Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Металлургический гороскоп на 2010 год

Дата: 29.12.2009 20:01



Железо - Овен

Овнам наступающий год обещает резкие перемены: особенно критическими будут апрель, июнь и ноябрь. Вас ждут новые возможности и крутые повороты. Энергетика Тигра близка Вам, ведь в борьбе, активных действиях, бурлении событий Вы чувствуете себя в своей тарелке. Июнь будет благоприятен для поиска или смены работы, осень может принести новые идеи или ориентиры. Смело хватайте удачу за хвост!
На рынке железной руды мы прогнозируем волатильный, но в целом повышательный тренд. В АТР цены уже в первом квартале могут достичь $120 за тонну, а в среднем в 2010 г. подрастут на 10-20%. Локальные спады возможны в феврале-марте и июле-августе. Ставка на железо, управляемое Марсом, в год Тигра вполне оправдана!

Медь - Телец

Тельцы в 2010 г. сполна ощутят вкус жизни во всех ее проявлениях. Февраль станет временем обновления, когда начнется один из позитивных циклов. В июне или июле лучше взять отпуск, а период с августа по ноябрь обещает насыщенную эмоциями игру Марса и Венеры. Этот год может превратиться для Вас в точку отсчета на новом этапе жизненного пути.
Цены на медь, металл Венеры, на протяжении всего 2009 г. росли - с $3 до $7 тыс./т. В следующем году мы предсказываем продолжение удорожания меди, хотя в начале лета вероятна серьезная коррекция. Средний ценовой прогноз SOGRA на 2010 г. - $6,5 тыс. за тонну красного металла.

Платина - Близнецы

Котировки платины в наступающем году обретут восходящий тренд - уже сейчас апрельские фьючерсы достигли $1470 за унцию. Усредненная цена, по версии экспертов SOGRA, ниже - $1320, однако, с точки зрения астрологии, драгметалл может взлететь до двух тысяч за унцию и даже выше. Автомобилестроение будет восстанавливаться, а доллар останется слабым.
Для Близнецов в 2010 г. самым главным станет общение, хорошо налаженные коммуникации, владение информацией. Февраль чреват нарастанием предчувствия перемен, которые реализуются в марте. Вторая половина первого весеннего месяца - ключевой момент года, далее последует инерционное развитие событий вплоть до октября. Осень тоже будет таить в себе риск метаморфоз и преобразований.
   
Серебро - Рак

Ракам год Белого Тигра обещает переоценку ценностей в январе, путешествия или перемены в марте, кризис в августе и «звездный час» в сентябре. Для отдыха лучше всего подойдет май, а для смены имиджа или получения новых навыков - февраль. Не бойтесь экспериментировать в новом году!
Рынок серебра встречает 2010 г. ослабленным - на уровне $17 за унцию. Мы не видим причин для долговременного роста его котировок выше $20. Средняя цена лунного металла на следующий год прогнозируется в районе $15 за унцию.

Золото - Лев

Если Барак Обама не сотворит экономическое чудо, вернув доверие мира США и их валюте, золоту в наступающем году суждено дорожать. Вполне возможно, что мы увидим котировки на уровне $1300-1500 за унцию. Однако прогноз от SOGRA по средним ценам выглядит более умеренным - $1100.
Львов ожидает удачный год, чреватый, однако, сюрпризами. Вам предстоит фонтанировать идеями и купаться в лучах славы. Ключевыми, поворотными моментами года могут оказаться 16 марта и 21 ноября - постарайтесь подготовиться к встрече с ними. Приоритеты лучше сместить в сторону личной жизни, она потребует от Вас большего внимания, нежели работа, в которой все будет складываться успешно.
 
Металлургический рынок - Дева

Девам в 2010 году придется экономно тратить и тщательно заботиться о своем здоровье. До середины января можете смело отдыхать, а затем, в конце месяца нужно расставить приоритеты - так Вы заложите базу для своих действий в марте. Вообще, постарайтесь спланировать проекты заранее и твердо следовать плану. Наступающий год благоприятствует исполнению желаний, если они четко сформулированы.
Рынок в следующем году продолжит восстановление, но очень медленно. Главные риски будут связаны с вероятной экономической депрессией Китая. Сама ее возможность обусловит сохранение трендов 2009 г. - стремление к безопасным вложениям, страх перед новыми проектами, консерватизм. Отсутствие доступных кредитов, дефицит живых денег, пассивность инвесторов плавно перетекут в новый год. В секторе цветных металлов мы ожидаем замедление темпов восстановления. Золото останется самым популярным активом-убежищем.
 
Алюминий - Весы

Наступающий год поможет представителям этого знака реализовать свои амбиции и воплотить мечты, он принесет им романтические впечатления и успех. Конец января может ознаменоваться сменой курса, июнь хорош для обучения и карьерных подвигов, а август окажется нервным. Осенью будет весьма ощутимо воздействие Венеры - опасайтесь собственных страстей.
На рынке алюминия мы ожидаем умеренно позитивное развитие с локальными спадами в ценовом диапазоне $1500-3000 за тонну. Средняя цена, вероятно, будет выше двух тысяч долларов, однако риск в этом секторе достаточно велик. Особенно в последнем месяце лета.
         
Сталь - Скорпион

Цены на заготовку в Лондоне в 2010 г. превысят $500, однако, как и в уходящем году, в феврале возможен резкий спад. Удорожание стали неизбежно последует за ростом цен на железную руду, а также хром и никель (в сегменте нержавейки). Тигр взбодрит азиатскую черную металлургию: в Японии наметится рост объемов производства, а в Китае будет происходить консолидация отрасли. В этом году инвестиции в металл Марса, железо, будут перспективными и логичными.
Скорпионов ждет интересный, насыщенный делами и событиями год. В январе общение может быть очень плодотворным, а март потребует от Вас умения быстро действовать и принимать решения. Проблемным месяцем, возможно, будет апрель. Реализацию новых проектов или активную работу лучше всего запланировать на июль-сентябрь. В целом, в новом году Ваш успех полностью зависит от Вашей активности и ответственности, а люди, которых Вы встретите на пути, способны стать союзниками. Такое положение дел обычно комфортно для Скорпионов!

Олово - Стрелец

Стрельцам в 2010 году будет везти, особенно удачным станет второе полугодие. Представителям этого знака предстоит переделать массу дел, а некоторые из них кардинально изменят свою жизнь в лучшую сторону. Февраль благоприятен для учебы, март может оказаться довольно конфликтным, а с июня звезды будут к Вам на редкость добры - старайтесь соответствовать. Сентябрь поможет успокоиться и разложить все по полочкам. В октябре Вас может увлечь в романтическую сказку Ее Величество Венера.
На рынке олова продолжится медленное, но уверенное повышение цен. В среднем, эксперты SOGRA прогнозируют уровень $2500 за тонну. Более резкого роста котировок следует ожидать летом.

Свинец и цинк - Козерог

Солнечное затмение 15 января поможет Козерогам наметить планы на 2010 г., правда в это время надо будет осторожно относиться к любым контрактам. Однако самыми ответственными и напряженными окажутся июнь и июль - будьте во всеоружии. События могут принять неожиданный поворот и потребовать мгновенной реакции. Отдых лучше отложить на август или сентябрь. В ноябре возможны локальные кризисы корпоративного толка, но их Вам помогут преодолеть надежные партнеры.
Рынок свинца и цинка будет демонстрировать умеренно повышательный тренд - котировки этих металлов устремятся к отметке $3 тыс. за тонну. Однако средний уровень цен мы прогнозируем в районе $2200 за тонну свинца и $2100 за тонну цинка. Велик риск замедления восстановительных процессов или даже обвала в данном секторе цветмета.
     

Титан - Водолей

Титановый рынок, которому покровительствует созвездие Водолея, в 2010 г. имеет предпосылки для восстановления. Мы прогнозируем рост спроса на титан, а значит, и цен на него. Средние расценки на ферротитан-70, по мнению экспертов SOGRA, составят $6000 за тонну, а цены на губку достигнут $9000/т.
Январь, особенно 30.01, может принести даже зрелым Водолеям серьезную переоценку ценностей. Уже в феврале Вы будете знать свою «повестку дня» на весь год. Напряжение будет нарастать к июлю, но в августе можно будет расслабиться. В целом, 2010 г. станет для Вас временем реализации тех проектов, которые Вы заложили в предыдущем году. Резких перемен ждать не стоит. Разве что в середине ноября...

Нефть - Рыбы

Рост цен на нефть, к сожалению, для России в наступающем году будет затруднен. Однако мы прогнозируем, что нефтяные котировки, в среднем, не опустятся ниже $80-85 за баррель. Основные риски для отечественной экономики связаны с повышенной волатильностью рынка - взлеты и падения цен на нефть вероятны в июне, а также августе-сентябре.
От Рыб эти месяцы так же потребуют осторожности. Но в целом их ожидает очень успешный, яркий и счастливый период. Покровитель этого знака Юпитер почти весь год проведет в Рыбах, а такое бывает раз в 12 лет. Новые идеи, знакомства, впечатления - в них не будет недостатка! Главное - успеть как можно больше до начала октября, когда настанет время затишье, которое продлится до самого декабря.

Год Белого Металлического Тигра будет неспокойным, но многим принесет успех. Востребованными качествами станут активность, лидерство, умение принимать самостоятельные решения. Инвестиции в металлургию окажутся выгодными. Впрочем, обострится конкурентная борьба за место под Солнцем. Будьте готовы пустить в ход когти и зубы - это не время для вегетарианцев. Зато можно расширить свое влияние.


 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации