Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Новый золотой бум или сезонная закономерность?

Дата: 08.09.2009 2:22

Так, со 2 по 4 сентября желтый металл подорожал на $40, завершив самую сильную неделю с конца февраля и вплотную подобравшись к $1000 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на Нью-Йоркской бирже закрылись в пятницу на отметке $996,7, временно достигнув $998,4 в течение сессии.

Как сообщает AP, инвесторы начинают ставить под вопрос состоятельность «экономического подъема», подстегивавшего активность на фондовом рынке последние полгода, и спешат утяжелить свои пакеты золотом в качестве страховки. «Желтый драгметалл держит твердую и независимую позицию», - заявил в интервью Reuters аналитик Робин Бар из Calyon, комментируя отсутствие влияния на динамику цен заявления минтруда США о достижении 26-летнего максимума по уровню безработицы в стране.

По мнению специалистов Reuters, удорожание в конце прошлой недели связано со страхами обвала рынка акций и роста инфляции в ситуации, когда центральные банки накачивают экономики слишком большими деньгами для борьбы с рецессией. Однако эксперты Kunundrum Research полагают, что металл стабилизируется и сдаст позиции до $960 уже в ближайшие дни.

В Market Watch отмечают, что золото торговалось на прошлой неделе как совершенно обособленный класс активов, и связывают такое поведение рынка с сезонным повышением спроса со стороны Индии и других крупнейших стран-потребителей ювелирного золота. «Цены на золото традиционно повышаются в сентябре», - сообщают аналитики MW, ссылаясь на ежегодную статистику.

 

Комментарий SOGRA: как показывают последние события, инвесторы продолжают ставить на золото, чтобы обезопасить активы при появлении любого намека на падение рынка ценных бумаг и увеличение темпов инфляции. Отсутствие реальных признаков экономического подъема и сохраняющаяся угроза инфляции повышают спрос на драгметалл со стороны вкладчиков. А в комбинации с сезонным оживлением ювелирного рынка данные факторы обуславливают общий уровень цен на желтый металл и не предвещают в ближайшее время резких падений.

Специалисты SOGRA с учетом таких тенденций ожидают в краткосрочной перспективе сохранения общего уровня цен выше отметки $950 за тройскую унцию. Наш прогноз по средней мировой цене на золото на 2009 г. остается высоким и составляет $950.

Напоминаем, что по результатам торгов в пятницу, 4 сентября, цены на золото на рынках мира составили $988 и $991 за тройскую унцию в Лондоне и Дубаи соответственно, $1002 в Шанхае, $1013 в Токио. Спотовая цена на индийской бирже MCX повысилась до $914 за унцию, а учетная ставка ЦБ РФ на 5 сентября составила $1062.

 

Ирина Рошке


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации