Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Kobe Steel спроектирует печь ITmk3 для Казахстана

Дата: 05.11.2009 14:04


Данная технология позволяет использовать низкокачественное сырьё для производства одной из разновидностей прямовосстановленного железа (DRI) - высококачественного гранулированного железа «наггетс». В то время как конкуренция в борьбе за ресурсы обостряется, компания Kobe Steel рассчитывает, что её технология получит в мире все большее распространение. И вторым полноценным заводом в мире должно стать предприятие в Казахстане.

Как сообщает FujiSankei Business I, переговоры с казахстанской SBS Group, которая планировала построить завод на основе японской технологии, должны завершиться до конца года. Компания Kobe Steel спроектирует печь для этого предприятия и предоставит права на использование технологии.

Выбор данной технологии был обусловлен наличием в Казахстане, помимо угольных месторождений, железорудных ресурсов с низким содержанием железа в руде. Проект на основе технологии ITmk3 поддерживается и правительством страны, ведь он поможет эффективно использовать сырьевой потенциал Казахстана.

Напомним, что строительство первого в мире завода ITmk3 в Hoyt Lakes в американском штате Миннесота компании SDI должно быть закончено в ноябре 2009 г. Инвестиции в него составили 26 млрд. иен. Производство должно начаться весной 2010 г. Поэтому активизировался интерес к новой технологии компаний из Украины, Казахстана, РФ (см. на нашем сайте статью «ITmk3 – три головы японского дракона на DRI-проектах в СНГ»), Индии и Вьетнама.

Хотя печь на основе технологии ITmk3 позволяет произвести меньше продукции, чем обычная печь (только 500 тыс. т), но и время на производство одной партии продукции существенно меньше (около 50 минут). Поскольку строительство огромных конструкций не требуется, снижаются и затраты на возведение завода. Выброс углекислого газа в атмосферу также сокращается - примерно на 20%.

В связи с опасениями, связанными со стабильностью поставок высококачественного сырья от мировых горнодобывающих лидеров и ростом цен на ресурсы в перспективе, нельзя ограничиваться лишь высококлассным сырьем. Технология ITmk3 позволяет использовать в производстве стали низкосортную железную руду и уголь, что увеличивает шансы на выживание менее крупных компаний в менее освоенных регионах, позволяя им конкурировать с горнодобывающими гигантами, избалованными высококачественной рудой!

Для японской компании Kobe Steel, по замечанию её главы Sato Hiroshi, заказы на строительство новых печей, продажа прав на использование технологии ITmk3, а также возведение собственных заводов за рубежом и продажа продукции уже довольно явно становятся новым и перспективным источником дохода.


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации