Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Спекуляция «цветами» вместо спроса

Дата: 11.01.2010 9:35

Медь на LME подорожала до 7400 долларов за тонну впервые за последние полтора года. Цинк и свинец обновили ещё более старые достижения. Причиной в очередной раз стал приток спекулянтов на рынок, так что даже цены на олово, объёмы сделок по которому невелики, достигли высокого уровня более чем годичной давности.

Впрочем, одновременно с ценами растут и лондонские запасы меди, цинка, никеля. То есть напряженной ситуации и нехватки металла не возникает, реальный спрос на металлы по-прежнему слаб, а рост цен обусловлен спекуляцией. Поэтому аналитики предупреждают, что за очередным перегревом вновь последует снижение цен на цветмет.

Как сообщает Japan Metal, медь от японской компании Nippon Mining & Metals стартовала в новом году с роста цен по сравнению с концом декабря сразу на 50 тыс. иен! Так, 4 января металл подорожал до 730 тыс. иен за тонну. А уже 7 января цены были подняты ещё на 20 тыс. иен. На биржах в начале первого месяца 2010 г. красный металл подорожал уже до 730-735 иен за килограмм в Токио и до 728-733 иен – в Осаке.

Компания Mitsubishi Materials решила также увеличить расценки на свинец на 20 тыс. иен: тонна металла стоит в начале января 270 тыс. иен. Сказалось его удорожание за рубежом и падение курса иены. А компания Mitsui Mining & Smelting подняла цены на цинк на 15 тыс. иен – до 280 тыс. иен за тонну. Свинец подорожал на биржах до 260-263 иен за килограмм, цинк – до 259-265 иен, а олово до 1720-1770 иен.


Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации