Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Правительство ЮАР возмущено ценовым демпингом собственных экспортеров хрома в Китай!

Дата: 16.03.2010 5:29

Южноафриканские продавцы сырья, несмотря на ухудшающиеся экономические условия, продолжают в крупных масштабах экспортировать в КНР свои хромиты по демпинговым ценам. Так, одна из последних оптовых партий сырья была закуплена китайскими компаниями на условиях CIF по $215/т, что на 67% ниже цены индийской руды ($360/т) и на 79% дешевле предложения китайцам пакистанскими трейдерами в марте 2009 г. ( $385 /т, CIF).

Турецкое сырье также обходится китайцам дороже на 35%. При этом более 40% китайского импорта хромовой руды приходится именно на поставки из ЮАР. Хромовая металлургия Поднебесной также напрямую зависит от данного канала снабжения, что теоретически позволяет южноафриканским игрокам диктовать китайцам свою позицию, однако на деле этого не происходит.

Обеспокоенные ужесточившейся позицией правительства, крупнейшие поставщики ЮАР в настоящее время ведут переговоры с госорганами по поводу более гибкого регулирования ценовой политики.

Комментарий SOGRA: напомним, что в декабре 2009 г. в главных портах Китая южноафриканская руда продавалась в пределах $166,77-199,27 за тонну CIF (по данным ИЦ «Минерал»). В это же время на рынке РФ хромиты стоили значительно выше - $490-571,71 за тонну CFR и CIF соответственно (по данным «Вестника черной металлургии Дальнего Востока» № 49). Так что информация о южноафриканском демпинге на территории КНР вполне правдоподобна.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации