Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Самое страшное ещё впереди?

Дата: 28.10.2009 10:41
Производство нерафинированной стали в Стране Восходящего Солнца возрастало благодаря стабильному спросу со стороны автомобилестроения и экспорта в Азию во главе с Китаем. Благоприятные тенденции могли бы коренным образом изменить финансовые результаты компаний. Но кто знает, что принесет отрасли новый 2010 год?

Уменьшение инвестиций в оборудование привело к спаду в промышленном машиностроении, по-прежнему низкий спрос на сталь наблюдается со стороны строительной отрасли. Так что, по большей части, отрасль поддерживается за счет правительственных антикризисных мер. Что же до экспорта, рост запасов на складах привел к спаду на китайском рынке, что отразилось и на соседях Поднебесной. Всё больше сомнений вызывает возможность сохранения благоприятной ситуации в начале нового года.а промышленного машиностроения.е привело к снижению спроса результаты компаний..

Нормализация экспорта и рост цен на сталь привели к тому, что объёмы производства нерафинированной стали в Японии в третьем квартале превзошли изначальные планы.

Компании корректируют и финансовые прогнозы. По сообщениям Reuters, компания Kobe Steel ожидает на 5 млрд. иен меньше убытков в марте 2010 г. (25 млрд. против изначальных 30 млрд. иен). Многие аналитики ожидают, что финансовые результаты Nippon Steel и холдинга JFE с большой долей вероятности окажутся лучше, чем предполагают сами компании.

Сложнее дела обстоят у компании Sumitomo Metal Industries. Предмет её гордости – стальные трубы, приносившие ей стабильную прибыль, под давлением кризиса стали приносить убытки. Так что компания ожидает дефицит бюджета в размере 40 млрд. иен.

По прогнозу министерства экономики и промышленности Японии, в последнем квартале 2009 г. производство нерафинированной стали в стране возрастет на 3,7%, по сравнению с предыдущим кварталом, до 25 млн. т, но никто пока не решается загадывать на начало 2010 года.

Благодаря правительственным мерам по поддержке автомобилестроения сохраняется и спрос на сталь для него. Но строительство жилых домов и предприятий, промышленное машиностроение так и не вышло из кризиса. А рост курса иены наносит вред торговым компаниям, занимающимся экспортом. Сталелитейщикам нельзя не учитывать эти отрицательные факторы.

Надежды на восстановление китайского рынка по окончании праздников в честь годовщины основания КНР не оправдались. Приток дешевой китайской стали на рынок может подорвать «здоровье» только что пошедшей на поправку сталелитейной отрасли Японии.

В сентябре в Китае было произведено 50,71 млн. т нерафинированной стали, что на 28% больше АППГ! Если КНР продолжит в том же духе, увеличатся цены на сырьё для стальной промышленности. Вряд ли такой рост мощностей пойдёт на пользу и самому Китаю, что уж говорить о его соседях.

 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации