экспорте стали

Дата: 14.02.2010 8:02

{hidefrom=Public}

 Эта печь простаивала с января 2009 г., но теперь рост экспорта в соседние азиатские страны требует увеличения объёмов производства. Как и другие японские компании, JFE Steel ускоряет своё проникновение на стратегически важные развивающиеся зарубежные рынки и готова посоревноваться в этом с японским лидером отрасли – Nippon Steel, которая также планирует завоевание «ближнего и дальнего» зарубежья.

Спрос восстанавливается, производство растет

Как сообщает FujiSankei Business I, 11 февраля 2010 г. прошла церемония по запуску третьей печи в Курасики. Глава завода West Japan Works господин Nomura Hiroshi в приветственной речи высказал намерение поскорее довести производство до максимума в связи с восстановлением спроса на сталь.

В связи с падением спроса во время кризиса и JFE Steel, и Nippon Steel к февралю 2009 г. отключили по две своих печи. В итоге, объёмы производства нерафинированной стали в стране оказались рекордно низкими впервые за 40 лет.

Спрос на внутреннем рынке так и не восстановился полностью, однако японское производство стали начало рост, и причиной тому стал активный спрос на зарубежных рынках. В августе 2009 г. была запущена первая печь Nippon Steel на заводе в Оита, а в октябре – вторая на заводе в Кимицу. Компания JFE Steel немного отстает от конкурента, пока запустив лишь одну простаивавшую печь, третья печь в Фукуяма (префектура Хиросима) всё ещё стоит без дела.

Постепенно восстанавливаются и финансовые результаты компаний. Однако среди лидеров только JFE Steel (доля экспорта которой наиболее велика) ожидает получить прибыль по итогам финансового года.

Новый век борьбы с Кореей и Китаем

Компания JFE Steel заключила союз с индийской JSW Steel и торопится осваивать развивающиеся рынки и открывать там своё производство.

Впрочем, компания Nippon Steel не намерена уступать JFE лидерство в отрасли, хотя в настоящий момент финансовое положение её действительно хуже, чем у JFE. В ближайшие пять-десять лет производство Nippon Steel должно вырасти с 42 млн. т в год до 50 млн. т и выше. В противовес JFE Steel компания Nippon Steel создает СП с индийской Tata Steel.

Однако, помимо этого внутреннего японского соревнования, есть у компаний и другие конкуренты. Корейская компания Hyundai Steel в январе 2010 г. запустила первую доменную печь, продвигается и новое строительство завода Baosteel. Корейская POSCO в конце прошлого года объявила о строительстве завода в Индонезии. Восстановление после кризиса привело, по словам главы Nippon Steel Muneoka Shoji, Азию в «век большой конкуренции». Так что Nippon Steel и JFE Steel предстоит бороться не только между собой, но также с китайскими и корейскими конкурентами.

20 млн. т в год – на пути к мировому лидерству

Впервые за год завод JFE в Курасики заработал в полную силу. Предприятие West Japan Works, даже без участия первой печи в Фукуяма, может в год производить 20 млн. т нерафинированной стали, что сделает его мировым лидером.

Ожидается, что потребление железа на душу населения в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и других развивающихся государствах вскоре достигнет уровня развитых стран. Значит, спрос на сталь продолжит возрастать. Мощности предприятий JFE Steel East и West Japan Works в сумме должны составить 33 млн. т нерафинированной стали в год. Компания JFE Steel пока не может сравняться с Nippon Steel, но, поддерживая высокие объёмы производства, она рассчитывает рано или поздно добиться лидерства не просто в пределах Японии, но, вероятно, и во всем мире.

{/hidefrom}

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации