Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Металлургический гороскоп на октябрь 2009 года

Дата: 13.10.2009 12:21

Железо - Овен

Вторую половину октября Овны проведут в своей стихии, ведь их покровитель Марс будет находиться в созвездии Льва. Вас может ждать любовь или неожиданно приятный жизненный сценарий. Рынок железа и сырья для его производства продолжит постепенно укрепляться вслед за сталелитейной индустрией. Во всем мире ожидается реанимация замороженных инвестиционных проектов по добыче железной руды. С 16 октября возрастает вероятность восходящего ценового тренда, а также заключения успешных сделок. Вместе с тем, можно напрасно ожидать какой-либо стабильности - похоже, в АТР система долгосрочных контрактов между Китаем и крупными поставщиками ЖРС приказала долго жить.

 

Медь - Телец

Медь на Лондонской бирже в прошедшем месяце изменялась в цене в полном соответствии с нашим прогнозом, «гарцуя» в диапазоне между $6500 и $5700 за тонну. После спада медных котировок в конце сентября неизбежно последует их рост, однако он будет затруднен праздничными каникулами в КНР, которые продлятся до 8 октября. Запасы меди в Китае уже очень велики, хотя увеличение складских резервов (в том числе на LME) не мешает металлургическим компаниям наращивать объемы производства красного металла. Звезды говорят о том, что средняя цена на него в октябре будет превышать $6000 за тонну. У Тельцов, так же, как и рынок меди, тесно связанных с Венерой, первая декада месяца может оказаться напряженной, но с 15 числа равновесие восстановится. Правда, для цен на медь это чревато коррекцией или стагнацией.

 

Платина - Близнецы

Если первую половину октября Близнецам стоит посвятить наведению порядка в своей жизни, то вторая - сулит им повышенную социальную активность, всеобщее внимание и успех. Металл этого знака, платину, ждет постепенное удорожание, хотя едва ли цена унции надолго поднимется выше $1300. В то же время, медленное, но верное восстановление автомобильной отрасли, а также благоприятная ситуация на рынке золота могут стимулировать дальнейший рост платиновых котировок. Напомню, с начала сентября они стабильно превышают $1200 за унцию.         

 

Серебро - Рак

Как мы и предполагали в прошлом прогнозе, цены на серебро в сентябре повторяли динамику золотых котировок, держались выше $16 за унцию, а на уровне новолуния 18.09 перешли к коррекции. Следующая новая Луна сделает вторую половину октября удачной и для Раков, и для рынка серебра. Приток творческой энергии в этот период будет способствовать новым начинаниям - не нужно пренебрегать интересными проектами. Что касается лунного металла, то он, вероятно, вернется к отметке $17 за унцию и преодолеет ее, однако, как прежде, будет зависеть от золота.

 

Золото - Лев

Октябрь обещает оказаться важным месяцем для Львов - в первой его половине у них появится возможность решить с пользой для себя какие-то застарелые проблемы. Начиная с 16.10 в Вашем созвездии правит бал Марс, так что опасайтесь своей воинственности или претенциозности, но не упускайте шанс достичь успеха, пока Вы в силе. Марсианское влияние может принести золоту еще более существенное удорожание, однако в среднем в октябре оно будет по-прежнему стоить около $1000 за унцию. Временные коррекции до $980 и ниже возможны, но сейчас поддержку золотому рынку оказывает сложная экономическая ситуация в США, где в сентябре снизилась деловая активность, а инвестиционный спрос на желтый металл, наоборот, вырос.

 

Металлургический рынок - Дева

Покровитель торговли Меркурий влияет не только на Дев, но и на рынок вообще и металлургический в частности. В октябре он сулит экономике поступательное развитие. Первая половина месяца хороша для планирования проектов, налаживания алгоритмов работы, определения стратегий и приоритетов. В энергии не будет недостатка. Октябрь благоприятен для реализации Ваших деловых замыслов, заключения новых контрактов, разного рода взаимовыгодных коммуникаций. Если Вы давно хотели донести до начальства какие-то свои предложения о повышении эффективности бизнеса, сделайте это сейчас. Правда, лучше успеть завершить активные маневры до середины месяца - пройдя Весы, Меркурий уравновесит рынок. Вторая половина октября может принести неожиданные доходы, новые интересные связи и социальную самореализацию.

 

Алюминий - Весы

Астроминералогическим символом Весов является топаз, известный также как корунд или оксид алюминия. На рынке этого металла наблюдается довольно изменчивая динамика, и сейчас цены на него вряд ли поднимутся выше $2000 за тонну.

Для Весов октябрь станет временем относительной стабильности. Вам ни в коем случае не следует делать резких движений и затевать новых авантюр. При этом новолуние в этом знаке 18.10 станет «точкой силы» для некоторых его представителей (особенно женщин). С 15 октября по созвездию Весов шествует Ее величество Венера, располагая их к романтике, нежности и страсти.

             

Сталь - Скорпион

Рынок стали, который находится под управлением Марса, восстанавливается неравномерно: если дальневосточная заготовка на LME к началу октября дотянулась до $500 за тонну, то средиземноморская - оставалась на сто долларов дешевле. Драйвером роста отрасли выступает АТР и, прежде всего, Япония. Ее сталевары довели объемы производства до 80-90% от докризисных и уверенно повышают цены. Давление на стальной рынок оказывает Китай - он угрожает ему и демпингом, и перепроизводством. Мы прогнозируем на октябрь рост азиатских цен на сталь до $600 за тонну и выше в том случае, если на них не повлияет опасный китайский фактор. Что касается Скорпионов, то их в этом месяце могут подстерегать всевозможные случайности. Будьте во всеоружии.

 

Олово - Стрелец

Октябрь заставит представителей этого знака поволноваться. Вы почувствуете, как вокруг Вас нарастает напряжение, а события принимают неожиданный оборот. Главное - сохранить голову трезвой и помнить о том, что в такие кризисные периоды Вам проще осознать собственные цели и приоритеты.

Рынок олова, так же как и Стрельцы, находящийся под влиянием Юпитера, останется довольно слабым. Вероятно, цены на этот металл будут «дрейфовать» между $14 и $15 тыс. за тонну. Средний уровень его октябрьских котировок на LME эксперты SOGRA определяют возле отметки $14 600.

 

Свинец и цинк - Козерог

Козероги в конце сентября - начале октября могут оседлать свою волну, которая быстро домчит их какой-то цели. Проблемы и возможности сходятся в одной точке пространства-времени. В октябре успех начнет преобладать над трудностями, и Вы, благодаря Вашей активности, способны существенно повысить свой статус, более того - приобщиться к элите.

Свинец и цинк, металлы Сатурна, пока не вырастут в цене. Если первому из них наши аналитики в октябре предсказывают дальнейшее удешевление до $2100 - 2050 за тонну, то второй может закрепиться на уровне $1850 - 1900.

 

Титан - Водолей

Водолеям в октябре лучше воздержаться от долгосрочного планирования. Позвольте событиям идти своим чередом и получайте от них максимум положительных эмоций, если, конечно, можете. К тому же, сейчас Вы способны исправить какие-то ошибки, допущенные в недалеком прошлом.

Титановый рынок, которому покровительствует созвездие Водолея, в 2009 г. «сжался» и перешел к росту. Позитивное влияние на него должны оказать итоги 25-ой Международной конференции «Титан-2009», прошедшей в начале октября на Гавайях. Ее участники отметили снижение объемов производства металла в этом году на 60,5 тыс. тонн до 125 тыс. тонн (по отношению к 2008 г.). Целенаправленное сокращение мощностей ведущими продуцентами уже дает свой результат - например, компания DuPont с 1 октября повысила цену на диоксид на 100 евро за тонну, а в Китае губка стабильно стоит выше $7000/т.

 

Нефть - Рыбы

Нефть в нашем гороскопе ассоциируется со знаком Рыб, который проявляет как доминирующие свойства Воды, так и скрытую энергию Огня. Как мы и предсказывали, в сентябре цена на нефть изменялась в коридоре $60-70 за баррель. В октябре существенного роста ее котировок ожидать не стоит, однако падения ниже уровня поддержки $65-60 мы тоже не прогнозируем.

Для Рыб этот месяц станет исключительно удачным - Вам удастся сочетать заботу о хлебе насущном и полет творческой фантазии. Вы в ударе и нравитесь окружающим, так что сейчас самое время получать различные социальные «дивиденды». Но Ваше физическое тело может быть ослаблено, поэтому здоровье Рыб в октябре потребует особо пристального внимания.

 

Независимо от того, под каким знаком Зодиака Вы родились, в октябре Вам лучше всего не раздумывать, а действовать в соответствии с намеченными в прошлом месяце планами. Причем лучше успеть сделать самые важные шаги в первой половине октября, пока Марс дает Вам необходимую энергию - дальше события будут развиваться по инерции. До конца месяца Сатурн находится в Деве, а значит, реализация Ваших проектов пользуется «небесной поддержкой». Но важно помнить, что она касается только сугубо материальных и конкретных дел и замыслов.

С 5 по 10 октября не рекомендуется заключать крупных сделок. Будьте внимательны к близким и партнерам - возрастет риск конфликтов. А вот 15.10 идеально подходит для самосовершенствования. Вторая половина месяца располагает к поездкам, повышению квалификации, общению и романтическим приключениям. У Вас будет многое удаваться, особенно - то, к чему Вы тщательно подготовились. Однако молодая Луна после 18.10 потребует от людей очень разумного и взвешенного поведения. Осторожность и готовность к непредвиденным негативным моментам в конце октября никому не повредят.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации