Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Металлургический гороскоп на ноябрь 2009 года

Дата: 06.11.2009 11:49

Железо - Овен

 

Марс по-прежнему благоволит Овнам и рынку железорудного сырья, который находится под управлением этой планеты. В ноябре продолжится тенденция к восстановлению проектов, потерявших свою привлекательность в период экономического кризиса. Несмотря на то, что в октябре цены на железную руду в Китае падали и, в среднем, были ниже $90 за тонну, крупнейшие мировые поставщики анонсировали повышение ценового уровня на 30-35% в следующем году. Хорошим признаком можно назвать намерение бразильской корпорации Vale продолжить развитие крупного проекта Карахас, чтобы в течение ближайшей пятилетки увеличить свои добывающие мощности почти на 180 млн. тонн в год. Овнам ноябрь должен понравиться: они черпают энергию в активной стихии огня. Однако им следует избегать импульсивных решений, особенно с 20.11, когда события и эмоции приобретут еще большую остроту и яркость.

 

Медь - Телец

 

Как мы и предсказывали в предыдущем астропрогнозе, медные котировки на LME в октябре держались выше отметки $6000 за тонну. Вероятно, что в ноябре средний уровень цен на красный металл поднимется еще на полтысячи долларов. Напомним, 29.10 они вновь достигли годового максимума, превысив $6650 за тонну. Драйвером роста медного рынка остается Китай, который выходит из кризисной полосы с новыми масштабными инфраструктурными проектами. Тельцов ноябрь заставит поволноваться и, возможно, переосмыслить свои отношения с близкими людьми. Помните: старый друг - лучше новых двух.

 

Платина - Близнецы

 

Влияние Сатурна заставит представителей этого знака искать определенности в личной жизни и отношениях с близкими людьми. Месяц обещает быть плодотворным для умственной работы, позволит найти выход из сложных ситуаций, наладить важные деловые и социальные связи. Вместе с тем, до 11.11 возможно обострение конкурентной борьбы, Вам могут угрожать тайные интриги и открытые подножки. Что касается цен на платину, металл Близнецов, то мы не прогнозируем их падения ниже $1300 за унцию.

           

Серебро - Рак

 

Словно повинуясь нашему прошлому прогнозу, котировки серебра в Лондоне почти весь октябрь были выше планки $17 за унцию, однако в конце месяца пошли на спад. В ноябре они, вероятно, оттолкнутся от уровня поддержки $16 и снова будут расти. Если, конечно, не укрепится американская валюта, и не ослабнет рынок золота. Коррекция цен на серебро может совпасть с финансовыми проблемами у Раков, которыми чревата молодая Луна после 16 ноября. Первая половина месяца благоприятна для творчества, а вторая - потребует от Вас повышенной осторожности. Будьте максимально рациональными и избегайте непродуманных решений.

 

Золото - Лев

 

Марс в созвездии Льва своей энергией по-прежнему поддерживает золотые котировки на высоком уровне. В среднем солнечный металл в ноябре будет стоить от $1040 до $1100 за тройскую унцию. Однако на его рынке вероятны волатильные изменения. Ценовой пик возможен 5.11. Непростым месяц окажется и для Львов - их могут обуревать сильные страсти, а события примут неожиданный оборот. Так что определенная доля здорового эгоизма и заботы о себе любимом Вам не только не повредит, но и поможет справиться с различными треволнениями.

 

Металлургический рынок - Дева

 

В отличие от делового и продуктивного октября, ноябрь может быть проблемным и сложным месяцем. Помните пословицу о том, что без труда не выловить и рыбку из пруда. Но плоды будут тем слаще, чем труднее окажутся препятствия на пути к ним. Девам, пользующимся благосклонностью покровителя рынка, Меркурия, пригодятся их смекалка и рациональная расчетливость. Главное - твердо стоять на ногах, а это Вы умеете. Работоспособность значительно улучшится после 16 ноября, но лучше завершить текущие проекты до начала декабря, когда позитивный виток развития рынка закончится. Нынешний месяц совершенно неблагоприятен для привлечения кредитов, а также для рискованных инвестиций. Кроме того, сейчас не стоит ждать мгновенной отдачи от работы - она будет вознаграждена позже. Рынок олова в частности и цветных металлов вообще во второй половине ноября наиболее предпочтителен для капиталовложений.

 

Алюминий - Весы

Астроминералогическим символом Весов является топаз, известный также как корунд или оксид алюминия. Как мы и прогнозировали, цены на этот металл в октябре так и не преодолели психологически важную отметку $2000 за тонну. В конце месяца он торговался на уровне $1900. Однако падения котировок в ноябре не предвидится: спотовые цены выше фьючерсов, автомобилестроение восстанавливается, а экономика КНР по-прежнему оказывает поддержку цветным металлам. В частности, лидер отрасли, «Русал», заключил крупный контракт о поставках алюминия с китайской корпорацией Narinco на 2010-16 гг. Вероятно, что в ноябре цены на него будут «дрейфовать» в коридоре $1800-2000 за тонну. Для Весов месяц пройдет удачно, ведь в их знаке пребывает Сатурн. Возможны приятные сюрпризы и покупки, но, в основном, Вы будете заняты наведением порядка и решением хозяйственных вопросов. В то же время, Вам может показаться, что кто-то претендует на Вашего любимого человека или рабочее место - такая конкуренция станет поводом для охраны границ жизненного пространства.

             

Сталь - Скорпион

 

Рынок стали, который находится под управлением Марса, в прошлом месяце был волатильным - цены на заготовку в Лондоне «скакали» между $570 и $591 за тонну. Котировкам не дает вырасти Китай, который настойчиво ведет стальную индустрию к очередному кризису перепроизводства. В ноябре мы предсказываем рост лишь в секторе нержавейки, дорожающей за счет повышения цен на хром и никель. В целом, сталь будет медленно дешеветь. Скорпионы в этом месяце могут оказаться перед выбором, итоги которого определят их перспективы на ближайший год. Будьте осторожны 15 и 16 ноября - новолуние в Вашем созвездии чревато проблемами.

 

Олово - Стрелец

 

Ноябрь, особенно его вторая половина, пройдет на редкость удачно для Стрельцов. Вы будете полны энергии и энтузиазма, а Меркурий в Вашем знаке поможет в делах, связанных с торговлей и карьерой. Главное - чтобы позитивный заряд не растворился в пустопорожнем обсуждении проектов и планов. Желание «проговорить» проблему, а не решить ее на деле может помешать достижению вполне материального результата.

Что касается рынка олова, то положительное влияние Меркурия, возможно, позволит его ноябрьским котировкам на LME удержаться выше планки $15000 за тонну. Однако наиболее реалистичным ценовым диапазоном для этого металла остается $14-15 тыс. А вот решение КНР ограничить экспорт олова в 2010 г. квотой 21 тыс. тонн - это хорошее предзнаменование.

 

Свинец и цинк - Козерог

В ноябре представителям этого знака не следует поддаваться эмоциям. Целенаправленная рассудительная деятельность убережет Вас от ошибок. Необходимо подавлять вспышки гнева и прощать обиды, чтобы избежать конфликтов, способных изрядно осложнить жизнь не только в этом, но и в следующем году.

Свинец и цинк, металлы Сатурна, в ноябре продолжат держаться выше уровня $2000-2100 за тонну. В целом, их котировки будут расти на фоне восстановления мировой экономики.

             

 

Титан - Водолей

Ноябрь продолжит огорчать Водолеев определенным внешним давлением. Причем, его источником способны быть не только начальство, родители, супруг, но и обстоятельства или даже собственное супер-эго. Однако поверьте, сейчас не время для революционных перемен.

Титановый рынок, которому покровительствует созвездие Водолея, также находится под давлением. Цены на ферротитан-70 в октябре снижались, и в ближайший месяц они вряд ли преодолеют отметку $4500 за тонну. Выпуск титана в Китае и Японии сократился на 30-40% за первую половину 2009 г., однако снижение объемов производства пока не привело к росту цен. Восстановление рынка данного металла будет идти крайне медленно.

 

Нефть - Рыбы

Нефть в нашем гороскопе ассоциируется со знаком Рыб, который проявляет как доминирующие свойства Воды, так и скрытую энергию Огня. Мы прогнозируем, что в ноябре «кровь» современной экономики будет стабильно стоить больше $70 за баррель. Рыбам же придется сдерживать эмоциональность - как свою, так и окружающих их людей. Это не время для решительных действий и резких движений - постарайтесь выполнять привычные задачи на должном уровне. Учеба, отдых, чтение, прогулки или спорт - вот наиболее подходящее времяпровождение для ноября.

 

Этот месяц не назовешь легким: он несет в себе серьезный деструктивный потенциал для всех знаков Зодиака. Финансовые и инвестиционные риски достаточно высоки. Ощущение выхода из кризиса может смениться предчувствием его второй волны, особенно в черной металлургии. У многих людей возникнет желание устроить ревизию в разных сферах жизни, отбросив ненужные, отжившие элементы. А 15 и 16 числа вероятны проблемы, связанные с водой, в том числе погодные аномалии. Последняя декада месяца потребует от Вас повышенной активности - смело действуйте!

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации