Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




«Козырный туз» - в кармане Kobe Steel

Дата: 21.01.2010 20:54

Согласно стратегии компании, одним из основных направлений деятельности Kobe Steel в ближайшие годы будет продажа оборудования и лицензий на разработанный компанией процесс ITmk3, а также инвестирование и создание совместных предприятий с целью продвижения технологии. Компания рассчитывает наладить тесный контакт с производителями железной руды, а взамен получить источник стабильного снабжения сырьем для сталелитейного производства.

Как сообщает Nikkan Kogyo, в последние годы проблемой становится падение качества железной руды, угля и удорожание качественных ресурсов. В то же время, спрос на эти виды сырья не иссякает, а за счет развивающихся стран в перспективе будет возрастать, а значит, проблема конкуренции и снижения качества станет ещё более острой. Поэтому компания Kobe Steel рассчитывает сделать процесс ITmk3 основой своего развития в ближайшие годы, а гранулированное железо «наггетс», которое можно получать из низкокачественного сырья, своим главным «козырем».

Первый успешно реализованный проект на основе процесса ITmk3 совместно с компанией Steel Dynamics - завод в Hoyt Lakes в штате Миннесота, стоимостью $275 млн., является частью проекта Mesabi Nugget (доля SDI в проекте - 81%). Как сообщает Industry Week, производство «наггетс», вероятно, приведет к значительной экономии расходов для SDI. При отсутствии собственных источников чугуна, производителям, таким как SDI, в настоящее время приходится покупать его у зарубежных поставщиков. Ожидается, что проект Mesabi Nugget не только обеспечит саму компанию SDI железными «наггетс» и более эффективным способом получения сырья, чем импорт чугуна, но также даст возможность для роста за счет продажи гранулированного железа другим производителям, не имеющим собственных сырьевых ресурсов.

Комментарий Sogra: можно ожидать, что в ближайшее десятилетие компания Kobe Steel обеспечит своей технологией не один проект, подобный Mesabi Nugget. В СНГ Kobe Steel внедряет технологию прямого восстановления железа ITmk3 на Украине, в Казахстане и в России. В том числе, на мощностях ГК «Петропавловск» в Приамурье осуществляется реализация такого проекта, рассчитанного на последующее развертывание производства стального проката с использованием DRI в качестве сырья.

.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации