Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Производство DRI в феврале 2010 г. менее активно

Дата: 22.03.2010 17:55

Первое место в мире по выпуску DRI по-прежнему принадлежит Индии с 1 млн. 555 тыс. т DRI. Но её февральские показатели оказались почти на 10% меньше январских и на 8,7% ниже АППГ.

Производство DRI в Иране, Саудовской Аравии, Венесуэле, Канаде, Аргентине, ЮАР и Мексике в феврале также оказалось ниже январского. Впрочем, относительно АППГ производства этих стран (кроме Ирана (-0,8%) и Венесуэлы (-4,7%)) возросли: Саудовской Аравии на 61,5%, Канады на 14%, Аргентины на 78%, ЮАР на 53% и Мексики на 34,6%.

По данным World Steel Association, развивается сектор по производству DRI Катара: его объёмы производства выросли более чем в два раза по сравнению с январём и оказались на 17,7% больше АППГ.

Революция в процессе производства началась!

В начале января 2010 г. предприятие Mesabi в штате Миннесота компании Steel Dynamics (США) выпустило первую партию гранулированного железа «наггетс», которое будет использоваться в качестве сырья на её металлургических заводах. Компания наращивает производство и намерена довести годовые мощности до 500 тыс. т к середине 2010 года.

Революционный процесс производства - технология ITmk3, разработанную японской компанией Kobe Steel, впервые в мире внедрен в промышленное производство на заводе в Hoyt Lakes.

Kobe Steel рассчитывает показать всему миру, на что способна её новая технология выпуска гранулированного железа. Печь с вращающимся подом для выпуска DRI на объект Mesabi Nugget в Hoyt Lakes предоставлена компанией Tenova Core из группы Tenova. Вращающийся под печи имеет диаметр около 68 метров, это печь с самым большим диаметром, которую Tenova Core когда-либо поставляла, и одна из крупнейших подобных установок для выпуска DRI в мире.

Перспективы рынка «наггетс» довольно заманчивы. Экономический рост развивающихся стран приведет в будущем к обострению борьбы за ресурсы. А горнодобывающие лидеры Rio Tinto и BHP Billiton объединяют свой бизнес в Австралии и поднимают цены! В таких условиях сырьё и его транспортировка будут дорожать, а сталелитейным компаниям станет всё сложнее обеспечивать себя стабильными поставками ЖРС. Поэтому Kobe Steel представляет свою новую технологию ITmk3 всему миру как альтернативу, позволяющую значительно снизить расходы. С учетом всех достоинств ITmk3 несколько компаний из Индии, Украины, Вьетнама, Финляндии и России уже проявляют интерес к внедрению этого процесса на своих производствах.

Индия требует специального подхода

В то время как Kobe Steel продвигает свою технологию ITmk3 по всему миру, её американская «дочка» компания Midrex Technologies получила заказ от индийского сталелитейщика Jindal Steel & Power Limited на строительство самого крупного завода по производству прямовосстановленного железа (DRI).

Годовая мощность предприятия в Angul, штат Orissa (Индия), должна составить 1,8 млн. т., а процесс производства будет осуществляться по технологии MIDREX®. Строительство планируется завершить в 2011 г.

Хотя обычно по технологии MIDREX® в производстве используется природный газ, Jindal Steel заказала завод с применением синтетического газа, производимого из угля. Это будет первое в мире предприятие на основе такого процесса.

Иран наращивает производство DRI

Как грибы после дождя, один за другим растут в Иране после кризиса заводы по производству DRI.

Ещё в декабре 2009 г. иранская компания Khorasan Steel ввела в строй свой первый модуль по производству прямовосстановленного железа (DRI) мощностью 800 тыс. т в год и официально открыла его 21 января 2010 г.

Второй модуль должен быть введен в эксплуатацию в течение ближайших нескольких месяцев, в настоящее время он находится в процессе монтажа (и также будет иметь годовую производительность 800 тыс. тонн).

Ставку на DRI делает также компания Arfa Steel. Строительство её завода должно быть завершено в марте-апреле 2011 г. Проект Arfa Iron and Steel включает в себя один завод по изготовлению прямовосстановленного железа (DRI) и один - по изготовлению стали - мощностью 800 тыс. тонн каждый. Завод по производству DRI по технологии Midrex строится иранскими Iritek и Irasco. Он располагается в городе Ardakan в центральной провинции Yazd, неподалеку от завода по производству окатышей.

Строительство завода по производству прямовосстановленного железа (DRI) иранской компании Sepid Dasht Steel выполнено уже на 52%. Он должен быть введен в эксплуатацию во втором квартале 2011 г.

Производство Sepid Dasht Steel располагается в центральной иранской провинции Чехармехаль и Бахтиария и является одним из восьми мини-заводов с мощностью 800 тыс. тонн в год, которые строятся по всему Ирану в слаборазвитых регионах страны.

Малайзия не отстает!

Малазийская компания Kinsteel планирует увеличение производственного потенциала на 40%-50%. рассчитывая на перспективу усиления спроса на прямовосстановленное железо (DRI).

Компания Perwaja, на 37% принадлежащая Kinsteel, планирует расширить свое производство DRI с нынешних 1,5 млн. до 2,1 млн. тонн в год уже к декабрю 2010 г.

Перспективность DRI как сырья для литья стали возрастает на фоне нынешнего удорожания железного лома. Чтобы как-то бороться с ростом расходов на железный лом, компания Kinsteel использует всё меньше лома и больше DRI.

Таким образом, несмотря на некоторый спад в производстве DRI в феврале 2010 г., в перспективе, благодаря вводу в эксплуатацию вышеперечисленных, а также других новых предприятий в разных регионах мира, выпуск прямовосстановленного железа в мире будет в 2010-2011 гг. возрастать.

А благодаря нововведениям, позволяющим заметно уменьшить затраты, привлекательность DRI как сырья для сталелитейного производства должна быть оценена по достоинству. Что означает, что мы ещё не раз услышим о старте все новых проектов в ближайшие годы.


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации