Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Тайна Березовской планеты

Дата: 23.07.2009 11:27

«Китайская история» Березовского железорудно-стального проекта начинается с 2005 г., когда лицензию на разработку этого месторождения тогда еще в Читинской области с правом добычи в течение 25 лет за 100 млн. юаней получила китайская Luneng Group. Однако, 6 августа 2007 г. компания Xiyang Mengkuan (дочернее предприятие Xiyang Group) выкупила у Luneng Group право на разработку месторождения.

Xiyang Group планирует в ближайшее время начать активную разработку Березовского месторождения железной руды в Забайкальском крае. Как было заявлено 11 июля 2009 г. в Министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, начало разработки месторождения может начаться в течение месяца. Видимо, оптимизма читинским чиновникам придали переговоры, прошедшие за день до этого.

На металлургическом заводе будет использоваться технология FINEX от австрийской компании Voestalpine, что предусматривает производство высокочистого металлизованного сырья - прямовосстановленного железа (DRI) для последующей выплавки стали. В качестве сырья для DRI используются обычный уголь и ЖРС, что позволяет снизить себестоимость продукции на 20%, а также уменьшить энергозатраты и загрязнение окружающей среды. Более подробно о мощностях металлургического предприятия, а также о моментах, привлекших китайских инвесторов наши читатели могут узнать из эксклюзивного материала в разделе "Услуги".

Таким образом, можно говорить о целенаправленной и долгосрочной раскрутке первого железорудно-стального проекта в РФ китайской компанией с серьезным опытом, солидным потенциалом и передовыми технологиями. Что касается сроков реализации группой Xiyang проекта Березовский, по китайским меркам, все жданки прожданы, но по российским - знать бы что там впереди...

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации