Консалтинговый портал
ООО «ИРМИТА-КОНСАЛТ» по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Угольный news-экспресс

Дата: 15.09.2009 9:47
Энергетические угли

Энергетический уголь в пров.Шаньси в середине сентября 2009 года подорожал лишь на 5 юанейт. Его запасы в порту Циньхуадао стабильны весь сентябрь и находятся вблизи отметки 5 млн. т при пропускной способности порта - более 6 млн. т. Мизерный рост цен на уголь на китайском рынке не соответствует осеннему роста спроса, который раньше был традиционным, что объясняется следующими причинами:

- промышленные предприятия КНР в преддверии праздничных каникул, посвященных шестидесятилетию образования Поднебесной (начало октября) снизили закупки угля;
- непривычно высокая температура на Юге страны не способствуют сезонному увеличению потребления электроэнергии, а значит и росту потребления угля.

В результате, цена энергетический уголь (6 тыс. ккал) в середине сентября в пров.Шаньси (район Датун) составляла 365 юанейт (на шахте, без учета налогов), а тонна энергетического угля стандарта 5,5 тыс. ккал без учета налогов стоила 315 юаней.


Коксующиеся угли

Хотя Ассоциация производителей коксующихся углей пров.Шаньси в который раз приняла решение снизить цены на кокс, это не помешало цене на коксующиеся угли поползти вверх. К середине сентября мелкие и средние добывающие предприятия пров.Шаньси подняли цены на коксующиеся угли на 40-60 юанейт. Объяснить это явление довольно сложно: основные потребители, предприятия черной металлургии в то же время понижали цены на свою продукцию.

По мнению китайских аналитиков «Информационной сети обогащения руды и угля», у большинства предприятий черной металлургии КНР имеются свои коксовые мощности. Поэтому повышение цен таких компаний не коснулось. А на мелких и средних игроках, которые своих коксовых мощностей не имеют, решили заработать инициаторы удорожания кокса в Китае в середине сентября.

На данный момент цены на коксующийся уголь в пров.Шаньси составляют около 1125 юанейт. А высококачественный жирный угольный концентрат с учетом погрузки в вагоны стоит 1500 юанейт. 


Антрацит

Цены на антрацит в сентябре в Китае стабильны. И хотя они остаются на историческом минимуме, аналитики склонны считать, что новых падений не будет и стоит ожидать удорожания весь четвертый квартал 2009 г. На данный момент тонна антрацита (средние куски) с учетом погрузки в вагоны в пров.Шаньси стоит 1090 юаней, мелкие куски - 800 юаней.
Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации