Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Снижение выбросов в атмосферу становится все дороже для производителей

Дата: 15.03.2010 10:10

Согласно нему выбросы парниковых газов должны быть снижены к 2020 г. на 25% по сравнению с уровнем 1990 г., а до 2050 г. – на 80%!

Новый план означает, что японской промышленности придется вкладывать дополнительные средства в переоборудование производства, что подразумевает рост бремени затрат и снижение конкурентоспособности на международном рынке. Все больше страхов связано с негативными влияниями нового плана на промышленность и систему найма страны.

Как сообщает Sankei Shimbun, опасения, что новый план плохо отразится на сталелитейной отрасли страны, высказывает и «Японская федерация железа и стали». К ней присоединяется и федерация экономических организаций Японии Кэйданрэн.

План предполагает, что производители будут оплачивать штрафы за выбросы сверх установленного уровня, уплачивать специальный налог при использовании нефти или угля в качестве горючего. Компании должны будут переходить на использование солнечной энергии и энергии ветра. В любом случае, как бы полезно для окружающей среды не были эти меры, для промышленности Японии это означает: рост затрат.

Вполне вероятно, что производителям придется контролировать собственные объёмы производства, чтобы как-то ограничивать выбросы парниковых газов. Даже в правительстве понимают, что это очень опасно для японской экономики, поэтому уровень допускаемых выбросов в атмосферу будет меняться в зависимости от объёмов производства. При этом внедрение энергосберегающих технологий будет поощряться.

Однако представителей промышленных кругов возмущает тот факт, что план был принят правительством без участия широких масс населения в обсуждении вопроса. Поэтому промышленникам даже не дали возможности отстаивать свои интересы, загнав их новым планом в весьма жесткие рамки.

Рост затрат в связи с новым планом приведет к снижению конкурентоспособности японской продукции по сравнению с иностранной. Вполне вероятно, что японским компаниям придется передислоцировать своё производство за рубеж, в страны с менее жесткими ограничениями, что может сказаться и на занятости японского населения.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации