Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Революция на железорудном рынке свершилась!

Дата: 01.04.2010 10:59
  1. {hidefrom=Public}

     Как сообщает Financial Times, в ходе переговоров был положен конец системе установления цен на год, которая применялась с 60-х гг. прошлого века. Теперь будут заключаться краткосрочные контракты.

    Азиатские металлурги согласились на увеличение цен на 90-100%, что соответствует $110-120/т железной руды. Это существенно выше, чем $60/т по контрактам 2009-2010 гг.

    Несмотря на то, что Rio Tinto пока не подписала никаких договоров с азиатскими партнерами, она должна последовать за Vale и BHP Billiton, которым еще предстоит прийти к соглашению с европейскими металлургами.

    Тем временем, металлургическая японская группа Sumitomo Metal Industries и Vale договорились о 90-процентном повышении цен в период с апреля по июнь 2010 г.

    Ранее японская Nippon Steel и южнокорейская Posco, покупающие руду у Vale, тоже сошлись на 90-процентном увеличении цен до $100-110/т.

    Комментарий SOGRA: как ни пытались азиаты оспорить монополистическое и, по их мнению, диктаторское решение Vale повысить цены на железную руду, им все же пришлось пойти на попятную и согласиться с предложенными условиями. Подрывать промышленность сокращением объемов закупок руды они не захотели, и все их попытки противостоять, в конечном итоге, закончились победой бразильского добывающего гиганта.

    {/hidefrom}
Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации