Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Слияния и поглощения активизируются, когда цены растут, как грибы!

Дата: 23.09.2009 11:41

То есть когда цены находятся на пике, оживляются и сделки между компаниями, и их интерес к ГРР, и наоборот – когда цены падают, наступает затишье.

Проследить эту тенденцию довольно легко. Цены на основные металлы (медь, цинк, алюминий, никель) в период с 2006 г. и до середины 2008 г. стремительно росли, а с сентября 2008 г. быстро упали, постепенное восстановление началось с февраля 2009 г. Что же происходило с инвестициями и сделками между компаниями в эти периоды?

Если проследить историю слияний и поглощений, то пик как раз приходится на период 2006-2007 г., когда крупных слияний и поглощений наблюдалось больше всего, не только по количеству таких сделок, но и по финансовым объёмам. В целом было заключено сделок на 100 млрд. долларов. А с середины 2008 г. число таких сделок резко пошло на убыль. Стоит отметить, что в период спада интереса к таким сделкам в связи со снижением цен на металлы, то есть со второй половины 2008 г., ведущую роль начинают играть китайские компании, активно участвующие в слияниях и поглощениях.

Что касается инвестиций в геологоразведку, они стабильно возрастали с 2003 г., и особенно заметно – в 2006-2008 гг. Популярностью пользовались проекты, связанные с базовыми металлами (преимущественно с медью и никелем), а также с золотом.

Как сообщает информационный центр корпорации JOGMEC, наиболее сильная связь между финансовыми объёмами сделок по слияниям и поглощениям и ценами на металл наблюдается по никелю, затем идут алюминий, медь и золото.

Инвестиции в геологоразведку по отдельным металлам демонстрируют наибольшую зависимость по цинку и никелю. Пик инвестиций в ГРР пришелся на 2008 г., а с осени 2008 г. и в 2009 г., по прогнозам, инвестиции либо снизятся до уровня 2006-2007 гг., либо даже ниже.

Что касается активных слияний и поглощений с участием китайских компаний в период спада цен на металлы, то Китай сделал хитрый стратегический ход и выбрал удачный момент для проникновения на зарубежные территории, предоставляя компаниям, нуждающимся в финансировании, необходимую поддержку.


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации