Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Потенциал роста золотодобычи сокращается

Дата: 26.12.2016 19:29
В 2016 г. динамика цен на рынке золота двигалась по траектории «американских горок», котировки поднялись почти на 30%, прежде чем утратить основную часть этих позиций. В то же время в секторе прослеживалась устойчивая тенденция: золотодобытчикам все труднее наращивать производство. 
Потенциал расширения добычи с каждым годом ограничивается, что определяется следующими факторами:
Сокращение ГРР
Несмотря на то, что в период с 2002 г. по 2012 гг. годовой бюджет на геологоразведку вырос в 10 раз до 6 млрд., эффективность данных вложений с каждым годом падает. Объем разведанного золота в 2015 г. сократился на 85% к показателям 2006 г.
Снижение капвложений
 Ухудшение мировой конъюнктуры на фоне спада цен на золото в 2011 г. вынудило ЗДК существенно урезать капитальные затраты. Это привело к сокращению сроков эксплуатации многих проектов из-за сужения капвложений в развитие инфраструктуры и дальнейшее расширение добычи.
Истощение запасов
Ввиду сокращения объемов ГРР, а также неблагоприятной мировой конъюнктуры рентабельность добычи на многих месторождениях заметно упала. В результате, ресурсная база ключевых продуцентов сократилась на 40% с 2011 г.
Добыча на пике
Годовые объемы добычи драгметалла приближаются к рекордному значению. Согласно анализу BMO Capital Markets, добыча достигнет пика в 2019 г., после чего динамика будет демонстрировать отрицательные темпы роста, как минимум, до 2025 г. Некоторые эксперты ожидают прохождения максимальных значений уже в 2017 г.
Расширение ресурсного потенциала за счет M&A
Истощение ресурсной базы многие компании намерены компенсировать за счет приобретения или поглощения малых и средних игроков, владеющих перспективными проектами на стадии разведки.
 
Ирина Граник, SOGRA по материалам bloomberg.com
Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации