Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Новый шаг Kobe Steel на пути внедрения процесса ITmk3

Дата: 15.01.2010 12:38
Технология ITmk3 - инновационный процесс производства окатышей DRI («наггетс» или «чугунных пельменей») в корне отличается от традиционного метода выплавки DRI в доменной печи. Этот процесс с момента открытия в 1994 году претерпел много этапов развития, в результате чего наконец-то началось промышленное производство на его основе.

С пуском завода Mesabi в Hoyt Lakes, штат Миннесота, Kobe Steel планирует расширить внедрение технологии ITmk3 за счет новых проектов в Северной Америке, Вьетнаме, Индии, России, Австралии и других странах. В случае их успешной реализации глобальные мощности по выпуску «наггетс» составят несколько миллионов тонн в год.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, спрос на сталь, как ожидается, продолжит возрастать. Соответственно производители стали сталкиваются с растущей потребностью в сырье, прежде всего в чугуне и DRI. Как сообщается в пресс-релизе компании, Kobe Steel считает процесс ITmk3 одним из наиболее эффективных способов удовлетворения новой потребности производителей стали. При этом процесс ITmk3, сопровождающийся низким выбросом углекислого газа и небольшими капитальными вложениями, является весьма подходящим для возведения экологически чистых предприятий черной металлургии в развивающихся странах.

Кроме того, технология ITmk3 позволяет использовать дешевую низкокачественную железную руду и уголь, которые трудно применить в доменном производстве чугуна. Кроме того, конечный продукт производства по процессу ITmk3 более легкоплавок и высокотехнологичен при использовании для выплавки стали.

Вместе с экологическими проблемами, мировая черная металлургия сталкивается с жесткой конкуренцией на рынке сырья и ростом издержек в связи с резким увеличением мирового производства стали. В этих условиях, процесс ITmk3 является привлекательной альтернативой. Kobe Steel и её помощница - Midrex Technologies являются мировыми лидерами в технологии производства DRI. Процесс прямого восстановления MIDREX используется для производства около 60% DRI в мире.

Комментарий Sogra: напомним, что в СНГ Kobe Steel внедряет технологию прямого восстановления железа ITmk3 на Украине, в Казахстане и в России. В том числе, на мощностях ГК «Петропавловск» в Приамурье в плановом порядке осуществляется финансирование и реализация такого проекта, рассчитанного на последующее развертывание производства стального проката с использованием DRI в качестве сырья.

Фото: http://www.kobelco.co.jp

.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации