Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Тайна Березовской планеты

Дата: 12.10.2009 10:34

"Не люблю я этих тайн и загадок!"

Кир Булычев «Тайна третьей планеты»

 

"Это склисс, он ничей"...

«Китайская история» Березовского железорудно-стального проекта начинается с 2005 г., когда лицензию на разработку этого месторождения тогда еще в Читинской области с правом добычи в течение 25 лет за 100 млн. юаней получила китайская Luneng Group. Однако, 6 августа 2007 г. компания Xiyang Mengkuan (дочернее предприятие Xiyang Group) выкупила у Luneng Group право на разработку месторождения.

Напомним, что первоначально Luneng Group сразу после покупки планировала разработку Березовского актива совместно с Xiyang Group, предложив последней 40% акций российского проекта. Xiyang согласилась на приобретение только 30%. Но уже в 2007 г. Luneng отказалась от российского актива в пользу Xiyang Group, избрав новым приоритетом своего стратегического развития добычу и переработку энергетического угля, а не железорудный сектор. 

В целом, за два года владения месторождением Luneng успела провести лишь предварительные ГРР на проекте и не выполнила остальных обязательств, в связи с чем лицензия на разработку месторождения потеряла свою законную силу. Чтобы не довести дело до международного конфуза, в 2007 г. президент Xiyang Group провел переговоры в Москве, в МПР России. Руководителю Xiyang удалось уладить юридические формальности, в результате именно к этой китайской группе перешло право на разработку Березовского. 

 

"Уж больно здесь красиво! ...Жди беды"

В настоящее время Xiyang Group продолжает специализироваться на производстве огнеупорных материалов, химических удобрений, угля, а так же продукции черной металлургии. По итогам 2008 г. доход компании составил 20 млрд. юаней, прибыль - 1,5 млрд. юаней, в результате в марте 2009 г. директор Xiyang Group Чжоу Фувэй вошел в топ-500 рейтинга богатейших людей мира с состоянием $1,5 млрд.!

Крупнейшим металлургическими объектами Xiyang Group в Поднебесной являются металлургические заводы в пров. Ляонин: в г.Хайчэн и в г.Лоян.

Напомним, что история корпорации Xiyang началась с производства огнеупорных материалов в г.Хайчэн с 1988 г., которое впоследствии стало крупнейшей в Китае производственной базой магниевой огнеупорной продукции. В настоящее время она поставляется более чем 80 потребителям.

В 2002 г. Xiyang приобрела обанкротившееся металлургический завод и ГОК в г.Хайчэн, а в 2003 г. получила в собственность главную металлургическую фабрику г.Лоян - с ГОК в придачу.

С 2005 г. правительство КНР провозгласило курс на укрупнение и борьбу с мелкими производителями, что тяжело ударило по Xiyang Group, фактически поставив крест на планах по дальнейшему развитию ее не слишком больших стальных предприятий. Однако резкий рост цен на продукцию заставил руководство компании искать выходы из сложившейся ситуации. Xiyang впервые начала проявлять интерес к зарубежным добывающим проектам: к медным - в Замбии и железорудным - на Дальнем Востоке РФ. Медь была слишком далеко, а соседний железорудный ресурс так и манил...

В 2009 году, кроме прав на добычу на Березовском месторождении, группа имеет два патента на разработку ресурсов в КНДР, где с сентября 2006 г. Xiyang помогает корейцам добывать железную руду в окрестностях г.Хэчжу. Вложив около 100 млн. юаней, китайская группа контролирует 75% акций корейского проекта. Его первая очередь предполагает строительство комбината по производству стали мощностью 1 млн. тг. уже к августу 2009 года. В будущем производственные мощности планируется расширить до 5 млн. тг. Вторым корейским проектом Xiyang Group стало освоение магнезитового месторождения на востоке КНДР, в котором китайцы владеют 60%-й долей.

 

"Мы не бандиты! Мы честные пираты!"

Воодушевленная успехами в Северной Корее, Xiyang Group планирует в ближайшее время начать активную разработку Березовского месторождения железной руды в Забайкальском крае. Как было заявлено 11 июля 2009 г. в Министерстве международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, начало разработки месторождения может начаться в течение месяца. Видимо, оптимизма читинским чиновникам придали переговоры, прошедшие за день до этого.

И действительно, 10 июля 2009 г. российская и китайская стороны обсудили дальнейшие планы разработки Березовского месторождения. С российской стороны министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Белозеров Виктор Иннокентьевич, с китайской стороны - делегация руководителей Xiyang Group и отряда ГРР из Поднебесной.

В результате источники в Xiyang Group уже после переговоров в Чите сообщили, что в июле 2009 г. планируется начать ремонт и строительство железнодорожной ветки, зданий и сооружений в районе месторождения. Для этого Xiyang Group уже подписала соглашение о создании СП с китайской компанией по строительству железных дорог Zhongguo Tielu Jianshe. Доли распределяются следующим образом: 30% - у Xiyang Group, 70% - у Zhongguo Tielu Jianshe. СП также будет заниматься ремонтом железнодорожного полотна для организации эффективной логистической схемы поставок руды с Березовского месторождения на металлургический комбинат. 

 

"Держи курс на систему Медузы!"

В апреле 2010 г. китайцы намереваются начать строительство металлургического комбината, первая очередь которого включает сооружение мощностей по производству стальных слябов (1,5 млн. т/г.) из местного ЖРС (2 млн. т/г.). К концу 2012 г. мощности забайкальского комбината увеличат до 6 млн. т/г. металлургической продукции.

 

"Чудо враждебной техники"

На металлургическом заводе будет использоваться технология FINEX от австрийской компании Voestalpine, что предусматривает производство высокочистого металлизованного сырья - прямовосстановленного железа (DRI) для последующей выплавки стали. В качестве сырья для DRI используются обычный уголь и ЖРС, что позволяет снизить себестоимость продукции на 20%, а также уменьшить энергозатраты и загрязнение окружающей среды. Впервые эта технология была применена южнокорейской Posco в мае 2007 г., а затем внедрена ею на новых заводах Индии и Вьетнама. Как заявляет заместитель генерального директора Xiyang Group господин Чоу Гуанчунь, именно поэтому Posco уже сейчас проявляет интерес к деятельности Xiyang в РФ, что не исключает южнокорейского участия в совместной раскрутке Березовского проекта. 

Примечательно, что Xiyang Group, кроме патента на добычу на Забайкалье, имеет так же и все необходимые разрешения от китайских государственных структур: министерства торговли, а так же комитета реформ и развития.

 

"Растительности нет, полезных ископаемых нет, воды нет,

населена роботами"

Основными моментами, привлекшими китайских инвесторов к Березовскому месторождению, стали близость к китайской границе (8 км) и речного порта (20 км). Однако главными сложностями при освоении ресурсов месторождения может стать высокая себестоимость добычи и транспортировки руды.

Интересный момент: по заявлению представителей Xiyang Group рабочая сила на Березовском будет исключительно китайской, чтобы максимально снизить себестоимость добычи.

В настоящее время главным препятствием, замедляющим реализацию российского проекта Xiyang, по мнению директора этой группы, является запрет на вывоз добытой руды на китайские перерабатывающие мощности. Именно поэтому рассматривается и готовится к реализации проект строительства металлургического завода на российской территории в непосредственной близости от Березовского месторождения.

 

"Даю справку"...

Площадь Березовского месторождения 220 кв. км, 70% руды можно добывать открытым способом. На данный момент разведанные запасы составляют 747 млн. т, перспективные ресурсы - 1 млрд. т руды (по информации китайского информационного сайта Yifeng).

Руда сидеритовая и лимонитовая. Среднее содержание железа в руде 30-50%, максимальное - 65%. Цзяо Юйшу, глава китайской металлургической ассоциации, который в 1996 г. лично посещал Березовское месторождение считает, что содержание двуокиси кремния в руде этого месторождения слишком высоко. В связи с этим обработка такой руды требует сложной и дорогостоящей технологии по ее извлечению.

Таким образом, можно говорить о целенаправленной и долгосрочной раскрутке первого железорудно-стального проекта в РФ китайской компанией с серьезным опытом, солидным потенциалом и передовыми технологиями, да еще с возможностью партнерства с корейским гигантом. Что касается принципиальной возможности его реализации, она вполне реальна, если рассматривать практику китайского ООО ГК ЛУНСИН в Туве, которое с 2006 года функционирует на полиметаллическом проекте на Кызыл-Таштыгском месторождении в Туве, пользуясь поддержкой правительства этой Республики. Что касается сроков реализации группой Xiyang проекта Березовский, по китайским меркам, все жданки прожданы, но по российским - знать бы что там впереди... Поэтому посчитаем «Тайну Березовской планеты» неразгаданной, пока дело не дойдет до конкретного строительства добывающих и сталелитейных мощностей. 

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации