Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Китайская хитрость

Дата: 23.03.2010 3:00

{hidefrom=Public}

В последние несколько лет в Китае велась активная геологоразведка, направленная на обеспечение снижения сырьевой зависимости Поднебесной от иностранных поставок ЖРС. В результате были обнаружены новые крупные месторождения железной руды сравнительно высокого, по китайским меркам, качества (табл. 1).

Месторождение

Запасы железной руды

Содержание железа в руде (%)

Примечания

Даегоу (пров. Ляонин, район Бэньси, Цяотоу)

Доказанные запасы - 3 млрд. т, прогнозные - 7 млрд. т.

25-35

Прогнозные запасы позволяют считать обнаруженное месторождение крупнейшим в мире

Цзидунмачэн (пров.Хэбэй)

Доказанные запасы 1 млрд. 44 млн. т

35

Яньчжань Хунфусы (пров.Шаньдун, г.Яньчжоу)

Доказанные запасы 520 млн. т

35-40

Б.н. (пров.Сычуань, район Паньси, районы Ланьцзя Хошань)

Доказанные запасы 168 млн. т, прогнозные запасы 19 млрд. 400 млн. т

52

Б.н. (пров.Аньхой, район Люйцзун)

Доказанные запасы 200 млн. т

40-45

Табл. 1. Источник: «Китайская горнодобывающая сеть», 2010 г.

Успех, конечно, несомненный. Но не исключается и вариант, что китайцы поспешили опубликовать данные сведения в качестве «козыря» на переговорах о контрактных ценах на поставляемое в страну ЖРС. Воспримет ли рынок эту публикацию серьезно? Ответ пока скорее отрицательный, так как Поднебесная испытывает серьезные трудности с технологиями добычи и обогащения обедненных руд. Условиями залегания вновь обнаруженных запасов оцениваются как сложные. Ну, и конечно, заявленные инвестиции в строительство добывающих проектов не означают автоматического начала добычи в ближайшее время.

Инвесторов в КНР, конечно, много, а их стремление вложиться в национальные добывающие проекты очень высоко. Но по ценовым параметрам добывающие проекты Поднебесной пока чрезвычайно далеки от зарубежных конкурентов. Так, по данным китайского комитета статистики, в 2008 г. средняя себестоимость производства одной тонны ЖРС на крупных шахтах страны составляла около $81 за тонну, в то время как в Австралии и Бразилии - всего $20.

Кроме того, добывающие предприятия в КНР несут бÓльшую нагрузку по сравнению с некоторыми странами. Например, для китайских шахт это не только 17% прогрессивный налог, но еще и НДПИ в размере 9 юаней с каждой тонны добытого сырья. Напомним, что с 1994 г. в Китае шел постепенный переход на новую систему налогообложения, внедрение которой увеличило налоговую нагрузку добывающих шахт в два раза.

Поэтому активность инвестиций Поднебесной в зарубежные проекты добычи железной руды со второй половины 2009 г. возобновилась. К крупнейшим из них можно отнести:

  • - приобретение Hanlong Kuangye (дочка Hanlong Group, пров.Сычуань) 51% в австралийской Moly Mine Ltd (обладает запасами железной руды, оцениваемыми в 1 млрд. т со средним содержанием железа в руде более 40%);
  • - покупка Baogang Group (АР Внутренняя Монголия) 50% акций магнетитового рудника Bungalow, расположенного на юге Австралии;
  • - получение Baosteel Group за 286 млн. австралийских долларов 15%-й доли в компании Aquila (не только обладает крупными запасами каменного угля в котловине Bowen, но и разрабатывает железорудные месторождения в Западной Австралии, имея права на добычу марганцевой и железной руд в ЮАР);
  • - намерение Anshan Gangtie Group в ближайшее время совместно с австралийской Gindalbie Metals Ltd. инвестировать 1,8 млрд. австралийских долларов в добывающие проекты в Австралии. На совместно разрабатываемом китайцами и австралийцами месторождении Karara на западе Австралии начато строительство ГОК в ноябре 2009 г., а к середине 2010 г. компании планируют начать добычу.

Сдерживает инвестиционную деятельность китайцев за границей лишь их обособленность и неумение (или нежелание?) вступить в альянс со своими земляками. Союзы китайского капитала для выхода на мировой рынок - скорее исключение, чем правило. Чаще китайская компания или покупает долю в одиночку, или создает СП с минимумом инвестиций со стороны того государства, в котором будет реализован проект. Вот и получается, что все компании Поднебесной стремятся через вложения своих средств обеспечить дешевым и качественным сырьем, в первую очередь, свои производственные мощности, не думая о производственных мощностях своих собратьев в КНР.

Напротив, японские игроки объединяют свои капиталы перед тем, как вложить их в заграничный добывающий проект. Так поступают Mitsui, Mitsubishi, Nippon Steel и многие другие компании Страны Восходящего Солнца, постоянно вступая в союзы и формируя совместные инвестиционные фонды.

В этих условиях, с тревогой поглядывая на растущие прогнозы удорожания железной руды в ходе переговоров с основными поставщиками, некоторые китайские аналитики все склоняются в пользу создания в Поднебесной стратегического запаса железной руды для ослабления сырьевой зависимости страны от импортеров - но не за счет истощения национальных запасов. Китайцы намерены брать пример с США, которые разведав и оценив собственные запасы углеводородов, не спешат резко увеличивать их добычу, а отдают предпочтение импорту.

Так что можно ожидать, что формирование стратегического запаса железной руды за счет государственных закупок и складских резервов компаний позволит Китаю в собственных интересах при росте мировых цен на ЖРС выбрасывать на рынок купленную по более низким ценам руду, а при падении мировых цен - пополнять стратегический запас вновь. Поэтому его наличие может стать козырем при переговорах о ценах на контрактные поставки ЖРС, а так же позволит сгладить негативное влияние на экономику резкого падения или роста мировых цен.

{/hidefrom}
Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации