Консалтинговый портал
по ГДК, металлургии, ТЭК и логистике
English
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
German
Japanese
Korean
Portuguese
Russian
Spanish




Vale может насолить Венесуэле

Дата: 31.03.2010 8:33

Государственная венесуэльская компания CVG Ferrominera Orinoco (FMO) в течение последних нескольких недель марта 2010 г. была единственным в стране экспортером горячебрикетированного железа (HBI) и, вероятнее всего, сохранит этот статус еще на несколько месяцев.

Соглашения о продаже сырья были подписаны между венесуэльским правительством и производителями HBI - Orinoco Iron, Venprecar и Comsigua. Однако только FMO сконцентрировалась на обсуждении деталей экспортных поставок. Orinoco Iron и Venprecar продают свою руду правительству, а FMO перепродает ЖРС за границу.

Как отмечает «Латиноамериканская информационная сеть», обе компании входят в венесуэльскую группу Sivensa, но правительство в результате программы национализации уже получило полный контроль над их деятельностью.

Правительство также взяло под свой контроль и Comsigua, которой, наряду с Tenaris и FMO, управляет консорциум японских компаний, включающий Kobe Steel, Marubeni Corp, Sojitz Corp и Mitsui & Co,.

Теперь, когда операционный и административный контроль над всеми тремя компаниями установлен, правительство начало переговоры о соответствующих компенсациях.

Согласно подписанному в 2009 г. соглашению, Comsigua производила HBI для FMO, используя добытую последней железную руду. Контракт все еще остается в силе, поэтому переговоры об экспортных поставках велись не Comsigua, а непосредственно FMO.

По предварительной информации, последние экспортные расценки от FMO достигли приблизительно $350-360 за тонну, на условиях FOB, для отгрузок, намеченных на май или июнь. Но пока нет подтверждений о заключении подобных сделок.

Однако из-за сложившейся неопределенной ситуации с ценами на железную руду компания пока не может принять окончательного ценового решения. Связано это с тем, что FMO традиционно вычисляет свою внутреннюю стоимость железной руды и цены на окатыши на основе уровня цен, установленных бразильским добывающим гигантом Vale для своих европейских партнеров. А в настоящий момент Vale намерена существенно повысить цены на свою руду.

Сейчас Orinoco Iron продолжает управлять лишь одной из своих четырех поточных линий с нормой выработки приблизительно в 20-25% или же 2,2 млн. т/г., вторая линия может быть запущена уже к началу мая. Это позволит начать экспорт избыточной руды.

Согласно прогнозам, Venprecar может произвести 815 тыс. т/г., однако в настоящий момент компания действует лишь на 60-65% от своей мощности.

Comsigua, в свою очередь, может производить до 1,4 млн. т/г. В настоящий момент предприятие закрыто на 20-дневный технический перерыв, но производство будет возобновлено уже через неделю.

Matesi, выпускающая 1,5 млн. т/г., принадлежит стальному продуценту Tenaris, но простаивает с ноября 2008 г. из-за трудовых и производственных проблем, и пока нет никакой информации касательно возобновления работы. Сейчас компания находится под контролем государства.

Комментарий SOGRA: решение бразильского предприятия Vale серьезно увеличить цены на экспортируемую железную руду. В результате пересмотр длительности контрактов может негативно отразиться не только на самой компании, но и на железорудном секторе Венесуэлы, и без того переживающей трудные времена после массовой национализации промышленных предприятий.

Частичное или полное копирование данного материала разрешается только с указанием гиперссылки www.sogra.ru и автора публикации